Город Половой ликбез для волонтеров

Половой ликбез для волонтеров

Для подростков все, кто старше их лет на десять, – уже старики и, соответственно, не авторитет. Охотнее они говорят и слушают либо ровесников, либо людей, близких по возрасту. Особенно, когда речь идет о такой интимной сфере, как сохранение репродуктивног

Для подростков все, кто старше их лет на десять, – уже старики и, соответственно, не авторитет. Охотнее они говорят и слушают либо ровесников, либо людей, близких по возрасту. Особенно, когда речь идет о такой интимной сфере, как сохранение репродуктивного здоровья. Чтобы не навредить ребятам и по возможности дать им полную и правильную информацию по этой теме, зачастую с подростками работают волонтеры – студенты 18–20 лет. Однако они и сами недавно вышли из «опасного» возраста и еще недобрали жизненного опыта. Поэтому для таких добровольцев в Тюмени регулярно проводятся обучающие семинары.

Именно по принципу «Равный обучает равного» решили построить профилактическую работу среди подростков и молодежи члены Регионального координационного совета по формированию культуры здорового образа жизни, организовав обучающие семинары для будущих волонтеров. Первыми такие занятия посетили студенты второго курса Тюменского медицинского колледжа. Для них психолог Областного перинатального центра Елена Абрамова и главный специалист департамента здравоохранения Тюменской области Любовь Дробот прочитали ряд лекций, на которых затронули темы психологической адаптации и репродуктивного здоровья подростков. Будущие волонтеры знакомились с подростковой психологией и учились правильно общаться с тинейджерами.

Молодые люди, которые пришли на учебу, уже имели опыт волонтерской деятельности. Этим летом ребята со своим куратором побывали в пришкольном лагере, где рассказали отдыхающим там детям о правилах личной гигиены.

«Разговоры о репродуктивном здоровье – очень личная сфера, интимная, здесь велика вероятность скатиться до бытового уровня, что делать ни в коем случае нельзя. Особенно опасно вести такие беседы людям, не имеющим педагогического образования», – в преддверии своей лекции о психологии подростков предупредила семейный психолог перинатального центра Елена Абрамова. – Волонтерам необходимо разговаривать со своими подопечными, как равные с равными, но передавать свой опыт все-таки сверху вниз, то есть внутренне быть более зрелым человеком».

Елена Юрьевна отметила, что взрослый человек, в отличие от подростка, уже умеет предвидеть последствия своих поступков и принимать решения или имеет варианты этих решений. Кроме того, взрослый человек не просто предвидит результаты, но и несет ответственность, в том числе и юридическую. «Нужно всегда помнить, что подростки – это люди, которым на данный момент приходится очень трудно, они находятся в кризисе», – рассказала Елена Абрамова. Они еще дети, но, тем не менее, им предстоит решать сразу несколько задач одновременно: искать собственное психологическое равновесие и параллельно – свое место в жизни.

У подростков в этот период утверждается самостоятельность от родителей, он хочет думать, что сам в состоянии принимать решения, обретается чувство персональной и социальной ответственности, меняются контакты со сверстниками, обесцениваются прежние, детские, идеалы. Также в этом возрасте начинает вырабатываться стереотип сексуального поведения. Выросший ребенок рисует свой взрослый образ, считывает, у кого он вызывает симпатию, а у кого – антипатию, углубляет знания о своем теле и учится им распоряжаться.

В работе с подростками семейный психолог посоветовала волонтерам обязательно использовать правильную терминологию, для чего нужно иметь хороший словарный запас, чтобы ответить на вопросы. Однако не стоит бояться и оказаться в чем-то несведущим, ведь всегда можно найти нужную информацию и потом возобновить беседу. Также Елена Юрьевна порекомендовала избегать морализаторства и нравоучений.

При разговоре с подростками лучше предлагать несколько вариантов, среди которых должен обязательно прозвучать один правильный. И чтобы «достучаться» до тинейджера, нужно «бить» по ближайшему окружению – делать акцент на том, как бы к его плохому поступку отнеслась, к примеру, мама, папа, сестра и так далее, в общем, значимые на тот момент для него люди. Волонтерам следует быть готовыми к обману, к лозунгам – «психологическим пощечинам» и, безусловно, к возникновению симпатии к такому взрослому и умному старшему наставнику.

Елена Абрамова посоветовала студентам особенно обратить внимание на личные особенности тех подростков, которым в первую очередь угрожает потеря репродуктивного здоровья. Это могут быть либо конформные дети, подверженные чужим формам поведения, либо очень смелые ребята с полным отсутствием тревожности, либо зависимые и послушные мальчики и девочки, не умеющие сказать «нет». Кстати, Елена Юрьевна, подчеркнула, что в беседах с подростками лучше не произносить слово «здоровье», так это понятие у них обесценено и произведет совершенно противоположный эффект.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем