Спорт Александр Незнамов, нападающий ХК «Рубин» (игровой номер 17): «Иногда хочется ответить на грубость, но я предпочитаю бить по воротам»

Александр Незнамов, нападающий ХК «Рубин» (игровой номер 17): «Иногда хочется ответить на грубость, но я предпочитаю бить по воротам»

Игроки тюменского хоккейного клуба «Рубин» активно готовятся к новому сезону. На прошлой неделе они провели открытую тренировку для болельщиков, а потом пообщались с любителями ледовых баталий. О том, что дают подобные встречи, как победители мотивируют себя на следующий сезон и почему не спешит сбрасывать краги и драться с соперником, в беседе с корреспондентом 72.ru рассказал нападающий черно-рубиновых Александр Незнамов.

– Александр, расскажите, как началась ваша спортивная карьера?

– Думаю, у многих эта история похожа на мою – в раннем возрасте отец поставил меня на коньки, потому что сам занимался хоккеем, играл в любительской лиге. Мне от него и передалась любовь к этому виду спорта, ну и пошло-поехало. (Улыбается). Сначала я играл в родном Санкт-Петербурге на открытых коробках.

– Зимой такие корты наверняка заносило снегом. Приходилось самим расчищать площадку?

– Да, конечно. (Улыбается.) Чистили сами, готовили ее для игры.

– А как оказались в Тюмени?

– С того момента прошло уже огромное количество времени – я здесь уже четвертый год. Через агента мне предложили попробовать свои силы в «Рубине», я согласился.

– Чем обусловлен выбор игрового номера?

– Даже и не знаю. (Улыбается.) Просто так сложилось, что в каждой команде, в которой играю, выбираю его. Иногда не получалось, но в «Рубине» вот играю под своим любимым номером.

– Есть ли у вас какие-то ритуалы, которые вы проделываете перед матчем?

– Да, конечно, есть, но я не хотел бы их раскрывать. (Улыбается.)

– Вы довольно рано начали заниматься спортом. Хоккей не мешал учебе в школе?

– Лет до девяти еще непонятно было, насколько серьезным будет мое увлечение спортом. А потом уже хоккей стал приоритетным занятием, а школа отошла на второй план.

– Как учителя к этому относились?

– У меня не было с этим никогда никаких проблем. Родителям как-то удавалось объяснить педагогам, какую роль для меня играет хоккей, поэтому сложностей не возникало.

– То есть родители нормально относились к тому, что спорт вытеснил школу?

– Да, конечно. (Улыбается.)

1 из 4

– Многие любители хоккея отмечают, что вы один из тех, кто играет с наибольшей самоотдачей и борется до последнего. Не страшно бросаться наперерез противнику или посланной в ворота шайбе?

– Хоккей – такая игра, здесь по-другому нельзя. Это наш хлеб, наша работа. Не всегда игра бывает красивой, приходится и черновую работу выполнять. (Улыбается.)

– При этом, вы довольно редко вступаете в конфликты с соперниками. Приходится сдерживаться, или вы по характеру настолько спокойны, что трудно вас спровоцировать?

– Конечно, периодически приходится себя сдерживать. Чаще в центре конфликта оказываются защитники, а я нападающий, у меня другая задача. Стараюсь больше бить по воротам, а не отсиживаться на скамейке запасных. Иногда, конечно, хочется ответить на грубость. (Улыбается.) Но лучше делать это хорошей игрой, чем дракой и поплатиться потом дисквалификацией. Не хочется подводить команду.

– «Рубин» уже не первый год ждет выхода в Континентальную хоккейную лигу. У вас нет желания попробовать себя в КХЛ в составе другого клуба? Может быть, уже поступали подобные предложения?

– Если бы какие-то серьезные предложения были, то я бы, конечно, поиграл в КХЛ. Но хороших вариантов пока не было. В ВХЛ же я не рассматриваю никаких вариантов, кроме «Рубина». Пока меня здесь все устраивает. Не думаю, что другой клуб Высшей лиги предложит такие же хорошие условия, поэтому пока покидать Тюмень не собираюсь.

– Чем занимаетесь в свободное от хоккея время? Есть какое-нибудь хобби?

– По ходу сезона особо никаких развлечений нет – в основном отдыхаю, иногда могу сходить в кино. Очень люблю рыбалку, но во время сезона, к сожалению, на нее выбраться не могу. А летом в отпуске с удовольствием еду к родителям в Санкт-Петербург и там провожу много времени с удочкой.

– А какие необычные увлечения есть у ваших одноклубников?

– Даже не знаю. (Улыбается.) Например, Лев Трифонов любит играть на гитаре. У него это довольно неплохо получается.

1 из 4

– Раз уж мы заговорили об отдыхе, нельзя не вспомнить, что игроки «Рубина» довольно часто встречаются с болельщиками и проводят досуг вместе с ними – общаются, ходят в кино. На улицах вас узнают?

– Такое бывает, но довольно редко, поэтому я спокойно отношусь, когда кто-то подходит и просит автограф. В основном это происходит после игр у Дворца спорта. Такого, чтобы кто-то просто подошел в городе, практически не бывает. Да и, откровенно говоря, особо никуда и не выбираемся. Времени на то, чтобы прогуливаться по улицам, практически нет.

– Следите ли вы за отзывами любителей хоккея, которые они оставляют на официальном сайте клуба или в социальных сетях?

– Если честно, то я за этим не слежу. Смотрю спортивные новости, читаю, что о нас пишут в СМИ, но отзывы болельщиков не отслеживаю. Во время сезона это не вызывает интереса.

– Иногда болельщики, когда команда проигрывает, начинают покидать свои места до финальной сирены. Как вы к этому относитесь?

– Я считаю, что это неправильно. Мы это видим, и такая картина нам очень неприятна. В этом году у нас в клубе появился специалист по работе с болельщиками. Посмотрим, возможно, теперь удастся изменить эту ситуацию в лучшую сторону. Но основная масса тех, кто приходит к нам на игры, это очень доброжелательные люди, которые переживают за команду до конца и не уходят до финальной сирены.

– Совсем недавно проходила очередная встреча с болельщиками. Удается вынести для себя какую-то пользу с подобных мероприятий?

– Честно говоря, за все то время, пока я играю в Тюмени, это была самая позитивная встреча. Она понравилась и болельщикам, и команде. Царила очень приятная атмосфера. Хотелось бы, чтобы таких мероприятий было больше. До этого на подобных встречах обсуждались более проблемные вопросы, было много критики со стороны болельщиков. А в этот раз мы просто встретились после отпуска и хорошо пообщались.

– В тот день тюменцы смогли не только встретиться с игроками «Рубина», но и посмотреть, как команда готовится к сезону. Расскажите, как проходят сборы?

– До конца июля мы пробудем в Тюмени, а потом отправимся в Финляндию, где будет основной нагрузочный сбор, как говорят тренеры. Сейчас же у нас стандартный график тренировок – занятия проходят утром и вечером. Мы занимаемся в зале, бегаем кроссы, выполняем упражнения на льду, так сказать, накапливаем усталость. Кроме того, у нас запланированы две товарищеские игры здесь, несколько контрольных матчей в Финляндии, а потом начнутся предсезонные турниры, в том числе домашний «Рубиновый кубок».

1 из 4

– В прошлом году команде не удалось его завоевать. Намерены сделать это в нынешнем?

– Конечно, хотелось бы, но предсезонные игры – это, в первую очередь, подготовка к предстоящему чемпионату. Но мы все равно будем стараться. (Улыбается.)

– К слову о новом сезоне. Уже неоднократно «Рубин» достигал довольно высоких результатов, не сложно мотивировать себя перед играми, зная, что все, чего можно было добиться, уже сделано?

– Нет, наоборот мотивируешься еще больше. Хочется раз за разом доказывать, что команда по праву считается одной из самых сильных в Высшей хоккейной лиге. Мне лично всегда хочется выиграть еще больше, так что проблем с мотивацией нет. (Улыбается.) Да и вся команда идет к этой же цели. К тому же каждый год в состав приходят новые ребята, которые тоже хотят выиграть медали и Кубок Братины.

– Главный тренер «Рубина» Мисхат Фахрутдинов не раз отмечал, что на игру с вами соперники настраиваются как на последний бой. Это ощущается на площадке во время матчей.

– Да, это заметно. Даже те команды, которые по итогам регулярного чемпионата все равно не попадают в плей-офф, выходят против нас и бьются до конца, хотят доказать, что они не слабее других. Нам, конечно, приходится тяжело.