Город Медицинские бизнес-идеи «вырастят» в Тюмени

Медицинские бизнес-идеи «вырастят» в Тюмени

Тюменская государственная медицинская академия открыла бизнес-инкубатор, где оценят и помогут «вырастить» научные разработки и образовательные проекты с привлечением средств инвесторов. Основным направлением деятельности бизнес-инкубатора является поиск потенциально коммерциализируемых идей и проектов, их сопровождение, работа с резидентами бизнес-инкубатора и совместными с вузом хозяйственными обществами.

«В ближайшие 50 лет станут в мире переломными в борьбе с такими болезнями, как сосудистые, онкологические и инфекционные, – заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на недавнем совещании по инновациям в области медицины, которое прошло в «Сколково». – Россия же отстает от главных мировых тенденций: высокорейтенговых лабораторий у нас лишь 3,5 процента от общего числа, а по международным оценкам и того меньше – только 2,5 процента. По количеству публикаций наши биомедики занимают лишь 15-е место в мире, а по их качеству не входят даже в двадцатку ведущих стран».

«Таким образом, Россию нельзя отнести к группе стран лидеров», – констатировала она. Россия, по оценке Минздрава, конкурентноспособна на нескольких медицинских направлениях: онкология, инфекционные и сосудистые заболевания, профилактическая среда. На них нам и предстоит сконцентрировать свои усилия. Тогда к 2016 году может появиться шанс создать российские медицинские продукты, не имеющие аналогов в мире. В том числе средства излечения неизлечимых ныне опухолей, полиштаммных вакцин против гриппа, а также методики выращивания органов из клеточных препаратов собственного организма. Даже частичное их внедрение, подсчитали в Минздраве, даст ежегодную экономию бюджета не менее чем в 106 миллиардов рублей.

Но для достижения этой задачи очень многое предстоит сделать. Государственное финансирование должно стать менее распыленным, вклад частного бизнеса к 2020 году составит не менее 80 миллиардов рублей из 150, а подготовку новых специалистов необходимо сконцентрировать в 12 ведущих медвузах. Поменять придется и законодательство: уже сейчас министр труда и торговли Денис Мантуров попросил премьера дать поручение по разработке законопроекта, передающего права на использование интеллектуальной собственности малым предприятиям при вузах, занимающимся внедрением научных идей.

Главная же проблема – преодолеть разрыв между достижениями науки и введением их в медицинскую практику. Именно с этой целью в Тюменской медакадемии и создан бизнес-инкубатор.

«Это инновационная площадка в сфере научно-практической деятельности, которая позволит довести многие научные идеи до конечного продукта – внедрения новых способов, заводской практики, – рассказывает ректор Тюменской медицинской академии Эдуард Кашуба. – Для вуза работа нового подразделения связана с подготовкой кадрового резерва, усилением материально-технической базы и научного потенциала».

На сегодняшний день в Тюменской медицинской академии имеются научные разработки и образовательные проекты с перспективой коммерциализации; несколько проектов сотрудников вуза уже внедрены в практический бизнес. Как пояснил руководитель бизнес-инкубатора, доцент кафедры нервных болезней с курсом нейрохирургии и детской неврологии Алексей Немков, получить статус резидента бизнес-инкубатора можно будет, подав заявление, которое будет рассматривать на конкурсной основе экспертная комиссия. А в перспективе проекты резидентов станут базой для создания совместно с вузом малых инновационных предприятий.

В ближайшее время в вузе планируется провести встречи с профессорско-преподавательским составом, со студентами и молодыми исследователями. Ведь бизнес-инкубатор будет работать не только в сфере научной, но и образовательной деятельности, на основе активного сотрудничества с кафедрами и подразделениями академии.

Фото: Фото с сайта Thecuttingedgenews.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем