Город Потекут ли в школы молочные реки?

Потекут ли в школы молочные реки?

Четверть тюменских детей школьного возраста сегодня страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, кариеса. Эти недуги педиатры связывают, прежде всего, с нерациональным питанием, и в частности – с недостаточным потреблением молока и молочных

Четверть тюменских детей школьного возраста сегодня страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, кариеса. Эти недуги педиатры связывают, прежде всего, с нерациональным питанием, и в частности – с недостаточным потреблением молока и молочных продуктов.

«Среднесуточная норма школьника – стакан молока или кефира, 45 граммов сыра или 150 граммов домашнего сыра, обязательно творог, – говорит главный педиатр города Надежда Казакевич. – Нет необходимости говорить о том, что молочные продукты – это неотъемлемая часть рациона ребенка. Ведь там содержится более ста ценных веществ – аминокислот, витаминов, солей. Из-за недостатка этих элементов в детском организме может возникнуть нехватка кальция, влекущая за собой различные патологии зубов и кариес, рахит и прочие заболевания».

Другой вопрос – как заставить детей пить молоко? Об этом медики, педагоги и чиновники областного центра думают уже давно. Еще пять лет назад в России стартовала программа «Школьное молоко», в рамках которой дети бесплатно получают по двести граммов в день этого полезного продукта, а заодно и информацию о правильном питании, здоровом образе жизни. Важно то, что молоко вкусное, оно обрабатывается по уникальной технологии, позволяющей хранить его до шести месяцев без добавления консервантов, а также оригинально и качественно упаковывается.

В программе приняли участие несколько регионов России, но Тюменской области пока что в их числе нет. Да и в областном центре централизованно в учебные учреждения молочная продукция не поставляется. Конечно, школьные комбинаты питания детей молоком не обделяют – в ежедневном рационе школьников присутствуют и каши, и творог, и сметана, и сыр, ну и, конечно, само молоко – кипяченное, с пенкой. Но надо ли говорить о том, как «любят» его мальчики и девочки. Им подавай сладкие йогурты, питьевые напитки со сказочными персонажами на упаковке, различные десерты. В общем, все то, что нельзя однозначно назвать продукцией для детей, ведь там могут содержаться и консерванты, и загустители, и прочие вещества, которые не то что пользу не приносят, а могут существенно навредить молодому организму.

Заставляет насторожиться и недавний скандал с компанией «Данон», которая так и не смогла доказать соответствие рекламных роликов о пользе для здоровья качеству своей реальной продукции – йогурта Activia и молочного напитка Actimel. Еще одна недавняя неприятность случилась с финской компанией Nestle. Ей в этом году не продлили лицензию на поставку в Россию продуктов для детского питания. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что это нельзя объяснить «ничем иным, кроме как ослаблением технологической дисциплины при производстве продукции», которая поступает на российский рынок. Что это – действительно нарушения в технологии производства или же своеобразная попытка продвижения на рынок отечественного производителя путем устранения конкурентов – судить не беремся. Благо, на тюменском рынке появились и свои крупные производители, выпускающие молочную продукцию именно для детей – и с витаминами, и без консервантов, и с яркими упаковками-завлекалками.

На данный момент ведутся переговоры о том, чтобы один из производителей напрямую работал со всеми 89 школами города, поставляя свою продукцию в их столовые. Этот социальный проект сегодня обсуждался на круглом столе, собравшем представителей школ, учреждений здравоохранения, Роспотребнадзора и так далее. Презентация понравилась. Однако, как заявили участники мероприятия, вопросов осталось больше, чем ответов. Так, начальник отдела санитарного контроля управления Роспотребнадзора по Тюменской области Юрий Дмитриенко, заинтересовался сырьем, из которого выпускается молоко для детей.

«Из плохого сырья нормальный продукт сделать невозможно. Даже при хорошем качестве молока нужно учитывать, как его собирали, хранили, транспортировали, – заявил он. – Я рад, что за тридцать с лишним лет, пока я работаю в сфере надзора, наконец-то появились профессионалы. Помню, когда закрывали молочные кухни в городе, насмотрелись такого кошмара. Творог для малышей там делали при помощи кефирной закваски!». Также смутил Юрия Вадимовича и способ консервации – ультрапастеризация. Дело в том, что при низкой температуре пастеризации сохраняется молочно-кислая микрофлора, которая не дает молоку долго храниться, придавая характерный вкус и консистенцию. При высоких же температурах обработки прежде всего страдает полезная микрофлора.

Его поддержала и Надежда Казакевич, добавив, что хотелось бы убедиться в том, что это действительно полезный продукт, который содержит все необходимые для ребенка вещества. В общем, необходима уверенность, что за яркой этикеткой – настоящее молоко. Представители компании-производителя заверили, что смогут предоставить необходимые документы, подтверждающие качество их продукции.

Кроме того, участники круглого стола отметили, что, скорее всего, «завлекательное» молоко будет поставляться лишь в школьные буфеты, где дети смогут его приобрести за свои деньги. Бюджет вряд ли профинансирует подобную инициативу.

Впрочем, неплохо было бы и родителям школьников прочитать лекции о пользе и необходимости молочных продуктов в рационе ребенка. Как сказала на одной из пресс-конференций главный санитарный врач области Галина Шарухо, сейчас зачастую интернатские дети питаются лучше, чем проживающие в семьях. Так как учреждения, естественно, кормят воспитанников, строго учитывая все рекомендации по нормам полезных веществ. Семьи же часто игнорируют существующие не один десяток лет правила. Поэтому начинать прививать культуру здорового питания нужно, видимо, не с детей, а с их мам и пап.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем