Спорт Элина Гоок, вице-чемпионка мира по бодифитнесу, двукратная чемпионка мира, чемпионка Европы, абсолютная чемпионка России, заслуженный мастер спорта России: «Люблю активные виды спорта, например, начала заниматься mix-fight»

Элина Гоок, вице-чемпионка мира по бодифитнесу, двукратная чемпионка мира, чемпионка Европы, абсолютная чемпионка России, заслуженный мастер спорта России: «Люблю активные виды спорта, например, начала заниматься mix-fight»

Тюменская спортсменка Элина Гоок вчера, 14 ноября, в администрации Тюмени получила звание заслуженного мастера спорта России. Сразу после награждения девушка в беседе с корреспондентом 72.ru рассказала, как ей удалось достичь столь высоких результатов, как она пришла в этот спорт и от чего приходится отказываться во время подготовки к сезону.

– Элина, насколько мне известно, сегодня произошло довольно значительное для тебя событие...

– Да, сегодня утром в администрации города проходила научно-практическая конференция по формированию здорового образа жизни. На этой конференции тюменским спортсменам и преподавателям вручали различные награды. Мне сегодня вручили звание Заслуженного мастера спорта России.

– Каким образом ты заслужила такое звание?

– Я выиграла чемпионаты России и мира. (Улыбается.)

– Бодифитнес – довольно своеобразный вид спорта и вызывает много критики и споров по поводу того, красиво это или нет, как отражается на здоровье женщин, которым еще рожать и воспитывать детей. Как ты относишься к подобным высказываниям?

– Любой профессиональный спорт приводит к изменениям не только в теле, но и в характере человека. Говорить так можно про любой спорт. Довольно часто слышу разговоры о неженственности этого вида спорта, но я себя таковой не считаю. (Смеется.) Можете посмотреть на меня, на других спортсменок и убедиться, что это все преувеличено. Мне все нравится. (Смеется.) Культуризм – очень нравится мне это слово, – это культура тела. Очень важно, чтоб здесь была эстетика, красивые проработанные мышцы. Бодифитнес более женственный, чем бодибилдинг. У спортсменок здесь меньше мышечная масса, и акцент делается на пропорциональность тела.

– Расскажи, как ты пришла в бодифитнес? Не думаю, что с раннего детства ты мечтала заниматься этим видом спорта...

– Нет, конечно. С пяти лет я занималась спортивной гимнастикой. А у нас в Тюмени очень хорошая школа бодибилдинга и бодифитнеса благодаря заслуженному тренеру Евгению Колтуну, президенту атлетического клуба «Антей». Когда я занималась гимнастикой, Евгений Исидорович очень активно тогда общался с нашими наставниками из СДЮШОР №1. Под конец своей карьеры в спортивной гимнастике я плавно перешла в бодифитнес. Когда я первый раз пришла в «Антей», мне было 13 лет.

– Сложно было перестроиться под другой вид спорта?

– Я перешла туда не одна, вместе со мной было еще несколько девочек с гимнастики. Евгений Исидорович очень много внимания уделял нам в воспитательном плане и в тренировочном процессе. При этом мы пришли физически и морально подготовленными к нагрузкам, поэтому никаких сложностей не возникло.

– Тренер следит за вашей личной жизнью?

– Да, очень внимательно. (Смеется.) На самом деле у нас отношения как в семье. Он интересуется нашим здоровьем, состоянием, проблемами и личной жизнью тоже. Ничего против замужества спортсменок и их желания завести детей он не имеет. (Смеется.)

– А если ты решишь завести ребенка, сможешь потом вернуться в профессиональный спорт?

– Конечно, как и в любом другом виде спорта. Яркий пример тому – Наталья Гурьевских (воспитанница Евгения Колтуна, абсолютная чемпионка мира в 2004 году – прим. авт.). Она родила двух замечательных здоровых сыновей. Сейчас она занимается, тренируется и, думаю, может еще выступить, если захочет.

– В Тюмени высокая конкуренции в бодифитнесе. Это помогает?

– У нас одна из лучших школ в России, и спортсменок хоть и не так много, все они довольно именитые и известные. Но, в первую очередь, мы тюменская команда, поддерживаем друг друга, помогаем. А конкуренция... Когда видишь сильных спортсменов рядом с собой, у тебя всегда есть стимул для тренировок, есть к чему стремиться. Мне кажется, что это здорово. (Улыбается.)

– У тебя уже есть российские и мировые награды. Какие перед собой цели ты ставишь, подходя к соревнованиям?

