Спорт Станислав Кокорин, двукратный обладатель Кубка мира по скалолазанию, студент ТюмГНГУ: «В Южную Корею я взял с собой гречку и пюре быстрого приготовления»

Станислав Кокорин, двукратный обладатель Кубка мира по скалолазанию, студент ТюмГНГУ: «В Южную Корею я взял с собой гречку и пюре быстрого приготовления»

Магистрант Института транспорта ТюмГНГУ Станислав Кокорин во второй раз завоевал Кубок мира по скалолазанию. Тюменский спортсмен рассказал о своей поездке в Южную Корею, о том, как ему удается совмещать занятия спортом с учебой, и когда стоит начинать заниматься скалолазанием.

Путь чемпиона мира от Эквадора до Австралии

Двукратный обладатель Кубка мира постоянно в разъездах: Австралия, Китай, Южная Корея, Иран, практически все страны Европы. «С апреля и до ноября-декабря мы постоянно путешествуем. На знакомство с каждой страной у делегации скалолазов всегда есть время», – рассказывает спортсмен.

Самым необычным местом для Станислава стал Эквадор. «Эта страна не похожа ни на что. Где еще можно попробовать суп из папайи и ананаса? Полторы недели перед соревнованиями мы изучали ее: посетили банановые и кофейные плантации, искупались в океане», – вспоминает нефтегазовец.

График у спортсмена очень насыщенный – соревнования, сборы, российские и международные старты. Несмотря на огромную занятость, у Станислава остается время на учебу. «Пять лет в вузе прошли замечательно, я довольно успешно закончил университет. Сейчас поступил в магистратуру, продолжаю обучение в ТюмГНГУ. Учеба очень важна для меня. В первую очередь, это отвлечение от спорта. Учиться мне нравится, всегда с удовольствием этим занимался и огорчаюсь оттого, что времени мало. Приходится из-за насыщенного графика как-то выкручиваться», – рассказывает спортсмен.

Игра на удержание счета, гречка и пюре быстрого приготовления

В этом году заключительный этап Кубка мира в дисциплине «скорость» проходил в Южной Корее. По итогам данного этапа определялись обладатели главной награды – Кубка мира. По словам Кокорина, в азиатском этапе ему было довольно сложно превосходить своих соперников. «Есть такое правило в футболе – игра на удержание счета. У меня была такая же задача – пролезть на удержание своих кубковых очков. Думал, что это будет легко, но оказалось тяжело, в первую очередь, психологически», – поделился спортсмен.

По словам Станислава, в Южной Корее тюменскую делегацию «покорителей вершин» встретили замечательно. «В этой стране хорошо финансируется скалолазание, на открытие соревнований пришло много людей. Перед началом прошел концерт, на котором выступили местные звезды», – вспоминает скалолаз.

До начала заключительного этапа соревнований тюменский спортсмен настраивался на победу, хотя и не был в ней уверен. «В Азию я ехал и понимал, что, возможно, мне не удастся вырвать победу. На протяжении трех лет в этой части света я выступал довольно неудачно – занимал 13-е и 16-е места. Все это по той причине, что довольно тяжело переношу акклиматизацию, – пояснил Кокорин. – Еда в Азии – это в основном травы, водоросли. Я не любитель экзотической пищи, поэтому взял с собой гречку и пюре быстрого приготовления. Честно сказать, душевное спокойствие для меня было важнее».

К соревнованиям Станислав готовился еще с осени. Он рассказал, что основная нагрузка у скалолазов как раз выпадает на зимний период. В это время можно набрать определенную физическую силу. Во время соревнований тренировки проходят в щадящем режиме. Южнокорейскую трассу длиной в 15 метров Станислав Кокорин прошел то же время, что и тюменец Сергей Абдрахманов. «На соревнованиях в четвертьфинале я вместе с ним прошел этап за 5,32 секунды. Для скалолазания это довольно большая редкость. Все равно, что в легкой атлетике за одни и те же сотые секунды пробежать определенное расстояние», – рассказывает скалолаз.

Скалололазанимем можно заняться и в пять, и в 55

Член сборной команды России по скалолазанию Станислав Кокорин на сегодняшний день отдает предпочтение спорту, но зимой думает о прохождении практики на севере по специальности. Что же касается спортивной деятельности, то впереди спортсмена ждет этап Кубка мира в Москве, где будут определяться победители Большого Кубка России, а также продолжение тренировочных занятий с начинающими скалолазами от пяти до 55 лет.

Спортсмен считает, что заняться этим видом спорта можно в любом возрасте. «Я начал с 11 лет. Для результатов, которые сейчас есть у меня, это, конечно, довольно поздний возраст, но я, наверное, исключение», – улыбается обладатель двух Кубков мира. Он советует отдавать детей на занятия по скалолазанию в возрасте пяти лет, чтобы в будущем человек действительно мог добиться высоких результатов в этом виде спорта.

Станислав Кокорин обращает внимание начинающих скалолазов на то, что не стоит скромничать и стесняться проявлять себя. И пожелал не бояться, а придти и сделать свой первый шаг на скалодроме.

Благодарим за помощь в подготовке материала отдел по связям с общественностью ТюмГНГУ.

Фото: Фото Саши МАЙЕР, из архива Станислава Кокорина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем