Спорт Евгения Кудымова, мастер спорта международного класса по спортивной аэробике, чемпионка мира 2012 года, серебряный призер Всемирной летней Универсиады – 2011, многократная чемпионка России: «У нас спорт для красивых»

Евгения Кудымова, мастер спорта международного класса по спортивной аэробике, чемпионка мира 2012 года, серебряный призер Всемирной летней Универсиады – 2011, многократная чемпионка России: «У нас спорт для красивых»

Тюменская спортсменка Евгения Кудымова отличилась на последнем Кубке России по спортивной аэробике, прошедшем в ноябре в Томске. Девушка привезла домой пять золотых наград. В беседе с корреспондентом 72.ru Евгения рассказала о том, какая из медалей стала для нее неожиданностью, как складываются ее отношения с мамой-тренером и насколько велика роль красоты в спортивной аэробике.

– Отправляясь на Кубок России, ты ожидала, что выступишь настолько успешно? Все-таки редко кому из спортсменов удается привезти пять золотых медалей с одних соревнований...

– Я очень удивилась, что стала первой в «Соло». В этой дисциплине передо мной стояла задача просто выступить. С индивидуальными выступлениями у меня всегда были проблемы, в них я занимала стабильно четвертое место. Побаиваюсь я делать «Соло», страшно мне. (Улыбается.) В дисциплинах пара, группа, аэродэнс, аэростэп успех был вполне ожидаем.

– Есть в числе пяти дисциплин, в которых ты выступаешь, любимая?

– Пара. Я парница, это мое. В группе теряется индивидуальность, ведь ты бегаешь среди шести человек, а соло я боюсь. (Смеется.) Когда я выступаю в паре, я чувствую поддержку, тогда все получается. Перед Кубком России у меня сменился партнер. Максим Гринин, с которым мы выступали на протяжении трех лет, травмировался буквально перед самыми соревнованиями, его заменил Данил Чаюн. Причем мы делали ту же программу, Данил все выучил. Мы с ним быстро сработались.

– На Всероссийских соревнованиях «Тюменский меридиан», прошедших 24–25 ноября, ты была судьей. По душе тебе такая роль?

– Для меня это был не первый опыт судейства. Я строгий судья: какие мне замечания делают мои тренеры, такие же и я делаю детям. Мне такая работа очень нравится, но, конечно, не с утра до вечера, как было на «Тюменском меридиане». Кстати, я и сама принимала участие в этих соревнованиях. Меня, правда, сразу пропустили в финал. (Смеется.) Спортсмены высокого уровня на таких соревнованиях начинают выступать в финале. Стала первой.

– К соревнованиям такого масштаба ты готовишься так же ответственно, как к мировым стартам?

– Нельзя падать в грязь лицом, все-таки вхожу в сборную России. (Улыбается.) Выступать на любых соревнованиях надо достойно, на своем уровне, без завалов. По эмоциям, конечно, российские старты проходят для меня спокойнее.

– Какие соревнования были самыми запоминающимися в твоей жизни? Какая твоя самая дорогая награда?

– Последний чемпионат мира, он прошел в Болгарии этим летом. Мы с Максимом (Максим Гринин – прим. авт.) заняли третье место. В полуфинале были только пятыми – упали с «Пирамиды». Эмоционально и физически было очень тяжело. Никак не могли настроиться. Вышли с мыслью «будь, что будет». В итоге стали третьими. Из наград порадовало серебро Всемирной Универсиады, которая прошла в Китае в 2011 году. С китайской парой, получившей золото, у нас были одинаковые оценки. Но их поставили на первое место, нас – на второе. Мы испытали небольшой шок.

– Кто ваши главные соперники на мировых первенствах?

– Франция, Испания, Китай, Румыния. Восемь человек. Сильнейшие пары. Разница в наших оценках составляет тысячные. Судьям тяжело оценивать – одни берут артистизмом, другие – техникой, мы с Максимом – эмоциями.

– У тебя уже много наград и различных достижений. Какие дальнейшие планы?

– Я учусь на четвертом курсе Института физической культуры ТюмГУ. Думаю, что впереди меня ждет тренерская работа. А вообще мне хотелось бы открыть свой фитнес-клуб или школу гимнастики. Но пока это только мечты. В ближайшем будущем Всемирные Игры по неолимпийским видам спорта. Они пройдут в Колумбии летом 2013 года. Туда попадают финалисты чемпионата мира. Я прошла в номинации «Пара», правда, неизвестно, с кем буду выступать.

Совсем близко январские сборы. На них будет просмотр. Дело в том, что у нас поменялись правила: теперь в группе будут выступать пять, а не шесть человек. Кого-то придется убирать. Сейчас в сборной России по спортивной аэробике большинство мальчиков – девять, девочек пять. Как-то нас истребляют. (Смеется.)

– Но ведь спортивная аэробика – это больше женский вид, не так ли?

– За границей это больше мужской вид спорта, в России – женский. Хотя именно в сборной у нас мальчиков больше. К примеру, в тюменской команде парней дефицит.

– Спортивная аэробика в списке видов спорта, претендующих на попадание в олимпийскую программу. Хотела бы выступить на Олимпиаде?

– Конечно. Уже сейчас говорят, что спортивная аэробика войдет в программу Олимпийских Игр в 2020 году. Опять же не все номинации – только «Пара», «Тройка» и «Группа». Но это будет в 2020 году. Не думаю, что я еще восемь лет протренируюсь. (Улыбается.) Загадывать не буду. Возможно, в качестве тренера повезу на Олимпиаду детей. Есть в тюменской команде достойная девочка, ей восемь лет. Она в свои годы выполняет элементы, которые делают взрослые.

– Как ты пришла в этот спорт?

– Меня привела мама (мама и тренер Евгении – Елена Реджович – прим. авт.), когда мне было девять лет. Я занималась у нее в группе. До этого я с четырех лет танцевала. Когда пришла в спортивную аэробику, садилась на шпагат. Начала тренироваться, ездила на турниры, но результатов не было. Из 20 человек на соревнованиях могла быть 15–18-й. До 16 лет я, можно сказать, тренировалась для себя. Потом пришло время выполнять норматив мастера спорта. Выполнила.

В 2006 году поехала на Всероссийский турнир «Аэробика Сибири» в Новосибирск. Не знаю, что произошло, но там я вдруг заняла второе место. Все подходили и спрашивали, что со мной случилось. (Смеется.) На тот момент для меня это была медаль самого высокого уровня. Меня отметили, взяли в сборную Омска, после – в сборную России. Мой первый международный старт был в 2007 году на первенстве Европы среди юниоров. Тогда мы заняли первое место. Это было шоком, ведь обычно новичков не пускают на пьедестал.

– Тебя тренирует твоя мама. Это как-то сказывается на ваших семейных отношениях?

– У нас с мамой четко разделена работа и семейная жизнь. Мы об этом не договаривались, мама сама выстроила таким образом наши отношения. Бывает, на тренировках у нас возникают споры. Но они остаются в зале. Приходим домой – все хорошо.

– Спортивная аэробика – травмоопасный вид. У тебя были серьезные травмы?

– Я дважды ломала ногу. При том одну и ту же – левую. В 15 лет упала с «Пирамиды». Второй раз, два года назад, немного недокрутила, выполняя элемент. Но для спортивной аэробики это в порядке вещей, а синяки и ссадины – норма.

– Насколько мне известно, ты занимаешься еще и чирлидингом. Как ты попала в этот спорт?

– В областную Федерацию чирлидинга меня пригласили в августе этого года. Мне интересен этот вид спорта – он чем-то похож на аэробику. Дело в том, что в Тюмени спортивной аэробикой занимаются, в основном, дети. Взрослые закончили карьеру, я одна осталась. На своих тренировках иногда мне бывает скучно. С удовольствием занимаюсь с чирлидершами.

– В группе поддержки хоккейного клуба «Рубин» ты благодаря им оказалась?

– Да. Группа поддержки, которая еще не так давно выступала во время игр «Рубина», состояла из девушек из Федерации черлидинга. Кому-то надо было ездить с табличками с номерами периодов. Спросили, кто умеет кататься на коньках, я ответила, что умею. Так и поехала. (Смеется.)

– Один из российских спортивных сайтов включил тебя в топ-5 самых красивых блондинок, завоевавших медали на летней Универсиаде-2011 в составе национальной сборной. Приятно было узнать об этом?

– Я была шокирована, когда узнала. Было очень приятно. (Улыбается.)

– Красота в спортивной аэробике важна?

– Да, у нас спорт для красивых. Во всяком случае, так говорят. Но, конечно, отбора по красоте нет. (Смеется.)

– Часто слышишь комплименты в свой адрес?

– Комплиментов достаточно. В основном, по поводу моих глаз, фигуры. (Улыбается.)

– Для того, чтобы поддерживать фигуру в форме, тебе достаточно тренировок? Или приходится прибегать к дополнительным мерам?

– За месяц до соревнований я пытаюсь ограничить себя в еде, полностью исключаю сладкое, мучное. Вообще, у меня нет проблем с фигурой, я пошла в папу, а он небольшой по комплекции. Хотя, как и все девушки, временами я набираю лишний вес. (Улыбается.)