Город Главный тост – за здоровье!

Главный тост – за здоровье!

В конце года принято подводить наиболее значимые итоги, которые так или иначе изменили нашу жизнь. Чтобы написать о том, что произошло за 12 месяцев в сфере здравоохранения, безусловно, одной небольшой информации будет недостаточно. Поэтому постараемся пр

В конце года принято подводить наиболее значимые итоги, которые так или иначе изменили нашу жизнь. Чтобы написать о том, что произошло за 12 месяцев в сфере здравоохранения, безусловно, одной небольшой информации будет недостаточно. Поэтому постараемся проанализировать изменения в региональном и государственном законодательстве, которые так или иначе повлияли на нашу жизнь. И хочется верить, что все же в лучшую сторону.

В этом году практически единогласно депутаты Тюменской областной думы поддержали поправки в федеральный закон, запрещающие использование генно-модифицированных организмов в детском питании. Запрет на использование трансгенных составляющих коснулся не только детского питания, производимого на территории России, но и ввозимого из-за рубежа. По словам председателя комитета по социальной политике облдумы Владимира Столярова, изменения в законопроекте «О качестве безопасности пищевых продуктов» необходимы, потому что использование генно-модифицированных организмов при производстве питания для детей, в принципе, опасно.

«Все, что касается здоровья нации, – это для нас первоочередные задачи. Именно в детском возрасте оно и формируется. А если питаться продуктами, содержащими ГМО, можно получить серьезные заболевания», – сказал тогда депутат. По данным НИИ педиатрии, в настоящее время 70 процентов малышей находятся на искусственном вскармливании, поэтому их здоровье напрямую зависит от того, насколько качественной будет еда.

Кроме того, депутаты Тюменской областной думы вышли с очень полезной инициативой – запретить рекламу слабоалкогольных, алкогольных и энергетических напитков, а также табака и табачных изделий по всей России. Они написали соответствующее обращение президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в котором обосновали свою точку зрения тем, что «энергетики» и пиво оказывают наиболее злокачественное и фатальное действие на здоровье жителей страны. Проект обращения обсуждался на очередном заседании комиссии по социальной политике облдумы и особых возражений не вызвал.

Вот бы еще более четкое региональное законодательство появилось и в отношении табакокурения. Пока наш регион может в борьбе с табакокурением может руководствоваться только федеральным законодательством РФ – законами «Об ограничении курения табака» и «О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». Хотя общественные деятели решили не дожидаться принятия законов и взяли ситуацию в свои руки – будем надеяться, что та мощная профилактическая кампания против табакокурения, которая ударила по школьникам, студентам, продавцам, не пренебрегающим продавать сигареты и алкоголь несовершеннолетним, молодым мамам и прочим, принесет заметные плоды в следующем году – курящих станет меньше.

Еще на одну проблему нашего региона – возросший в последнее время интерес к наркотикам кустарного производства – в 2010 году было обращено пристальное внимание. С 11 октября текущего года два препарата: «Буторфанол» и «Тианептин», выпускаемые под названием «Коаксил», – внесены в список перечня наркотических средств и психотропных веществ, и их свободная продажа запрещена. Начальник УФСКН по Тюменской области Александр Кандиков считает, что употребление наркотиков, полученных кустарным способом из ряда лекарственных препаратов (дезоморфина), уже носит характер эпидемии. Сотрудники Госнаркоконтроля пресекли деятельность почти 30 наркопритонов на территории юга области, практически все из них были созданы для употребления суррогата. Наркополицейские настаивают на введении рецептурного отпуска целого ряда лекарственных препаратов, которые становятся сырьем для кустарного изготовления наркотиков. «Буторфанол» и «Тианептин» – первые ласточки.

Депутаты Государственной думы РФ тоже оказались активны в этом году. Так, они приняли во во втором чтении законопроект о защите детей от вредной информации. Утвержденным документом вводится запрет на распространение среди детей информационной продукции, содержащей нецензурную брань, побуждающей к употреблению наркотиков, табака, алкоголя, участию в азартных играх, занятию проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, обосновывающей или оправдывающей допустимость насилия и жестокости. Законопроектом предлагается использовать классификацию информационной продукции по возрастным категориям.

Как известно, закон был инициирован общественностью и разрабатывался при активном участии экспертов гражданского общества и интернет-индустрии, а также ведущих практиков в сфере безопасности детей в онлайне. Казалось бы, он имеет судьбоносное значение, потому что ограждает подрастающее поколение от волны информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей. И тем не менее оказалось немало противников данной инициативы. Например, разрешение оборота опасной информации для детей при наличии какой-либо ценности (исторической, художественной и так далее) ничем иным, как легальным механизмом для протаскивания информации любого толка, назвать нельзя, более того, он является лазейкой для латентной пропаганды и защиты порнографии, говорят мамы и папы. Они не сомневаются, что найдутся «умники псевдоэксперты», которые историческую и художественную ценность найдут и в «Камасутре».

Минздравсоцразвития также в 2010 году поменял систему выдачи больничных листов. По словам руководителя министерства Татьяны Голиковой, больничные – это очень тяжелая социально уязвимая тема. «Вольготная ситуация, которая сложилась на протяжении многих лет, показала все свои недостатки», – говорит Татьяна Голикова. В связи с этим министерство предлагает ограничить самостоятельную выдачу врачом бюллетеня сроком до 15 дней. Если больничный требуется продлевать, то, по словам министра, решение об этом должна принимать специальная комиссия. Глава ведомства признала, что работа предстоит сложная, затрагивающая большое число людей.

Что же касается прогнозов на будущее, то уже в с 2011 году Минздравсоцразвития РФ обещает нам более легкие роды. Планируется узаконить присутствие отца при рождении ребенка, сократить время пребывания рожениц в родильных домах, а также ввести в регионах так называемые «альтернативные» роды – с национальным уклоном. Все нововведения будут прописаны в новом законе «Об охране здоровья граждан», который сейчас активно обсуждается. Тюменская область, надо заметить, всегда охотно откликается на любые веяния модернизации, и многие ее пункты реализуются в регионе уже не первый год. Например, партнерские роды, практикующиеся с 2004 года в рамках международной программы «Мать и дитя».

«Я уверен, что фундамент, который мы заложили в здравоохранении сегодня, завтра позволит нам преодолеть все трудности и выйти из них, не растеряв душевной теплоты, искренности и способности сопереживать!» – сказал директор департамента здравоохранения Тюменской области Андрей Кудряков в поздравительной речи тюменцам. Да, именно так, главное предназначение медицины – служить на благо человеку. «Для всей сферы здравоохранения особенно важно, чтобы каждый человек понимал, в какой бы ситуации он ни оказался, он не останется со своими проблемами один на один. Именно в этом направлении и работает Тюменская медицина, чтобы вовремя и качественно оказывалась любая помощь», – добавил Андрей Кудряков. И пусть это будет девизом года следующего!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем