Город Кому нужны больные работники?

Кому нужны больные работники?

«Когда мне нужна пара рабочих рук, я почему-то получаю в придачу всего рабочего. Однако «довесок» на удивление хрупок: до 30 процентов работников испытывают стресс, страдают от плохой диеты, недосыпания и гиподинамии. Здоровые же люди трудятся в среднем н

«Когда мне нужна пара рабочих рук, я почему-то получаю в придачу всего рабочего. Однако «довесок» на удивление хрупок: до 30 процентов работников испытывают стресс, страдают от плохой диеты, недосыпания и гиподинамии. Здоровые же люди трудятся в среднем на 20 процентов эффективнее, чем обладающие слабым здоровьем», – говорил промышленник Генри Форд.

Как же замотивировать работодателя заботиться о здоровье своих подчиненных? Именно этой проблеме был посвящен деловой завтрак с руководством крупных тюменских компаний, накануне организованный областным департаментом здравоохранения и Медицинским информационно-аналитическим центром Тюменской области. По новому законодательству работодатель обязан заботиться о здоровье своих подчиненных и создавать соответствующие условия для их профосмотров. Однако на деле не всегда об этом даже вспоминают. «Я выплачиваю зарплату, что еще нужно?» – такой ответ часто можно услышать от руководства.

«Как показывает наша практика, предприятия неохотно откликаются на участие в различных профилактических акциях и мероприятиях», – говорит пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Ситникова. «Возможно, это связано с отсутствием понимания у руководителя компании того, что здоровью сотрудников тоже надо уделять внимание. Приведу пример: в прошлом году мы проводили акцию «Под контролем!», в рамках которой были организованы утренние зарядки для всех желающих. На наш призыв поучаствовать активно откликнулись студенты и депутаты городской и областной думы. Группу из представителей предприятий города удалось собрать с трудом. Она, кстати, была у нас самая малочисленная по составу – всего 20 человек», – добавляет Татьяна Ситникова.

«В последние десять лет в Тюменской области развивается профилактическое направление, – рассказала главный специалист Управление обеспечения государственных гарантий оказания медицинской помощи и развития медицинского страхования Департамента здравоохранения Тюменской области Юлия Решетникова. – С 2010 года начали свою работу центры здоровья – 13 взрослых и три детских. На сегодняшний день в них осмотрены уже более 200 тысяч человек от 20 до 60 лет. С 2010 года в центрах здоровья работают кабинеты стоматологов-гигиенистов, с прошлого года открыты офтальмологические кабинеты. Все обследование – бесплатно, в рамках обязательного медицинского страхования».

По словам Юлии Сергеевны, в 2011 году семь процентов обследованных были направлены именно работодателями. Хорошие показатели у кабинета офтальмолога – за короткий прием можно полностью обследоваться и проконсультироваться у специалиста, тогда как в обычной поликлинике попасть к этому врачу довольно непросто. Кроме того, центры здоровья еще практикуют выездную форму работы, в том числе и на производство.

Работодатели, присутствующие на деловом завтраке, в свою очередь, заинтересовались тем, могут ли они после диспансеризации получить сведения о здоровье своих сотрудников у лечебного учреждения. На что специалисты областного департамента здравоохранения им ответили, что, по сути, это конфиденциальная информация, однако в общих сведениях им вряд ли откажут, тем более, что они напрямую связаны с заботой о здоровье сотрудников.

Директор представительства в Тюмени ОСЖ «Россия» Елена Селиванова рассказала собравшимся о продукте их компании, который бы мог заинтересовать руководителей предприятий. Это долгосрочное накопительное страхование жизни от пяти лет и выше. Суть его заключается в том, что на счете какого-либо сотрудника аккумулируется определенная сумма денег, которую он сможет потратить на здоровье через несколько лет. «У этого продукта несколько целей, – говорит Елена Васильевна. – Во-первых, это мотивация сотрудника, который знает, что через пять–семь лет у него на руках будет сформирован резерв за счет средств предприятия. Во-вторых, по всем рискам работодатель снимает с себя финансовую нагрузку».

Также совсем недавно у ОСЖ «Россия» появился еще один новый уникальный продукт – онкологическое страхование для здоровых людей. Договор заключается на десять лет, причем, чем человек моложе, тем ниже ставка. Если за эти годы с застрахованным произойдет беда – у него обнаружат онкологию, то страховая компания ему выплатит деньги на лечение (до десяти миллионов рублей) в швейцарских клиниках, в эту сумму входит и оформление виз, и покупка билетов. Продукт, говорит Елена Селиванова, уже вызывает интерес у работодателей.

«Мы заинтересованы в длительном удержании сотрудников, – высказалась начальник отдела по работе с персоналом «Запсибкомбанка» Нина Емельянова. – Однако психология «здесь и сейчас» у нас побеждает. Этому немало способствует и экономическая нестабильность, в частности дефолт. Сложно перебороть менталитет, сложно переубедить сотрудников о том, что надо думать о будущем, планировать свою жизнь далеко вперед».

Интересный проект «Вне зависимости. Откройте мир без курения» предложила собравшимся представитель компании «Пфайзер» Оксана Моляренко. Компания предлагает работодателям интересную программу по борьбе с курением среди сотрудников. В рамках этой программы проводится опрос, позволяющий выявить число желающих бросить курить и степень никотиновой зависимости сотрудников. Затем проводится обучающий семинар по проблемам курения. Корпоративный врач ведет осмотр сотрудников, из числа тех, кто изъявил желание избавиться от вредной привычки. В ходе лечения сотрудники получают препарат, посещают бесплатные психологические консультации.

Важно, что забота о здоровье сотрудников предприятия позволит работодателям уменьшить налоговые выплаты, так как расходы на вакцинацию не учитываются при исчислении налога на прибыль. Также в соответствии с Налоговым кодексом РФ предусмотрена льгота, на основании которой не подлежит обложению НДФЛ оплата-возмещение работодателями своим сотрудникам, их супругам, родителям и детям стоимости приобретенных для них или ими медикаментов, в сумме, не превышающей четырех тысяч рублей. Не облагаются страховыми взносами и платежи по договорам на оказание медуслуг (вакцинации) работникам, заключаемым на срок не менее года с медорганизациями, имеющими лицензию.

«Могу сказать, что после делового завтрака мы получили очень хороший отклик от тех компаний, которые приняли в нем участие. Все они без исключения заинтересовались работой центров здоровья и выразили желание направить туда своих сотрудников. Две компании согласились принять участие в предложенном им эксперименте по внедрению здоровьесберегающих технологий в рабочий процесс», –подвела итог Татьяна Ситникова.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем