Город Прививка от «синдрома Емели»

Прививка от «синдрома Емели»

Век модернизации и технического прогресса, как оказалось, сделал нашу жизнь легкой и удобной. Однако он же и наградил нас так называемым «синдромом Емели», или гипокинезией – снижением необходимой нормы двигательной активности, которую должен выполнять человек, чтобы оставаться здоровым. О том, как противостоять недугам с помощью элементарной физической нагрузки, шла речь на очередном заседании пресс-клуба Академии здоровья в Тюменской государственной медицинской академии.

«Городское население увеличивается, а значит растет и число людей с недостаточной физической нагрузкой, также становится больше людей умственного, а не физического труда, – рассказывает заведующий кафедрой физвоспитания, ЛФК и ВК, профессор ТюмГМА Петр Койносов. – К чему это приводит? Если человек сидит все рабочее время за компьютером, а потом еще и дома лежит на диване или снова садится за компьютер, все это приводит к гипокинезии – снижению нормы двигательной активности. Норма для каждого человека с учетом возраста, профессии и прочих параметров, разная. Выделяются люди с низкой двигательной активностью (лежат на диване), средней (обычная физнагрузка) и высокой (те, кто занимается спортом)».

При гипокинезии из-за ограничения мышечной активности снижается экономичность работы сердечнососудистой и дыхательной систем, ухудшается деятельность пищеварительных органов, недостаточно развиваются физические качества, появляется непереносимость недостатка кислорода в воздухе, снижается устойчивость к различным болезнетворным и отрицательным факторам.

Гипокинезия развивается не только при полном отсутствии движений. Она исподволь может появиться и при постоянном недостатке физической активности, оказывая неблагоприятное влияние на многие органы и системы человека, и в первую очередь – на сердечно-сосудистую. Врачам хорошо известно, что отсутствие движений способствует возникновению венозных тромбозов, застойной пневмонии, легочной эмболии, почечнокаменной болезни и так далее.

Особенно гипокинезия, по словам Петра Геннадьевича, отражается на подрастающем поколении: «Когда у детей снижается мышечная активность, то ослабевает опорно-двигательный аппарат, и как следствие – нарушение осанки, в целом снижается уровень здоровья, что приводит к частым простудным заболеваниям, снижению иммунитета».

«К сожалению, с развитием фитнеса в Тюмени дело обстоит не очень благополучно, – отмечает разработчик фитнес-методик по снижению веса и реабилитации Ольга Покришень. – Обычно пропагандируются традиционные виды спорта. Но не всем интересно ими заниматься, не каждому ребенку дано покорить спортивные вершины. Фитнес дает альтернативу профессиональному спорту, где можно мягко и дозировано поддерживать физическую форму».

Иначе последствия гипокинезии неминуемы. Уже сейчас Россия по состоянию здоровья находится на 97 месте, на первом месте по количеству курящих и по употреблению алкоголя. «Ежегодно более 17 миллионов человек погибают от неинфекционных заболеваний, которые можно было бы предотвратить изменением образа жизни. По самым мрачным прогнозам это число может удвоится, причем половина людей из этого числа не достигнут 70 лет. Так что мы можем говорить о том, что у нас молодеет число людей с риском смертности от неинфекционных заболеваний.

«Но биологический возраст можно корректировать, так как факторы старения складываются из разных параметров – питание, гиподинамия и стрессы в нашей жизни», – утверждает доцент кафедры госпитальной терапии, врач-эндокринолог Ирина Трошина. Причем, оказывается, дозированная физическая нагрузка, даже если вес не уменьшился, сразу же улучшается масса параметров здоровья. «Мы хотим своим пациентам внушить, что не сам факт снижения веса, а процесс способен усилить биологическое омоложение», – говорит Ирина Александровна.

«В обычной жизни в качестве снятия стресса физическая нагрузка у людей стоит далеко не на первом месте, – отмечает заведующая кафедрой психиатрии ТюмГМА, врач-психотерапевт Татьяна Раева. – Скорее, есть привычка снимать напряженность, тревожность с помощью просмотра телевизора, еды или алкоголя. Но в любом случае, восстановление психического здоровья невозможно без изменения образа жизни».

По словам Татьяны Викторовны, у человека должна существовать внутренняя культура психического здоровья, при которой невозможно жить с постоянно плохим настроением и ничего при этом не предпринимать.Также Татьяна Раева обратила внимание на интересную особенность – зависимость эмоций и мышц. Застойное эмоциональное напряжение может привести к соматическим заболеваниям. «Эмоции не всегда в нашей власти, зато мышцами мы можем управлять. Поэтому выполнив ряд самых элементарных движений, можем улучшить свое внутреннее состояние», – говорит Татьяна Викторовна.

Фото: Фото Натальи КОЛЕСОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем