Город Пропасть между наукой и практикой

Пропасть между наукой и практикой

Объединение медицинской науки и практики в России неизбежно – так считают виднейшие кардиологи. Пока же между теоретическими открытиями в области здравоохранения и их реализацией лежит пропасть. Деньги «на здоровье», как правило, вкладываются в конечный э

Объединение медицинской науки и практики в России неизбежно – так считают виднейшие кардиологи. Пока же между теоретическими открытиями в области здравоохранения и их реализацией лежит пропасть. Деньги «на здоровье», как правило, вкладываются в конечный этап – на постановку диагноза, на лечение, на высокотехнологичные операции, на приобретение дорогостоящего оборудования и так далее. Профилактика же остается за бортом – нам бы с текущим наплывом болезней справиться!

Об этом и многом другом говорили участники международного конгресса «Кардиология на перекрестке наук», который проходил в Тюменском кардиологическом центре и завершился в минувшую пятницу. «Симпозиум, с одной стороны, помог в очередной раз провести инвентаризацию своих наработок, с другой стороны, он показал все более возрастающий интерес к проблеме кардиологических заболеваний и их профилактике, – поделилась ассистент кафедры терапии НИИ кардиологии Томска Ирина Гребенщикова. – Ведь мы получаем традиционное медицинское образование, которое не предусматривает подготовку нас как медиков-практиков в этих вопросах».

Например, по словам Ирины Андреевны, процесс сердечно-сосудистых заболеваний развивается еще с детства и в течение многих десятилетий – и этой проблемой занимаются, в основном, в научном плане специалисты в области эпидемиологии и профилактической медицины, и если в будущем мы не изменим ситуацию, обратившись к профилактике этих недугов среди детей, то у врачей все время будет очень большой наплыв пациентов. В Тюмени, говорит кардиолог, ведется активная исследовательская работа в изучении предвестников атеросклероза у детей – таких исследований в России единицы, поэтому она с удовольствием послушала доклад на эту тему.

«Население сейчас стало больше заботиться о собственном здоровье, но те, кто выходит из клиники, пролечившись, потом оказываются никому не нужны за пределами больницы, – отмечает Ирина Гребенщикова. – И если адекватная система здравоохранения не сопровождает таких пациентов всю жизнь, то получается, что их пролеченные недуги очень рано уходят в рецидивы и обострения. В основном, эту тематику мы и разбираем на своих симпозиумах, это интересно, но бывает грустно, так как мы понимаем, что еще нужно много заплатить, в том числе человеческими жизнями, прежде чем наша система здравоохранения, система мониторинга, контроля будет адекватной и поможет спасать человеческие жизни не только в больницах, но и самое главное – будет учить, как жить человеку с этими факторами риска».

«Сейчас в какой-то степени научная и практическая кардиология научились помогать больным, но, в принципе, до сегодняшнего дня сердечно-сосудистые заболевания не излечиваются, они только доводятся до более менее стабильного состояния, и человеку продляется жизнь, – делится вице-президент Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека, руководитель лаборатории механизмов дезадаптации НЦКЭМ СО РАМН из Новосибирска Вячеслав Хаснулин. – Те подходы в лечении и профилактике, которые применяются в европейской части мира и в Америке, в Сибири полностью решить проблему заболеваний сердечно-сосудистой системы не могут. Существует много наработок в понимании механизмов развития этих заболеваний в Сибири, но нужно идти дальше – разрабатывать новые подходы к профилактике, лечению и диагностике».

По мнению Вячеслава Ивановича, нужна промежуточная инстанция, которая будет брать наработки от ученых и передавать их в виде конкретных методов лечения и диагностики, профилактик врачам-практикам. Сегодня ученые знают одно, а практик лечит так, как лечат, к примеру, в Нью-Йорке. «Поэтому когда встречаешься на подобных симпозиумах, понимаешь: нам нужно продвигаться в своих исследованиях, несмотря на то, что большая часть науки сегодня не финансируется. Это только лозунги звучат о нацпроектах – купили оптом машины или оборудование, но все они потом пылятся на складе и не работают. Но мы не хотим понять, почему же все-таки болеем. И эти научные форумы теоретически продвигают нас вперед в этом направлении», – подводит итог профессор.

Фото: Иллюстрация с сайта Fanpop.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем