Город Паркинсон стучится в дверь

Паркинсон стучится в дверь

Сегодня болезнь Паркинсона – один из часто встречающихся недугов, как в мире, так и в России. Как помочь пациентам с болезнью Паркинсона и спастическим синдромом, расскажут сегодня, 20 ноября, в рамках тренинга, который в течение трех дней будет проходить в стенах Тюменского федерального нейроцентра. Лекции и практические занятия ведет директор центра двигательных расстройств и нейрореабилитации неврологического института Methodist в Хьюстоне Стэнди Фишер.

При болезни Паркинсона поражается участок мозга, называемый черная субстанция, где вырабатывается дофамин. Функция дофамина заключается в плавной передаче импульсов для обеспечения нормальных движений. Когда организм поражается этим недугом, то уменьшается продукция дофамина, нарушается нормальная передача нервных импульсов и появляются основные симптомы паркинсонизма, такие как дрожание, «скованность» мышц, замедленность движений, неустойчивое равновесие. Сходные симптомы паркинсонизма могут быть и при поражении головного мозга при гипертонической болезни и/или атеросклерозе, после травмы (или повторных травм) головного мозга и некоторых других хронических заболеваниях головного мозга.

Основная задача тренинга – рассказать и показать профильным специалистам существующие возможности улучшения качества жизни пациентов с болезнью Паркинсона и спастическим синдромом. Доктор Фишер попросил участников – более 50 врачей из Тюменской области, Новосибирска, Кургана и других городов, – заранее подготовить клинические примеры из практики с указанием симптомов, их динамики развития, проведенных лечебных мероприятий, результатов тестирования и инструментального исследования, а также эффекта от лечения, чтобы использовать их в совместном обсуждении.

В первый день участники тренинга обсудят современные аспекты диагностики и лечения больных с болезнью Паркинсона, критерии отбора таких пациентов и их постоперационное лечение. Завтра речь пойдет о спастичности – ее медикаментозном лечении, неврологической реабилитации пациентов и так далее. В четверг доктор Фишер расскажет о том, как создать современный центр нейрореабилитации, и вынесет на обсуждение новые методы восстановительного лечения.

«Данные направления выбраны не случайно, актуальность обусловлена наличием современных высокотехнологичных возможностей по оказанию помощи пациентам с этими недугами, – говорит заведующий организационно-методическим отделом Федерального центра нейрохирургии Алексей Кудряшов. – Так, нейрохирурги Федерального центра в своей практике используют метод нейростимуляции – способ лечения боли и двигательных расстройств при помощи низковольтной электростимуляции спинного мозга с целью блокировки болевых ощущений и восстановления функций. Сегодня, это один из перспективных современных методов лечения, который представляет собой малоинвазивную нейрохирургическую операцию».

Данный метод применяется, когда, несмотря на правильно подобранную лекарственную терапию, у пациента не удается добиться значительного уменьшения симптомов, либо прогрессирование заболевания приводит к необходимости увеличивать дозы лекарственных препаратов, при этом побочные эффекты лекарств становятся непереносимыми. Кроме того, нейростимуляцию используют в случае, когда пациент социально активен и боится потерять работу из-за заболевания, или же он теряет способность к самообслуживанию и становится зависимым от своей семьи в выполнении повседневных действий.

В качестве хирургического метода лечения при спастических синдромах в Федеральном центре нейрохирургии с августа этого года проводят имплантацию баклофеновых помп. Кстати, для жителей Тюменской области они заправляются в рамках программы ОМС. Это является уникальным отличием центра от других учреждений Российской Федерации подобного профиля.

Фото: Фото с сайта Imt.ie
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем