Город Подножка для вируса

Подножка для вируса

Применение противовирусных препаратов во время беременности, роды с помощью кесарева сечения и вскармливание ребенка искусственными смесями – все в совокупности значительно снижает риск инфицирования плода и новорожденного. Это значит, что 99 процентов де

Применение противовирусных препаратов во время беременности, роды с помощью кесарева сечения и вскармливание ребенка искусственными смесями – все в совокупности значительно снижает риск инфицирования плода и новорожденного. Это значит, что 99 процентов детей не будут заражены ВИЧ. Несмотря на несложную арифметику, пока еще далеко не всегда удается спасти малыша от заражения вирусом. Причины кроются как в менталитете самих женщин, так и в неразумной политике некоторых женских консультаций, родильных домов и детских поликлиник.

Об этом в очередной раз инфекционисты Тюменской области говорили на совещании «Современная стратегия противодействия ВИЧ/СПИД», проходившего в рамках конгресса «Человек и лекарство. Урал – 2010». Особое внимание участники совещания уделили профилактике вертикального пути передачи вируса иммунодефицита человека. Результаты исследования, проведенного в восьми регионах России в рамках проекта «Мать и дитя», показывают, что в последние годы порядка 80 процентов женщин с ВИЧ получают антиретровирусную профилактику, их дети принимают АРВ-препараты и вскармливаются искусственно смесями.

Однако 20 процентов женщин отказываются от профилактики. «До последнего времени считалось, что это, в основном, наркоманки, но наблюдения доказывают, что употребляют наркотики из «отказников» только половина инфицированных женщин, остальные относятся к не очень образованной прослойке населения, у которой нет постоянной работы, имеются дети от предыдущих беременностей и настоящее «интересное положение» – не запланировано», – отметила заместитель директора Института здоровья семьи в Москве Анна Карпушкина.

Плановое кесарево сечение, по словам Анны Викторовны, как второй путь противодействия передачи ВИЧ от матери к ребенку используется сейчас в 22 процентах случаев. И это уже неплохой результат, по сравнению с тем, что буквально три-четыре года назад кесарево сечение вообще почти не использовалось для женщин с положительным статусом. Но уже доказано, что эта операция в плановом порядке весьма актуальна, так как предотвращает вертикальный путь заражения не только ВИЧ, но и другими инфекциями, такими, например, как вирусными гепатитами и герпесом. Поэтому уже в 2009 году треть рожениц с ВИЧ были прооперированы.

Одной из причин редкого родоразрешения «положительных» женщин с помощью кесарева сечения является, возможно, опасение медицинских работников заразиться ВИЧ при возникновении аварийных ситуаций во время операции. «По результатам исследований, ведение родов через естественные родовые пути нередко осложняется кровотечением, разрывами половых органов и другими серьезными проблемами, повышающими риск передачи ВИЧ от матери к ребенку. А при хорошо спланированном квалифицированным персоналом кесаревом сечении аварийных ситуаций можно избежать», – аргументирует Анна Карпушкина.

Об оценке медицинской помощи, связанной с профилактикой передачи ВИЧ вертикальным путем, рассказала директор Института здоровья семьи Наталья Вартапетова. Она сообщила, что в течение двух лет их институт проводил исследования в 34 регионах РФ, знакомясь с работой женских консультаций, родильных домов и детских поликлиник. Выяснилось, что несмотря на явные достижения, проблем у лечебных учреждений хватает. К безусловным успехам относится то, что медицинский персонал хорошо знает федеральное законодательство, однако не во всех регионах есть местная нормативная документация, отмечается низкая информативность специалистов о современных рекомендациях профилактики ВИЧ, не развита система контроля качества медицинской помощи при профилактике передачи вируса от матери к ребенку.

«На сегодняшний день отмечается хорошая обеспеченность женских консультаций, роддомов и детских поликлиники персоналом, налажена связь между ними и центрами СПИД. Но вместе с тем наблюдается нерегулярность профессиональной подготовки и отсутствие контроля полученных знаний, – отмечает Наталья Вадимовна. – Также отсутствует взаимосвязь между учреждениями первичного звена и органами соцзащиты, а в результате мы имеем определенный процент рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей «потерянных» детей, о судьбе которых мы не знаем ничего». Кроме того, добавила Наталья Вартапетова, медучреждения регионов прекрасно оснащены АРВ-препаратами, но контроль охвата профилактикой там ведется недостаточно хорошо.

«На данный момент только 70 процентов будущих мам обсуждают с акушером-гинекологом важность профилактики вертикального пути передачи ВИЧ и только 50 процентов женщин ознакомлены с соответствующими материалами по этой теме», – подвела итог Наталья Вартапетова, призвав активнее работать в этом направлении.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем