Город Медицинская перезагрузка

Медицинская перезагрузка

Поистине амбициозный проект – программа модернизации здравоохранения на 2011–2012 годы – прошел сегодня общественные слушания в Тюменской областной думе. За два года планируется добиться грандиозных изменений в структуре медицинской помощи региона. Самой

Поистине амбициозный проект – программа модернизации здравоохранения на 2011–2012 годы – прошел сегодня общественные слушания в Тюменской областной думе. За два года планируется добиться грандиозных изменений в структуре медицинской помощи региона. Самой масштабной задачей программы модернизации можно считать увеличение продолжительности жизни населения. Особо пристальное внимание рекомендуется обратить на первичное звено здравоохранения, грамотное сопровождение врачом пациента и на профилактику заболеваний.

Изначально разрабатывалось три варианта программы: оптимистичный – на 11 миллиардов рублей, средний – на пять миллиардов и пессимистичный – на три миллиарда. «Мы удовлетворены тем, что смогли защитить средний вариант, именно тот, который и рассматривался изначально как базовый. Так что тот труд и то время, которые были положены в разработку программы, увенчался желаемым результатом», – сказала первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. Деньги, отведенные по программе, по словам Натальи Александровны, все до копейки расписаны по мероприятиям, так что финансирование будет проходить ритмично, но помесячно.

Основные направления, по которым формировалась программа модернизации, включают: укрепление материально-технической базы, внедрение современных информационных систем в здравоохранении (ИРИС), обеспечение порядков и стандартов оказания медицинской помощи. При этом 25 процентов всех программных денег отведено на охрану материнства и детства, отцовства, улучшение демографической ситуации. Приоритетные направления программы – здоровье детей, акушерско-гинекологическая помощь, травмы и заболевания костно-мышечного аппарата, социально значимые недуги, кардиологический и онкологический профили, а также сосудистые заболевания нервной системы. Продолжится модернизация фельдшерско-акушерских пунктов, а также обучение свежих кадров для работы в ФАПах, которые будут оказывать квалифицированную помощь в комфортных условиях.

«Работая по обновлению парка оборудования, одним из основных можно назвать вопрос эффективности использования и своевременной установки того оборудования, которое уже есть, – отметила Наталья Шевчик. – Факты, с которыми мы порой сталкиваемся, недопустимы – например, в одном из учреждений в течение двух лет не применялся маммограф, мотивировали это тем, что люди отказываются от обследования. Но подобные заявления – только отговорки. Поэтому будем жестко администрировать в ежедневном режиме, а от главных врачей хотим видеть логичный алгоритм действий, если они не справляются, чтобы была возможность помочь».

Многое также предстоит сделать в плане организации работы скорой помощи. И это даже не вопрос того, как скоро должна подъехать машина с бригадой, а качества администрирования всей услуги от начала до конца: оказания помощи, ее доступности, грамотной маршрутной карты для каждого автомобиля.

С прошлого года стартовала программа по формированию медицинских округов. Если до 2010 года их было всего три – с центрами в Тюмени, Тобольске и Ишиме, то теперь к ним добавятся еще два – Заводоуковский и Ялуторовский медицинские округа. «Это делается для того, чтобы максимально к населению приблизить все виды медицинской помощи и в дальнейшем поднять уровень собственных медицинских учреждений. Главный врачи этих больниц должны будут понять, что теперь заведуют не местечковым ЛПУ, а масштабным серьезным центром, который по отдельным видам помощи будет закрывать огромную часть населения», – объяснила Наталья Александровна.

Глобальный областной проект предполагает разработку каждого из лечебных учреждений своей мини-программы по модернизации, которая будет публично защищена. За два года нужно достичь высочайших показателей, но этого удастся добиться только в том случае, если работать будут не только мероприятия, включенные в программу модернизации, но и другие направления. Заявленные достижения требуют не обсуждения, не поиска аргументов и брюзжания, а понимания и хорошей организации внутри каждого коллектива. «Программа – это огромный труд объемом в более чем восемьсот листов, – выступил директор департамента здравоохранения Тюменской области Андрей Кудряков. – Времени мало, а сделать нужно многое». По его словам, регион уже сейчас может похвалиться своими достижениями на фоне всей России. Это и положительный прирост населения за последние четыре года, и снижение смертности, особенно трудоспособного населения.

«Самая масштабная задача программы – это увеличение продолжительности жизни населения», – добавил Андрей Юрьевич. Но без молодых кадров реализация любой из поставленных задач программы невозможна. В прошлом году дефицит только лишь врачей составил 236 человек, а если учитывать младший и средний персонал, то цифра будет куда выше. Поэтому к 2012 году планируется поднять обеспеченность врачебными кадрами не ниже чем на 96 процентов.

В обсуждении стратегических задач, стоящих перед тюменскими медиками, приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций и медицинской общественности. Итоги обсуждения, вопросы и предложения, которые волнуют общественность, будут обобщены и переданы в Минздравсоцразвития РФ, где 12–13 апреля состоится Всероссийский форум медицинских работников, посвященный вопросам организации здравоохранения в России.

Фото: Фото с сайта Saburtechnology.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем