kskkarkas.ngn
#1 14 ма€ 2018
0 ќтветить ÷итировать
„асть 1. ѕодготовительный этап.


ѕланировка бани


Ћюбое строительство начинаетс€ с плана. ћожно самосто€тельно составить схему будущей бани или вз€ть уже готовый чертеж.

ѕри самосто€тельном планировании помните, что бан€ состоит из:



  • предбанника;

  • моечной;

  • парной;

  • комнаты отдыха;

  • санузла.


ќб€зательные элементы: это предбанник, моечна€ и парна€.  омната отдыха и санузел €вл€ютс€†опци€ми, если бан€ будет больша€ и просторна€.


ѕри самосто€тельном планировании можно допустить ошибки в расчетах. ѕоэтому лучше доверитьс€ специалистам, которые†разработают дл€ вас индивидуальный проект или предложат готовое решение.


planirovka_bai.png




ѕодбор материалов

Ѕаню обычно стро€т из следующих материалов:

ƒерево


photo_bani.png

 лассический вариант материала дл€ бани. ƒерево дышит и почти не требует дополнительного утеплени€. ќднако, дерев€нный сруб требует врем€ на усадку, которое составл€ет около года.

≈сли вы строите каркасную дерев€нную баню и выбрали каркас из клееного бруса, то времени на усадку не потребуетс€, и баню можно будет построить за считанные недели, а то и дни.†



јрболит


karkas_bani.png
Ёто легкий бетон на на основе цемента. ќн подвержен воздействию влаги, поэтому нуждаетс€ в†дополнительной обработке. ѕрочный и недорогой материал, но†потребует дополнительной вентил€ции помещени€, поэтому также не идеальный вариант дл€ бани.

 ирпич или камень


fasad_bani.png

–едко используют дл€ бани. —троительство из кирпича трудоемко, дл€ такой бани нужен прочный фундамент и тщательное утепление. ≈сли баней долго не пользовались, то прогрев занимает много времени. “ак что кирпич и камень дл€ строительства бани лучше не выбирать.

ƒерево - это наилучший вариант материала дл€ бани, и в дальнейшем мы будем говорить именно о нем.
ћы рассмотрим каркасный вариант постройки†с использованием каркаса из клееного бруса.  лееный брус не дает усадку, не нуждаетс€ в дополнительной обработке, обладает более высокой прочностью и более низкой горючестью.



¬ыбор места



ѕри выборе места дл€ бани обращают внимание на следующие детали:

  • –азмещать баню лучше на возвышенности;

  • »збегать сырых мест на участке строительства;

  • —огласно —Ќиѕ 30-02-97, баню располагать на рассто€нии не менее 8 метров от других построек;

  • ќриентировать баню так, чтобы вход в нее располагалс€ на южной стороне. Ёто облегчит уборку снега весной, потому что на южной стороне снег растает быстрее и попадать в баню будет легче.


«апомнить



  1. „ертеж бани лучше вз€ть готовый или заказать у специалистов;

  2. ƒерево - лучший выбор материала дл€ бани;

  3. Ћучше строить брусовую каркасную баню из клееного бруса;

  4. –асполагаем баню на рассто€нии не менее 8 метров от других построек, избегаем сырых мест и ориентируем постройку двер€ми на юг.









—ообщение отредактировано автором 22 июн€ 2018
 kskkarkas.ngn
#2 22 ма€ 2018
0 ќтветить ÷итировать
„асть 2. ¬ыбор фундамента.

¬»ƒџ ‘”Ќƒјћ≈Ќ“ј


–ассмотрим, какие фундаменты можно использовать дл€ бани:


Ћенточный


Rf2c2Nzj4vo.jpg

Ёто†железобетонна€ полоса†определенной ширины и высоты, залита€ по периметру здани€ и под несущими стенами. ƒл€ бани выбирают†мелкозаглубленный фундамент, так как бан€ - легка€ постройка, в нашем случае из дерева. ќднако, при необходимости к ленточному фундаменту добавл€ют†бурозаливные сваи.


Ћенточный фундамент в состо€нии выдержать значительный вес постройки и оказывает умеренное давление на грунт, однако требует проведени€ предварительных земл€ных работ и значительных затрат на бетон. ѕосле заливки такого фундамента придетс€ подождать около двух недель, чтобы продолжать строительство.


—толбчатый


3SEm3w_brXA.jpg

—остоит из столбов,†расположенных в углах, в местах пересечений стен здани€ и под несущими стенами с интервалом†от 1,5 до 2 метров. ¬ыдерживает меньшие по сравнению с ленточным нагрузки, но более экономичен. ћожно использовать дл€ неровных участков, чтобы избежать больших расходов на бетон.


—вайно-винтовой


sw2UtY19yZU.jpg

—остоит из свай, ввинченных в грунт по периметру бани и вдоль несущих стен с интервалом 2 метра. ¬ажно не забыть заполнить сваю внутри бетоном или песко-цементной смесью. Ѕюджетный, надежный и долговечный вариант, идеальный дл€ каркасной бани.


—вайно-винтовой фундамент подходит дл€ неровных поверхностей и не требует земл€ных работ. —троительство такого фундамента провод€т даже†зимой, в некоторых случа€х без уборки снега с†Ђп€тна застройкиї. Ќужно только очистить участок от мусора, и можно приступать к строительству.


ƒл€ нашей бани мы выберем свайно-винтовой фундамент из-за его очевидных плюсов:



  • низка€ стоимость в сравнении с другими вариантами;

  • прочность и устойчивость за счет глубокого погружени€ сваи в грунт;

  • срок службы превышает 50 лет;

  • срок монтажа фундамента под баню размером 6*8 метров займет на более 10 часов;

  • возможность строительства на любом типе грунта и рельефа;

  • устойчивость к силам морозного пучени€;

  • отсутствие необходимости в проведении подготовительных земл€ных работ;

  • возможность использовани€ подпольной части дл€ хоз€йственных нужд владельца.


ѕќƒ√ќ“ќ¬»“≈Ћ№Ќџ≈ –јЅќ“џ


  • —троительство†свайно-винтового†фундамента можно проводить в любое врем€ года. ≈динственное требование перед началом работ:†очистка участка строительства от мусора.

  • ¬ыравнивание грунта обычно†не провод€т.

  • —ваи покупают новые, внимательно провер€€ их на качество антикоррозийной обработки и сварных швов.

  • ѕеред строительством†провод€т анализ грунта†методом пробного забуривани€: узнают его плотность, глубину промерзани€ и горизонт залегани€ тугопластичных грунтов. ¬винчивать сваи нужно будет ниже уровн€ промерзани€ дл€ того, чтобы они прочно зафиксировались в плотных сло€х грунта.

aX3sjN0di8E.jpg

ƒл€ “юмени глубина промерзани€ грунта составл€ет†1,7-2,5 метра, а это значит что сваи нужно выбирать длиной минимум†3 метра.


–ј«ћ≈“ ј

–азметку дл€ свайно-винтового фундамента провод€т с максимальной точностью с погрешностью не более 1 сантиметр.
O0l7jZ7HrRU.jpg

Ётапы:



  • дл€ разметки в одном из углов участка вбивают первый колышек;

  • от этого колышка в две стороны под углом в 90 градусов отмер€ют длины двух сторон бани;

  • в конце каждой из длин также забиваютс€ второй и третий колышки;

  • от каждого из новых колышков также под пр€мым углом отмер€ют длины двух других стен;

  • на пересечении этих двух длин вбиваетс€ четвертый колышек;

  • также под пр€мым углом проводитс€ разметка внутренних стен бани.


ƒл€ проверки точности разметки измер€ют диагонали внутри пр€моугольника фундамента, которые должны быть равны. ≈сли наблюдаютс€ погрешности, то разметку лучше провести заново. “ака€ точность необходима дл€ последующего качественного монтажа обв€зки по фундаменту.


–ј—„≈“  ќЋ»„≈—“¬ј —¬ј…


—ваи об€зательно располагаютс€†в углах бани и в местах пересечени€ внешних и внутренних несущих стен.


ќни также устанавливаютс€ по длине стен с интервалом 1,5-2,5 метра. »сход€ из этих данных происходит расчет необходимого количества свай.



¬ случае, если в бане планируетс€ т€жела€ кирпична€ печь, необходимо предусмотреть сваи и под нее.


«јѕќћЌ»ћ:



  1. “ри основных вида фундамента дл€ постройки бани: ленточный, столбчатый, свайно-винтовой.

  2. ƒл€ бани мы выбрали†свайно-винтовой фундамент†из-за его многочисленных достоинств.

  3. ƒл€ строительства такого фундамента не провод€т земл€ные работы, но учитывают тип грунта и глубину его промерзани€ в регионе строительства.

  4. –азметку дл€ свайно-винтового фундамента провод€т с†высокой точностью.

  5. —ваи устанавливают†с интервалом в 1,5-2,5 метра. Ёто учитывают при расчете нужного количества свай.










—ообщение отредактировано автором 22 июн€ 2018
 kskkarkas.ngn
#3 25 ма€ 2018
0 ќтветить ÷итировать
„асть 3. —троительство фундамента.


ѕосле того, как подготовили площадку и провели разметку, приступают к строительству фундамента.



  1. ѕо периметру будущего здани€ и внутри периметра†отмечают места, где будут ввинчиватьс€ сваи.

  2. ¬кручивают сваи двум€ способами:†с помощью техники и вручную.† огда сваи вкурчивает техника, ваша задача - наблюдать и контролировать процесс. ѕри ручном способе придетс€ потрудитьс€.  ак вкрутить сваи вручную:



  • в технологическое отверстие на одном из концов сваи вставл€етс€ перпендикул€рный свае†рычаг. „ем длиннее рычаг, тем меньше усилий придетс€ приложить дл€ вкручивани€. ќптимальна€ длина рычага с одной стороны -†3 метра;

  • при помощи рычагов сваю вкручивают в землю на необходимую глубину. ƒл€ этого потребуютс€ усили€ как минимум трех человек. ƒвое закручивают, а третий контролирует вертикальность сваи. —облюдайте вертикальность и не допускайте отклонени€ больше чем на†2 градуса, так как иначе нагрузка будет распредел€тьс€ неравномерно и фундамент деформируетс€. Ёто затруднит обв€зку фундамента.  орректируют положение во врем€ вкручивани€, потому что позже исправить перекос сложно;

  • если наткнулись на камень, то сваю достают и вкручивают снова, на этот раз под углом, сдвига€ камень в сторону с помощью лопастей сваи.  огда преп€тствие устранено, сваю вынимают и вкручивают еще раз, соблюда€ вертикальность.



¬кручивание сваи вручную

3.  орректируют высоту надземной части свай. ƒл€ этого над поверхностью оставл€ют†0,4-0,6 метра сваи, а остальное срезают болгаркой.  онтролируют горизонтальность всех свай с помощью уровн€ или нивелира. ѕри высоте свай больше 0,6 метра сваи обваривают диагональными†раскосами. Ёто нужно, чтобы фундамент соответствовал нормам жесткости. —ледите за тем, чтобы фундамент был ровный, без перекосов.



ƒиагональные раскосы на сва€х

4.†Ѕетонируют внутреннюю часть свай.†ƒл€ этого цементный раствор заливают в каждую сваю. „аще используетс€ суха€ песчано-цементна€ смесь, котора€ засыпаетс€ внутрь сваи. ќна не оставл€ет воздушных карманов. Ѕетонирование необходимо дл€ защиты от коррозии и продлении срока службы фундамента.


5.†¬ыполн€ют обв€зку. ƒл€ этого брус креп€т на металлические оголовки дл€ свай с помощью шурупов-глухарей. Ќа оголовки укладывают два сло€ рубероида. Ёто исключит контакт металла и дерева. ¬се стыки обрабатывают эпоксидными составами или эмалью. ќбв€зка также может быть выполнена и металлическим швеллером. ¬ этом случае монтировать оголовки свай не нужно.



ћеталлические оголовки дл€ свай

‘ундамент готов. “еперь можно заниматьс€ полом и каркасом.




«апомнить основные этапы:



  1. –азметка мест дл€ свай;

  2. ¬кручивание свай;

  3.  орректировка высоты надземной части свай;

  4. Ѕетонирование внутренней части свай;

  5. ¬ыполнение обв€зок.




