Спорт По асфальтовой лыжне на неправильных лыжах

По асфальтовой лыжне на неправильных лыжах

В эти дни в центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» проходят всероссийские соревнования по лыжным гонкам. Естественно, поскольку на дворе осень, это гонки на лыжероллерах. Турнир, организованный под эгидой федерации лыжных гонок России, проходит с 24 по 27 сентября. Поскольку в эти же сроки в «Жемчужине Сибири» тренируются спортсмены национальной сборной, эти соревнования стали достаточно престижными и высокими по уровню участников.

В первый день лыжники разыграли медали в индивидуальном спринте. На старт вышло более 200 спортсменов – 62 девушки и 139 мужчин. В их числе были такие знаменитые спортсмены как Максим Вылегжанин, Дмитрий Япаров, Николай Морилов, Евгений Белов, Глеб Ретивых, Наталья Коростелева, Юлия Иванова, Наталья Матвеева и многие другие.

Лыжный спринт вполне можно назвать одной из самых зрелищных дисциплин и наиболее интересных в плане просмотра. Здесь есть высокие скорости, контактная борьба и несколько забегов с небольшими паузами между ними. Чтобы победить, спортсмену приходится доказать свое превосходство над соперниками в четырех забегах за один день. И в то же время спринт – это блюдо из двух составляющих: легкого аперитива из не очень зрелищной и интересной квалификации и основного блюда, контактных гонок на вылет.

В день старта с утра погода была не самая приятная для езды на лыжероллерах. После дождя асфальтовое покрытие было мокрым, что не давало хорошего сцепления. А на тех скоростях, что развивают лыжники, это чрезвычайно важно. И все же небесная канцелярия сжалилась. К началу квалификации трасса заметно подсохла. Над стартовой и финишной зоной организаторы поработали отдельно, старательно высушивая их при помощи специальной техники.

Квалификация стартовала в полдень. Каждому спортсмену предстояло пробежать круг длиной 1400 метров. 30 сильнейших мужчин и женщин по результатам этой гонки проходят в следующий этап соревнований.

Спринтерский круг в «Жемчужине Сибири», уж простите за каламбур, сложно назвать сложным. После длинной стартовой поляны спортсмены преодолевают небольшой тягун. На его вершине трасса делает поворот и далее следует спуск по тому же самому рельефу. Здесь спортсмены могут продышаться и передохнуть. После пары виражей начинается второй и последний подъем в этой гонке. После него идет длинный спуск с выкатом на стадион. На финише спортсмены набирают очень высокие скорости и со специфичным воем, издаваемым при движении роликами, буквально пролетают мимо зрителей, судей и умной электроники. Зачастую только она и помогает определить победителя.

Женская квалификация прошла достаточно быстро. «Конкурс» на попадание в финальную часть был не очень высоким – два человека на место. Быстрее всех круг пробежала Алиса Жамбалова из Бурятии (2:58,39). Замкнула тридцатку спортсменов югорчанка Анна Бизюкова. Ее результат был медленнее на 15 секунд.

У мужчин, где на 30 вакантных мест претендовали 139 человек, процедура предварительных стартов была гораздо продолжительнее. Самым быстрым в личном забеге стал удмуртский спортсмен Кирилл Вичужанин (2:31,15). Лыжники показали очень плотные результаты. Вся группа из 30 счастливчиков уместилась в шестисекундный диапазон. Судьбу многих участников решали сотые доли.

После небольшого отдыха стартовали забеги на вылет. Погода к этому моменту улучшилась, трасса просохла, а солнце, вспомнившее о бабьем лете, по-настоящему пригревало.

Чтобы подняться на пьедестал, участникам необходимо успешно преодолеть три забега. Из четвертьфинала в полуфинал попадают двое самых быстрых из каждой гонки. Еще двое так называемые «счастливые неудачники» попадают туда по времени из тех спортсменов, кто занял третьи и четвертые места. Процедура попадания в финал аналогична. В каждом из забегов участвуют по шесть человек.

Грациозно преодолела четвертьфинальную стадию представительница Тюменской области Евгения Ощепкова. Ее забег был самым быстрым на этой стадии. Показав результат 2:51,04, на финише победительница привезла ближайшей преследовательнице 4,3 секунды. По меркам спринта это вполне можно назвать пропастью. На голову выше своих соперниц была и лидер квалификации Жамбалова.

Впрочем, не всем везло с соперницами так, как этим девушкам. На ранней стадии, например, выбыла из борьбы Юлия Иванова, которая неоднократно побеждала в «Жемчужине Сибири» на зимнем чемпионате России. У мужчин достаточно рано сложил оружие представитель Тюменской области Николай Морилов, являющийся бронзовым призером Олимпийских игр 2010 года в командном спринте.

«Всякое бывает, это же соревнования, спорт. Кто-то побеждает, кто-то нет. Конечно, перед любыми соревнованиями ты ставишь себе задачу выиграть. Если получается – супер, но не всегда выходит, – поделился впечатлениями Николай. – Подготовка к зимнему сезону в полном разгаре, до начала остается уже не так много. Сегодня мы проверяли свою физическую форму. Как показали старты, все достаточно неплохо».

В женском решающем забеге приняли участие две тюменки Евгения Ощепкова и Наталья Коростелева, югорчанка Евгения Шаповалова, москвичка Наталья Матвеева, лыжница из Бурятии Алиса Жамбалова и Елена Соболева из Новосибирской области. Со стадиона спортсменки ушли общей группой, но уже первые подъемы, пройденные на фоне усталости от предыдущих забегов, показали расклад сил. Первой от группы отвалилась Соболева. А на финише золото разыгрывали две спортсменки – Шаповалова и Ощепкова. В итоге югорчанка на последних метрах оказалась сильнее (2:49,16). Ощепкова стала второй (2:49,81). Бронзу завоевала Наталья Матвеева (2:50,03).

«Я очень довольна результатом, – призналась после финиша тюменка Евгения Ощепкова. – Этим летом я перешла в новую возрастную группу из юниоров в молодежь. Так что для меня второе место – очень хорошая позиция. Сегодня немножко тяжеловато было бежать. Мы только вчера вечером вернулись со сбора из Эстонии. Сразу же после прилета провели тренировку, а сегодня же серьезные старты».

В мужской финал пробились два представителя Тюменской области – Глеб Ретивых и Станислав Богданов. Серьезную конкуренцию им в этом забеге должен был составить сборник Максим Вылегжанин, выступающий за Удмуртию. Также в решающий старт попали его земляк Роман Тарасов, кемеровчанин Максим Кондрат и представитель Татарстана Виктор Ермилин. Гонка получилась очень ровной. До самого финиша четыре из шести спортсменов шли плотной группой. Сложно сказать, что было главным – тактика или усталость, но этот забег получился достаточно медленным (ранее показывались времена 2:27 и даже 2:25).

Спортсмены распределили медали в финишной разборке на огромной скорости после выката со спуска на стадион. На глаз определить победителя было сложно, так как весь лидерский квартет уместился в 62 сотых секунды. С этим справилась только электроника. Чемпионом стал Роман Тарасов (2:31,19), серебряным призером – сибиряк Глеб Ретивых (2:31,40). Всего одну сотую уступил нашему земляку бронзовый призер Максим Кондрат (2:31,41).

«Мы все понимаем, что это не зима, а гонки на лыжероллерах, но все равно приятно занять призовое место. Я рад своему результату, – сказал Глеб Ретивых. – Хотя здесь и не было спринтеров российской сборной, но все же ребята подобрались сильные. Рад, что удалось их опередить».

– Какой из забегов сегодня был для вас наиболее сложным?

– Не могу сказать, что в каком-то из них пришлось очень тяжело. У меня сегодня было хорошее самочувствие, и мне легко бежалось. Во всех забегах приходилось работать до конца. На трассе «Жемчужины Сибири» очень важно хорошо раскатиться на последнем спуске. Здесь очень скоростной финиш, и от того, как ты его пройдешь, зависит конечный результат. Если немного не доработаешь, идя первым, легко можешь не попасть на пьедестал.

– Зимой многие лыжники жалуются на то, что не попали в мазь. А как летом ведет себя инвентарь?

– Конечно, подготовка лыжероллеров тоже влияет на результат. Сегодня было заметно, что у кого-то инвентарь катит лучше, у кого-то хуже. Мне жаловаться не на что. Меня мои лыжероллеры не подвели.

– Как оцените погодные условия?

– Погода порадовала, к четвертьфиналам она разыгралась. Стало по-настоящему тепло. А вообще это не главный фактор. Недавно температура была около ноля, но мы также ездили на лыжероллерах. Правда, в зимних тренировочных костюмах.

– Как идет подготовка к сезону? Насколько довольны своим состоянием?

– Не могу сказать насколько готов. Лето есть лето. Первые зимние старты покажут, чего стоит каждый из спортсменов. Готовлюсь, стараюсь, приложим с тренером все силы, чтобы подойти на пике формы к самым важным стартам.

– Надвигающаяся Олимпиада в Сочи не давит на вас психологически? Не мешает готовиться?

– Я не обращаю на это внимание. Тренируюсь, готовлюсь. Зачем заранее об этом думать? Зима все покажет и расставит все по местам.

– Перед этим спринтом федерация лыжных гонок России подготовила видеопрезентацию трассы «Жемчужины Сибири». Именно вы знакомили болельщиков с ней и комментировали ее сложности прямо во время прохождения. Вам понравилось участие в таком креативном ролике?

– Да, это интересно. Это видео показывает сложность, рельеф трассы. Благодаря этому каждый болельщик может увидеть своими глазами прохождение дистанции и понять, что чувствует спортсмен на подъемах и спусках. Думаю, зрителям нравится.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем