Город Суициды среди подростков – это крик о помощи

Суициды среди подростков – это крик о помощи

Россия занимает третье место в мире по суицидам среди детей и подростков. Эта цифра составляет 23,6 на 100 тысяч населения. В то время как среднемировой показатель – 7,4 на 100 тысяч в этой возрастной группе. Несмотря на то, что уровень профессиональной психологической помощи в нашей стране с каждым годом растет, все-таки лучшей профилактикой суицидального поведения специалисты по-прежнему считают счастливую семью, где родители и дети не только проживают на одной территории, но и любят друг друга, имеют общие интересы, ценности и традиции.

«Взаимоотношения в семье – одна из первых причин подросткового суицида, – утверждает заместитель главного врача по поликлинической работе Тюменской областной клинической психиатрической больницы Ольга Молина. – Проблема семейного насилия, конфликты с родителями могут служить спусковым механизмом, подталкивающим ребенка к суициду. В семье очень важно наличие жизненных, творческих, семейных и других планов, духовных, нравственных и эстетических критериев мышления. Эмоциональные теплые отношения, привязанность к родным, наличие жизненных целей повышают психологическую гибкость и адаптированность ребенка, создавая его психологическую защиту».

К 14 годам у тинейджеров начинается подростковый кризис и на этом фоне – всплеск суицида. «Здесь можно говорить о том, что реальных суицидов среди подростков – десять процентов. Остальные – это крик о помощи. Больше склонны к суициду подростки эмоционально неустойчивые, склонные к агрессивности, излишне критичные к себе, с заниженой самооценкой, злоупотребляющие алкоголем. Замечена также связь между показами и упоминаниями в СМИ информации о суицидах и случаями самоубийств. Учащению случаев самоубийств способствует склонность подростков к группированию, подражанию кумирам, повышенная внушаемость», – рассказывает Ольга Владимировна.

Как можно определить, склонен ли подросток к суициду? Ольга Молина считает, что любящему родителю тесты не нужны. «Говорить о том, что существуют личностные особенности, личности, склонные к суициду, мы не имеем права. Но родители должны иметь со своими детьми неформальные и эмоциональные отношения», – добавляет врач.

Родителям стоит обращать внимание и бить тревогу, если у ребенка появляются признаки суицидального поведения: разговоры о суициде, желании покончить с собой. Это могут быть и открытые высказывания, и косвенные намеки. Родителей должно насторожить, если ребенок много интересуется суицидом, способами совершения суицида, если родители замечают, что ребенок накапливает лекарственные средства.

Одним из ярких признаков является изменения в поведении ребенка: замкнутые могут стать более общительными, разговорчивыми. Может измениться круг общения, ребенок может утратить интерес к тому, что его интересовало раньше. Он может отказаться от вступления в контакты. Если ребенок даже в шуточных разговорах высказывает, что он повесится, отравится – это тоже должно насторожить родителей. Изменения сна, пищевого поведения – все эти косвенные признаки и дают родителям возможность понять, что ребенок переживает определенную психологическую дезадаптацию и ему нужна помощь. И конечно, родителям для профилактики нужно выполнять несложные правила: хранить лекарства и оружие, ножи, бытовую химию и уксусную кислоту в недоступном для ребенка месте.

«Никогда бы не подумала, что моя дочь – умница, отличница, может даже просто подумать о самоубийстве, – с горечью вспоминает мама 15-летней девочки Ирина. – Стыдно признаться, но я – психолог по образованию, не смогла распознать в своей дочке какие-то негативные мысли. Ребенок как ребенок – школа, подружки, влюбленности. Честно говоря, в тот период я переживала развод с мужем, поэтому особо не вникала, что там у нее на душе. Учится хорошо, нормально со мной общается – и ладно».

«Но однажды, зайдя в Интернет на нашем общем компьютере, обнаружила, что дочь забыла выйти со своей странички в социальных сетях. Любопытство перевесило, и я прочитала ее переписку с подругами. Меня как будто ведром холодной воды окатили. Выяснилось, что у моей любимой девочки в душе – катастрофа, что она переживает буквально из-за всего – своей внешности, отношений с друзьями и, конечно же, по поводу нашего с мужем развода. Хотя с папой она прекрасно общается, дружит с ним. Она писала подружке, что пыталась насобирать снотворного, сидела на подоконнике и думала о том, что хочет выброситься с восьмого этажа, желала, чтобы ее сбила машина. К счастью, дальше мыслей, разговоров и переписки дело не дошло, но уже это для меня стало настоящим переворотом в сознании, и я начала, прежде всего, работать над собой», – рассказывает Ирина.

Родители ребенка, совершившего попытку суицида, могут обратиться за помощью в Тюменский центр суицидальной превенции по адресу: улицаГерцена, 74, кабинет 307 (3 этаж), – или позвонить по телефону центра – 50-66-39, по телефону доверия – 50-66-43. Также можно связаться со специалистами центра по электронной почте v-m-e-s-t-e@mail.ru. Если ребенок отказывается от помощи, то родители могут сами обратиться к специалистам для выработки тактики поведения с ребенком, записавшись на прием по телефону: 50-66-47.

Фото: Фото с сайта Foodmatters.tv
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем