Город Не спится? Вы нездоровы

Не спится? Вы нездоровы

Более чем у трети взрослого населения нашей страны наблюдаются расстройства сна, причем из них у 13 процентов – это уже тяжелые отклонения. Но, как утверждают медики, это всего лишь грубая статистика, на самом деле людей с инсомнией – расстройством сна – намного больше.

И все же многие из нас слишком беспечно относятся к ночному отдыху. А задуматься стоило бы: у мужчин, сон которых составляет менее шести часов в сутки, смертность повышается в 1,7 раза, у женщин в аналогичной ситуации – в 1,6 раза. Практически половина россиян испытывает дневную дремоту, так как люди не высыпаются ночью. А после пяти дней неудовлетворительного сна у человека может наступить изменение психики вплоть до психоза. Кстати, при невротических расстройствах частота инсомнии достигает 80 процентов.

О том, как наладить здоровый сон, рассуждали на очередном заседании пресс-клуба «Академия здоровья», которое проходило вчера в Тюменской государственной медицинской академии.

«Сон не существует для того, чтобы восстанавливать физические силы, он снимает именно эмоциональную напряженность», – рассказывает заведующая кафедрой психиатрии Тюменской государственной медицинской академии Татьяна Раева.

Всего, по словам Татьяны Викторовны, различают несколько стадий сна. Первая – дремота – занимает всего лишь пять процентов сна, вторая – стадия поверхностного сна – это половина нашего времяпровождения в постели, 15 процентов отводится на сон средней глубины и только десять процентов – на глубокий сон. В целом же, сон делится на быстрый и глубокий, фаза быстрого сна занимает только 20 процентов от всего ночного отдыха, но лишение организма именно быстрой фазы чревато серьезными последствиями.Трудности вхождения в сон, когда для этого есть условия и время, называются инсомнией. Острая стадия нарушения сна длится до трех недель, потом уже переходя в хроническую стадию.

«Различают несколько стадий инсомний, – говорит Татьяна Раева. – Эпизодическая бессонница связана с какими-либо стрессами, эмоциональными переживаниями – например, перелет и смена часовых поясов, либо это может быть реакция на соматические заболевания. Острая инсомния возникает как ответ на какое-либо горе, хронический недуг, болевой синдром. Хроническое нарушение сна может возникнуть из-за различных заболеваний, психических и соматических, из-за употребления алкоголя, психоактивных веществ, а также в силу возраста».

«У детей в нарушениях сна чаще всего проявляются проблемы со здоровьем, – объясняет главный детский психиатр департамента здравоохранения Тюменской области Марина Фомушкина. – В норме одно-двухмесячный ребенок должен спать 18 часов, годовалому малышу уже достаточно 13 часов, а после семи лет сон продолжается в среднем восемь часов. Инсомнии у детей могут быть связаны как с соматическими заболеваниями – например, реакция на температуру, так и с последствиями перинатальной патологии, родовыми травмами, тяжелыми инфекциями на первом году жизни и так далее».

«Среди психотравмирующих факторов, вызывающих нарушение сна, можно обозначить несколько: ссоры родителей, пугающие сообщения взрослых о каких-либо происшествиях, патологические формы воспитания в семье, конфликты со сверстниками, школьные фобии – ответы у доски, ЕГЭ, просмотр устрашающих фильмов, психические заболевания. Тактика родителей при нарушениях сна у их детей должна быть четкой: обращение к педиатру, затем – к неврологу, психотерапевту и детскому психиатру», – добавляет Марина Геннадьевна.

«Хронические расстройства сна могут сформировать у человека соматические заболевания, – утверждает ассистент кафедры амбулаторно-поликлинической и профилактической медицины ФПК и ППС, врач-терапевт Татьяна Гагина. – Лечение может быть сложным и тяжелым, если не решить проблему инсомнии. Так, при гипертонии недостаточно просто снизить артериальное давление, это не приведет в целом к улучшению соматического здоровья. С нарушениями сна могут быть связаны такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, недуги желудочно-кишечного тракта, изменения функций щитовидной железы, проблемы с органами дыхания и так далее».

Существуют элементарные правила гигиены сна, утверждает Татьяна Раева. Важно избегать активности перед сном. Также нужно ложиться в кровать исключительно тогда, когда отмечается сонливость, а не усталость, и только для сна, а не для трапезы или просмотра телевизора. Если сон не наступает в течение 20 минут, следует встать и не ложиться до тех пор, пока не появится сонливость. Необходимо вставать в одно и то же время каждое утро, включая и выходные, сократить или исключить потребление алкоголя за два часа до сна, не курить – за четыре часа, избегать тяжелых физических нагрузок поздним вечером. Легкий, углеводный, быстро усваиваемый ужин облегчит наступление сна. Ну и, конечно же, непременное условие – спать в комфортных условиях.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем