Спорт Виталий Ячменев, игрок хоккейного клуба «Рубин»: «Сезон провожу здесь, а лето – за океаном»

Виталий Ячменев, игрок хоккейного клуба «Рубин»: «Сезон провожу здесь, а лето – за океаном»

Вот уже два сезона подряд в тюменском хоккейном клубе «Рубин» играют родные братья Виталий и Денис Ячменевы. Особенно хорошо известен болельщикам старший из них – Виталий, который сделал отличную карьеру в НХЛ и даже успел поиграть в одном звене с лучшим хоккеистом современности Уэйном Гретцки.

У Дениса тоже есть заслуги, но более скромные, в масштабах российского хоккея. Поэтому, глядя на братьев, сразу думаешь, что Виталий был для Дениса примером для подражания. Отчасти, может быть, оно так и было, но, как признается старший Ячменев, из-за заокеанской карьеры общаться с братом не хватало времени. Когда он уехал играть за океан в 18 лет, Денис в свои восемь только делал первые шаги в спортшколе. Братья общались редко, лишь по несколько раз в год.

– Виталий, вы – старший брат. Наверное, Денис пришел в хоккей по вашему примеру, потому что хотел быть похожим на вас?

– У нас большая разница в возрасте – девять с половиной лет. Да, родители повели его в секцию, потому что я занимался хоккеем. Наверное, можно допустить, что я был для него каким-то примером. Но сказать, что я постоянно был рядом и он равнялся на меня, нельзя. Считайте сами. Я в 18 лет уехал в юниорскую лигу в Канаду и остался играть за океаном. Денису на тот момент было восемь. Он только-только начал занимался в спортшколе. После этого все сезоны я проводил за океаном, так что плотного общения круглый год у нас никогда не было. Общались, когда он приезжал в гости или я домой в отпуск.

– Неужели даже за советами брат к вам не обращался?

– Ну, почему же. Он советовался, когда стал профессионалом. Но у него на тот момент уже у самого была голова на плечах, он сам принимал решения. Какого-либо шефства над ним с моей стороны никогда не было. Советовать – советовал, но решения он всегда принимал сам.

– В «Рубине» вы уже два года играете вместе. Это первый такой опыт?

– Нет, мы еще и в хабаровском «Амуре» успели вдвоем поиграть, как раз когда я вернулся в Россию из НХЛ. Правда, Денис на тот момент был молодым хоккеистом и очень мало времени проводил на площадке. Конечно, приятно играть с родным братом, это здорово. В одном звене, правда, на лед мы не выходили.

– А смогли бы?

– Думаю, да. Я с любым смогу сыграться. Просто привыкнуть надо, с чистого листа не получится.

– Виталий, а то, что братья Ячменевы уже дважды оказывались в одной команде, – это просто совпадение? Или, может быть, свою роль играли родственные связи? Может быть, кто-то из братьев выступал в роли агента?

– Нет, это просто стечение обстоятельств. (Улыбается.) В команде мы – просто партнеры, о родственных связях в раздевалке не вспоминаешь. С каждого одинаковый спрос. Получилось – молодец, ошибся – отвечай.

Да как эти старики играют?!

– Виталий, в январе вам исполнилось 38 лет. Вы – самый опытный игрок в команде. Это достаточно солидный возраст для хоккеиста. Часто ли вспоминают о нем ваши коллеги и работодатели? Часто ли вспоминаете о нем вы сами?

– Пока что нечасто. Хотя 38 – цифра, конечно, внушительная. Я сам, когда был 20-летним парнем, смотрел на тех игроков, кому далеко за 30, и думал: «Вот старики! Да как они еще играют?!» А сейчас сам в этой роли. Все в порядке. Стараюсь как можно лучше играть, не отставать от молодежи на льду. Мне кажется, получается.

– И все же: возраст дает о себе знать? Здоровье не шалит?

– Со здоровьем – тьфу-тьфу-тьфу – все нормально. У меня вообще в карьере серьезных травм никогда не было. Чисто физически чувствую себя хорошо. Колени, плечи, суставы – ничего не беспокоит.

– Вы какую-то планку себе поставили по возрасту, до которой хотите доиграть?

– Не загадываю далеко вперед. Играю сезон, потом смотрю, что делать дальше.

– У вас день рождения в январе. Это как раз самый разгар чемпионата. Наверное, постоянно в этот день играете?

– Да, часто так совпадало. Даже когда по детям и юниорам выступал, в это время тоже были разные турниры. Сейчас даже навскидку не вспомню, когда отмечал этот праздник с домашними за столом. Может быть, когда в Челябинске играл...

– Обычно в зрелом возрасте на первый план выходят семейные ценности. Ваша работа не мешает этому? Расскажите о семье.

– Как я уже говорил, раньше я круглый год проводил за океаном, в Россию приезжал лишь в отпуск. Сейчас обратная ситуация – сезон провожу здесь, а лето – за океаном. Моя жена Тина – канадка. У меня двое детей – сыну Томасу 13 лет, дочке Полине 10 лет. Они учатся в Челябинске.

– Сын продолжает дело отца? Тоже мечтает стать известным хоккеистом?

– Да, он занимается хоккеем в школе «Трактора». Тоже нападающий. Поставили его на коньки. Ходит с удовольствием. Мы его никогда особо не заставляли, у него самого есть желание. Я ни разу от него не слышал: «Можно, я не пойду на тренировку?».

Гретцки просил не волноваться

– Виталий, большая часть вашей карьеры связана с заокеанским хоккеем. Вы уехали туда в достаточно юном возрасте. Получается, в России удалось поиграть только в зрелые годы?

– Уехал я в 18 лет в юниорскую канадскую лигу. До этого провел в России лишь один сезон в челябинском «Металлурге», в первой лиге. У «Трактора» в те годы была хорошая, мощная команда, которая боролась за медали. Попасть в состав мне, молодому игроку, было очень сложно. Я решил уехать в юниорскую канадскую лигу. В последствии ни разу не пожалел об этом. Все удачно сложилось: и карьера, и семейная жизнь. Со своей супругой сразу познакомился. Поженились мы позже, но общаться начали вскоре после моего приезда в Канаду.

– Хоккеисты всегда стремились играть за океаном. Мотивация в те годы и в сегодняшние дни одна и та же?

– Все зависит от человека. Кому-то нужны деньги, кто-то хочет развиваться как хоккеист, совершенствовать свое мастерство. Если тебе интересен хоккей сам по себе, развитие тебя как профессионала, то лучше ехать туда. Там хоккей интереснее, отношение болельщиков совершенно иное. Ребята, которые уезжают туда, на себе это понимают.

– Не могу не спросить о вашей игре в «Лос-Анджелес Кингз». Там вы играли в одном звене с Гретцки. Может быть, вспомните первую встречу с легендой?

– Первую – вряд ли. Мне было 20 лет, и я особо не думал о том, какая мне выпала честь. Это уже потом, повзрослев, я осознал, что мне повезло. Там было много классных хоккеистов – Яри Курри, Роб Блейк, Тони Гранато, Кевин Стивенс... Пол-команды можно смело перечислять. И мне посчастливилось, что я смог с ними поиграть. В нашем звене центрфорвардом был Гретцки, справа играл Дима Христич, и я слева.

– Советы на правах старшего Гретцки давал?

– Подсказывал. Говорил: «Не волнуйся, играй, как можешь, получай удовольствие от хоккея». Около 40 игр мы провели в таком составе. Потом Гретцки обменяли, поскольку мы не вышли в плей-офф. Впоследствии общались, но о какой-то дружбе говорить было сложно. Мне было 20, ему – 35, семья... Здоровались, приветствовали друг друга, когда пересекались где-то. Но на ужин с семьями не ходили.

– В тот год вы набрали 52 очка... Неплохо для 20-летнего паренька!

– Еще бы! Я же пол-сезона с Гретцки отыграл, так что это было не сложно! (Улыбается.) Важно было просто открыться на пятачке, а там он сам найдет тебя передачей. Шайба на клюшку упадет. Остается только правильно подставить в пустые ворота.

– В первое время коленки не тряслись от того, что такой человек играет рядом?

– Конечно, волнение было, но потом, когда матч начинается, все идет своим чередом. Я сейчас сам, глядя на молодых ребят, вспоминаю себя. Хоккеисты, кто постарше, всегда подсказывают. Но ты ведь не всегда слушаешь. Когда ты молодой, не всегда серьезно воспринимаешь. Рукой махнешь и дальше свое делаешь. А есть те, кто понимает и наматывает на ус.

Лева – отличный капитан

– Виталий, а теперь после воспоминаний о Гретцки, вернемся в ВХЛ. Вы поиграли в НХЛ, Суперлиге, КХЛ. Затем пришли в Высшую лигу. Не скучно здесь после того, что вы видели? После тех скоростей, имен?

– Нет, нисколько. Хоккей здесь тоже интересный, и видно, что он прогрессирует даже по сравнению с предыдущим сезоном. Команд стало больше, общий уровень лиги вырос. Любая команда может обыграть любую. Много интересных матчей. Мне не скучно.

– Но хоккей ведь отличается? Даже от КХЛ, наверняка.

– Да, отличается, но и здесь есть хорошие мастера, которые могли бы играть в Континентальной хоккейной лиге. Если они здесь, то это не говорит об их уровне. Ведь попадание в КХЛ зависит от большого количества факторов. От того, в какой клуб попал, к какому тренеру. Кому-то повезло найти себе место, кому-то нет. Из-за разного стечения обстоятельств не удается закрепиться в команде, вот и все.

– А для вас вообще важно, кто против вас выходит на лед? Условно говоря, для вас есть разница, играет против вас какой-нибудь известный хоккеист с фамилией Овечкин или простой 20-летний парень из Подмосковья Иванов, которого никто не знает и не видел?

– Я вам так скажу: вот этот самый паренек будет стараться еще больше, чем Овечкин. У него еще все впереди. Ему нужно бороться, «гореть» на площадке, агрессивнее играть, доказывать свою состоятельность, свой уровень. Против таких ребят, наоборот, нужно быть еще более собранным. Так что это интереса только добавляет.

– Может быть, замечали, что вот такие молодые хоккеисты против вас играют агрессивнее? Хотят приложить легенду в борт, хоть как-то самоутвердиться?

– Честно говоря, не замечал такого.

– Многие возрастные хоккеисты, поиграв в НХЛ, возвращаются домой в родной город, где играют последние сезоны и завершают карьеру. Этакий красивый жест. Не планировали подобного?

– После приезда из-за океана я отыграл в Челябинске один год. Дальше они меня не видели в своих планах. Это вполне нормально. После этого я оказался в Тюмени. Здесь меня все устраивает.

– В начале этого сезона вы играли с нашивкой «К» на груди, а заканчивали чемпионат уже ассистентом капитана. Можете как-то прокомментировать эту ситуацию?

– Начало чемпионата было у нас не самым удачным. Мы решили искать причины, решили что-то менять. Мы втроем с Алексеем Акифьевым и Левой Трифоновым, бывшими на тот момент ассистентами капитана, поговорили между собой. Решили отдать эту нашивку Леве. Ничего особенного в этом нет. Лева – отличный капитан.