– Во-первых, я получаю удовольствие от того, что я делаю. Готовясь к каждому новому сезону, я стремлюсь не к завоеванию наград, а к улучшению своей формы. С каждым сезоном я хочу развиваться.

– А когда в вашем возрасте начинается ветеранство?

– Это очень возрастной вид спорта. Выступают все, начиная с юниоров и заканчивая довольно взрослыми людьми. На соревнованиях есть даже возрастная категория +55. А ветеранами у нас считаются спортсмены примерно лет с 36.

– Ты не думала о том, когда будешь заканчивать карьеру?

– Раньше бывало такое, что я собиралась. Теперь понимаю, что это для меня как наркотик, я без этого не могу. (Смеется.) Я заряжаюсь от выступлений положительными эмоциями и пока не намерена уходить.

– У тебя уже есть какой-то план на случай завершения карьеры?

– В этом году я заканчиваю магистратуру по специальности «Менеджмент в сфере физической культуры и спорта». Я уже попробовала себя в этой профессии, мне понравилось. Думаю, буду продолжать. (Улыбается.) Я с первого курса работала тренером, вполне довольна этой профессией.

– Как сильно бодифитнес отражается на здоровье? Тебе ведь приходится, наверное, строго ограничивать свой рацион?

– Любой профессиональный спорт влияет на здоровье, и наш не исключение. В межсезонье, когда спортсмен отдыхает, он должен продолжать тренироваться, набирать мышечную массу, дорабатывать какие-то моменты и восстанавливаться. Когда же идет непосредственная подготовка к какому-то определенному турниру, у всех она в зависимости от физиологии, генетики и других индивидуальных особенностей организма начинается в разное время, тогда и начинается так называемая «сушка». Мы избавляемся от того, что накушали в межсезонье, от жировой ткани, прорабатываем мышцы не на объем, а на рельеф.

– А можешь перечислить, какие продукты нельзя есть в период «сушки»?

– Проще сказать, что можно. (Смеется.) Я, например, ем рис, гречку, куриную грудку, яичные белки, рыбу, некоторые овощи. Из фруктов только зеленые яблоки и грейпфруты. Все это вареное или приготовленное на пару, под конец подготовки к турниру из рациона исключаю соль. Сколько займет «сушка» зависит опять-таки от индивидуальных особенностей. Обычно длится полгода примерно, но я недавно побила рекорд и подготовилась к выступлению за четыре с половиной месяца. В остальное же время некоторые позволяют себе кушать что угодно, а другие продолжают себя ограничивать, и от этого уже зависит их внешний вид.

– Есть какие-то специфические травмы в вашем виде спорта?

– Нет, такого в нашем виде спорта нет. Если, например, у волейболистов страдают колени, а у нас может быть все что угодно. О том, что мы все перекачаны, что у нас все болит и прочее, говорят обычно не очень просвещенные люди. (Смеется.) На самом деле, любой профессиональный спорт чреват травмами.

– Расскажи о своем распорядке дня в период подготовки к соревнованиям.

– Чем ближе к турниру, тем серьезнее подготовка. Например, за месяц-полтора до выступления я начинаю вставать в 6 часов утра, иногда даже раньше. Я – жаворонок, поэтому в первой половине дня наиболее активна и чувствую себя лучше. Поэтому утренняя тренировка у меня сложнее. Длится она пару часов. До этого, естественно, завтракаю. Вообще мы питаемся каждые два-три часа. Получается, что ем я по шесть раз в день, но небольшими порциями. После утренней тренировки я отдыхаю, а потом опять в зал. Вечером занимаюсь, как правило, меньше, чем с утра.

– Какого звания тебе было добиться сложнее всего?

– Самое сложное – это подтвердить звание. Если получилось так, что ты стал чемпионом, то потом на следующем турнире появляется какой-то груз ответственности, что ты должен снова стать лучшим. Это, наверное, самое трудное.

– Какими-то другими видами спорта занимаешься?

– Да, но только в межсезонье. В остальное время весь упор идет на подготовку к турнирам, не хочется растрачивать энергию или травмироваться. А вообще почему бы и нет. (Улыбается.) Например, перед нынешним стартом я боксировала, мне понравилось. (Смеется.) Ходила в бассейн, но с водой отношения у меня не очень. Плавала, потому что это полезно. Сейчас начала на mix-fight ходить. Пробовала йогу, но это не мое, мне больше по душе более активные виды спорта, где можно выплеснуть эмоции. (Смеется.)