»сточник:†https://karkas72.ru/stati/stroim-banyu-chast-3-stroitelstvo-fundamenta/





—ообщение отредактировано автором 22 июн€ 2018
 kskkarkas.ngn
#4 30 ма€ 2018
0 ќтветить ÷итировать

„ј—“№ 4: Ћаги пола и каркас


ѕеред тем, как строить, материал обрабатываем†огнебиозащитой.




 аркас стены



ѕодготовка:  ладЄм лаги пола


–азмеры лаг - 5*20 см или 8*20 см.†Ёто основа дл€ каркаса.  ажда€ лага кладетс€ на†обв€зочный брус. Ћаги опираютс€ на всю ширину обв€зочного бруса.


–ассто€ние между лагами выбираем исход€ из размера утеплител€, который будет использоватьс€ дл€ пола. Ќапример: ширина утеплител€ плитного -†60 см.†“огда рассто€ние между лагами -†59 см.†Ёто исключит возникновение мостиков холода на стыке утеплител€ и лаги.



—борка стен


—тены можно собирать вертикально, но удобнее делать это в горизонтальном положении на балках пола.


—борка стены начинаетс€ с разметки первой доски.†Ёта доска - нижн€€ обв€зка, к которой прикрепим стойки каркаса. –ассто€ние между стойками выбираем так же, как и рассто€ние между лагами. ≈сли ширина утеплител€ -†60 см, то рассто€ние между стойками -†59 см.


ѕри монтаже стоек об€зательно следим за их вертикальностью с помощью уровн€.




ћесто дл€ окон и дверей


ѕомните о месте дл€ окон. “ам, где будет окно, стойки каркаса разрываютс€ на высоту окна.


¬ажные моменты:


  • над окном устанавливаем†разгрузочный ригель, который врезаетс€ в верхнюю часть оконного проема пр€мо в стойки. –игель - это опорна€ балка, котора€ крепитс€ горизонтально пр€мо над окном. –игель монтируют, чтобы зимой из-за снеговой нагрузки проем не деформировалс€;


 расным†Ч разгрузочный ригель.†«еленым†Ч раскосы.





  • оконный и дверной ригели можно заменить на†единый ригель во всю длину каркасной стены. Ётот вариант даже лучше, потому что он делает нагрузку на балки равномерной по всей длине стены;

  • шаг между стойками в местах с окнами может мен€тьс€ в меньшую сторону.




¬ерхн€€ обв€зка



ѕосле того, как стойки прикреплены к нижней обв€зке, с другого кра€ стоек монтируем†обв€зку. ќна соединит стойки вместе. Ёто -†верхн€€ обв€зка.ѕосле этого устанавливаем вторую верхнюю обв€зку. ќна нужна дл€ соединени€ (зав€зки) стен. ћежду первой и второй верхними обв€зками прокладывают утеплитель -†джут.



ƒжут

–аскос


Ќеотъемлема€ часть каркасной стены -†раскос. ќн придает стене жесткость и устойчивость к боковым нагрузкам. ѕока стена лежит на полу, прикладываем доску к стойкам под углом†45-60 градусов.†–азмечаем места пересечени€ стойки и будущего раскоса. ¬ местах пересечени€ выпиливаем выемки, в которых будет находитьс€ раскос. ѕосле того, как раскос Ђлегї в подготовленные выемки, крепим его гвозд€ми к стойкам.


ѕоднимаем стены


ѕосле того, как стена собрана, поднимаем ее и фиксируем временными укосами к нижней обв€зке. “ак же поступаем с другими внешними и несущими внутренними стенами.



—оединение стен


—тены соедин€ем вторыми верхними обв€зками. ƒл€ этого обв€зка одной из стен делаетс€†короче, а обв€зка другой -†длиннее. “ак получаем нахлест второй верхней обв€зки на обв€зку первой.


—обираем внешние и внутренние несущие стены. ¬нутренние перегородки установим позднее на предчистовое покрытие пола.


«апомнить:



  1. ”кладываем балки.†–ассто€ние между ними зависит от ширины утеплител€.

  2. —тены удобнее собирать†в горизонтальном положении.

  3.  репление дл€ стоек в каркасном доме - только†гвоздевое.

  4. ƒл€ оконных и дверных проемов об€зательно монтируем†ригели.

  5. ћонтируем две верхние обв€зки. ќдна - д눆соединени€ балок, втора€ - д눆соединени€ стен.

  6. ”станавливаем†раскос.

  7. ѕосле того, как подн€ли стену, фиксируем ее временными†укосами†к нижней обв€зке.

  8. —оедин€ем стены†верхними обв€зками.







—ообщение отредактировано автором 22 июн€ 2018
 kskkarkas.ngn
#5 19 июн€ 2018
0 ќтветить ÷итировать
„асть 5: —тропильна€ система

ѕосле того, как собрали каркас бани, строим стропильную систему. —тропильна€ система - это каркас скатной крыши.†






»з чего состоит стропильна€ система


„асти стропильной системы:



  • стропила;

  • стойки;

  • подкосы;

  • ригель;

  • мауэрлат;

  • лежень;

  • коньковый прогон;

  • обрешетка.


¬се составл€ющие стропильной системы - это†брус. ƒл€ крыши бани возьмем брус†сечением 50*150 мм.†ѕеред сборкой брус обрабатываем†огнебиозащитой.



—хема стропильной системы каркасной крыши.



—тропила†- балки, из которых собираетс€ треугольник кровли. ‘ункци€ стропил - несуща€.


—тойки†- балки, на которые опираютс€ стропила. —тойки размещают вертикально.


ѕодкосы†- балки, которые соедин€ют стропила и несущие конструкции.


–игель†- балка, которую монтируют горизонтально. –игель соедин€ет два стропила.


ћауэрлат†-балка, которую устанавливают вдоль несущих стен. ќна распредел€ет нагрузку от крыши на стены.


Ћежень†- балка, которую кладут на внутреннюю несущую стену. Ќа нее через стойки передаЄтс€ вес стропильной системы на внутреннюю стену.


 оньковый прогон†- горизонтальна€ балка, на которую опираетс€ верхн€€ часть стропильной системы.


ќбрешетка†- балки или доски, которые кладут перпендикул€рно стропилам. ќбрешетка скрепл€ет стропила.


Ќе все части стропильной системы нужны. ¬ нашей бане мы не будем использовать подкосы, но установим ригель.


–асчет стропильной системы



ƒл€ нашей бани рассто€ние между стропилами возьмем†100 см.




—борка стропильной системы


Ётапы сборки стропильной системы:


1.Ќа†верхнюю обв€зку крыши крепим†мауэрлат.


2. Ќа†внутреннюю†несущую стену монтируем†лежень.


3. Ќа†лежень†выставл€ем†стойки.
–ассто€ние между стойками такое же, как и между стропилами.


4. Ќа стойки монтируем коньковый прогон.


5. ћонтируем стропила.


ƒл€ этого делаем†запилы. «апиливаем так, чтобы стропила упирались в мауэрлат плоскостью запила, а не ребром. “акой упор надежнее.



„тобы было проще делать запилы, сделаем†шаблон. Ўаблон - доска с размерами запила стропил. ѕо этому шаблону будем готовить остальные стропила дл€ креплению к мауэрлату.



Ўаблон с запилом

6. ”кладываем гидроветрозащитную мембрану поверх стропил. ƒл€ бани не нужен теплый чердак, поэтому†крышу не утепл€ем.



7. ѕоверх гидроветрозащиты вдоль стропил укладываем бруски контробрешетки. –азмеры досок контробрешетки -†25*100 мм.


8. ѕокрытием крыши будет металлочерепица. ƒл€ металлочерепицы нужно уложить обрешетку. ”кладываем ее поперек и поверх досок контробрешетки. Ўаг между досками обрешетки -†250 мм.



9. —оедин€ем ригели и стропила шпилькой, которую закрепл€ем с двух сторон гайками.




ѕод гайки подкладываем шайбу.




—тропильна€ система собрана.—ледующий этап -†укладка кровли.† ровлей дл€ нашей бани будет металлочерепица.




»сточник:†https://vk.com/@kskgroup72-stroim-banu-chast-5-stropilnaya-sistema






—ообщение отредактировано автором 22 июн€ 2018
ѕерейти в раздел: |