ƒмитрий ѕергофф
#1 7 но€бр€ 2008
ќтветить ÷итировать
«дравствуйте!

я пчеловод, живу в маленькой деревушке в предгорь€х јлта€. ’очу рассказать о малоизвестных, но интересных продуктах пчеловодства.



¬сем известно, что пчелы занимаютс€ заготовкой меда. ѕочти все думают, что они его собирают с цветов. ќднако это не совсем так. —обирают пчелы нектар, а мед это уже продукт переработки нектара пчелами. ѕроцесс переработки идет двум€ пут€ми: изменение химсостава ферментацией и снижение влажности. —мысл переработки- консерваци€, чистый нектар быстро забродит.

ћногим известно, что пчелы еще и собирают пыльцу. ћед и пыльца это совершенно разные вещи. ћед это почти чисто углеводный корм- энерги€, необходима€ дл€ движени€ и поддержани€ температуры гнезда.

ѕыльца в противоположность меду содержит в основном белковые соединени€ (аминокислоты) и витамины, необходимые дл€ роста новых поколений пчел.

Ќо пыльца также нестабильна как и нектар и тоже нуждаетс€ в переработке. ѕринесенную в улей пыльцу (ее называют обножкой, потому, что пчелы принос€т ее в виде двух шариков на задних лапках) пчелы утрамбовывают в сотовые €чейки с добавлением своих ферментов. ѕыльца за счет ферментов слюны пчел, подвергаетс€ брожению и превращаетс€ в пергу (другие названи€: пчелиный хлеб, хлебина). ¬ таком виде в услови€х уль€ с сильной семьей перга сохранитьс€ до следующего года.



ѕродолжение следует.


 ƒмитрий ѕергофф
#2 8 но€бр€ 2008
ќтветить ÷итировать
ѕрименение перги в оздоровительном питании.



ѕерга €вл€етс€ полноценным продуктом, т.е. содержит в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, причем в очень удачно сбалансированном и концентрированном составе.



¬о главе угла сто€т аминокислоты- азотистые вещества, совершенно необходимые дл€ жизни. ќрганизм синтезирует из них белки дл€ построени€ собственных тканей, ферменты, гормоны, иммунные белки.  ажда€ клетка нашего тела содержит аминокислоты. „асть аминокислот не синтезируетс€ организмом человека и должна поступать с пищей. Ќедостаток хот€ бы одной из аминокислот вызывает аварийную ситуацию в организме. ѕрекращаетс€ выработка тех или иных белков, что через некоторое врем€ приводит к серьезным последстви€м со здоровьем. Ќапример по сообщению американского доктора медицины ‘. Ѕатмангхелиджа —ѕ»ƒ вызван вовсе не вирусом, а сильнейшим аминокислотным голоданием, полностью обрушившим имунную систему. Ќет никаких оснований сомневатьс€ в том, что это относитс€ и ко многим и многим другим заболевани€м.



ѕотер€ белка у человека массой 70 кг составл€ет в среднем 23 г/сут. –асход аминокислот при интенсивном росте или регенерации клеток во врем€ и после болезни возрастает в дес€тки раз. ¬едь война организма с проникшей инфекцией, восстановление повреждений требует усиленной генерации новых клеток, взамен погибших. Ѕаланс синтеза и распада белков управл€етс€ гормонами- органическими соединени€ми, вырабатываемыми определенными клетками и органами, дл€ синтеза которых тоже требуютс€ аминокислоты.



—интез белков контролируетс€ гормонами аденогипофиза (соматотропин), поджелудочной железы (инсулин), мужских половых желез (адроген). ”силение синтеза белков при избытке этих гормонов выражаетс€ в усиленном росте и увеличении массы тела. Ќедостаток анаболитических гормонов вызывает задержку роста у детей.



–аспад белков регулируетс€ гормонами щитовидной железы (тироксин и трийодтиронон), коркового (клюкокортикоиды) и мозгового (адреналин) вещества надпочечников. »збыток этих гормонов усиливает распад белков в ткан€х, что сопровождаетс€ истощением и отрицательным азотистым балансом. Ќедостаток гормонов, например, щитовидной железы сопровождаетс€ ожирением.



јминокислоты, витамины и другие важные вещества должны поступать в организм человека с пищей. Ќо! «а тыс€чи лет эволюции организм человека приспособилс€ к определенному соотношению структуры пищи, ее количеству и уровню энергозатрат. ј за последнее столетие уровень энергозатрат снизилс€ в несколько раз. ќднако интенсивность белкового обмена изменилась незначительно. ¬озникло противоречие. — одной стороны нужно меньше потребл€ть пищи, ибо снизились энергозатраты, с другой стороны нельз€ меньше, ибо это грозит дефицитом аминокислот. —итуацию усугубл€ет то, что современна€ пищева€ индустри€ вытесн€ет и разрушает лучшие дары природы под предлогом очищени€, улучшени€ продуктов и дл€ придани€ им привлекательной внешности, а наполн€ет химическими добавками, многие из которых не очень полезны дл€ здоровь€.



ѕерга прекрасна€ пищева€ добавка и с успехом разрешает эти противоречи€. Ќеполна€ столова€ ложка (10-20гр) перги в день полностью восполнит все потребности условно-здорового организма во всех биологически активных веществах.



јпитерапевты с успехом примен€ют пергу дл€ лечени€ практически всего спектра заболеваний. ¬есьма эффективна она при малокровии, переутомлении, нервном истощении, гипотонии, головокружении, заболевани€х печени, €звенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтерите, гипертрофии предстательной железы, импотенции, ухудшении зрени€ и пам€ти. ѕоказана перга также дл€ лечени€ сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, артритов, гипо- и авитаминозов и других недугов.



»з сказанного €сно, что пыльца может быть рекомендована не только тем, кто нуждаетс€ в лечебном, тонизирующем средстве, но и всем, потому что она доступна и потому что это Ч естественный продукт, который к тому же легко и при€тно поглощать. —истематическое потребление не дорого и приносит уже конечно больше пользы, чем бутылка пива, или пачка сигарет, за которую плат€т по меньшей мере вдвое больше.

 ƒмитрий ѕергофф
#3 11 но€бр€ 2008
ќтветить ÷итировать
“оварные виды перги. ѕерга бывает трех основных видов.

1) ¬ сотах. —ама€ естественна€, без человеческой обработки. Ќо есть и недостатки. Ќеважно хранитьс€: при повышенной влажности плесневеет, в тепле запросто может быть съедена личинками восковой моли. ѕергой, как правило, забиваютс€ старые черные расплодные соты, жевать которые не очень при€тно, т.к. кроме воска присутствует мерва- рубашки расплодных коконов. —одержание перги по массе, в пересчете на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50-60%. ќстальное- воск, мерва (расплодные коконы) и влага.

2)ћолота€ перга или пергова€ паста. ѕроизводитс€ уже человеком путем перемалывани€ на м€сорубке сотовой перги и добавлени€ меда (около30%). ’ранитьс€ хорошо, благодар€ меду. —одержание перги в пересчете на сухое вещество до 30-40%. Ќедостатки: неизвестна концентраци€ перги, неизвестен сам состав массы, нетоварный вид. Ќе всем подходит из за присутстви€ меда.

3)ѕерга извлеченна€ из сот. »меет вид твердых шестигранных призмочек- гранул. ќчищена от воска и мервы и высушена. ’ранитьс€ хорошо. —одержание посторонних веществ (воска, мервы), при качественной переработке, стремитьс€ к нулю. ”частие человека- только в очистке перги, состав гранул не мен€етс€. ¬ технологии примен€етс€ заморозка перговых сот. ≈сть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в уль€х, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребл€етс€ пчелами.

ѕродолжение следует.

 ƒмитрий ѕергофф
#4 13 декабр€ 2008
ќтветить ÷итировать
Ќе менее важный вопрос при выборе перги- спектр растений пыльценосов, из пыльцы которых пчелами сделана перга. ¬ данном случае пыльцу и пергу можно разделить на две группы:

1) ћонофлерна€. —обираетс€ с цветущих посевов, таких как подсолнух, гречка, рапс и т.д. ќтличительна€ особенность такой пыльцы и перги- одинаковый цвет обножек и перговых €чеек. ¬кус монофлерной перги как правило €рко выраженный в одну сторону: кисла€ или горька€.

2) ѕолифлорна€. —обираетс€ с множества дикорастущих растений. ≈диновременно (за день) с 2-5 растений, за сезон с еще большего числа. ѕергова€ рамка переливаетс€ множеством цветов.

»звлеченна€ пергова€ гранула также неоднородна- состоит из нескольких слоев различной пыльцы.

ќднако четко различить пергу по цвету можно только летом. — течением времени перга зреет и к осени становитьс€ почти одинаковой.

¬кус- при€тный букет кислого, сладкого и горького. ¬ зависимости от местности может смещатс€ в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным.

“аким образом, перга перге рознь! “аежна€ перга отличаетс€ от перги с подсолнуха не меньше, а даже больше, чем таежный мед от подсолнечного.

ѕерга пчелина€, с дикоросов јлта€.

 ƒмитрий ѕергофф
#5 13 декабр€ 2008
ќтветить ÷итировать
я продаю свою продукцию почтой, наложенным платежом. «аказы принимаютс€ на сайте



ѕчелиные вкусности с дикоросов јлта€: перга пчелина€, пыльца цветочна€, прополис, забрус, д€гилевый мед.

ѕерейти в раздел: |