Город А потом люди ушли

А потом люди ушли

Вчера, 23 июля, тюменские участники экспедиции на остров Белый отправились на Ямал. Уже не в первый раз туда уезжают мужчины, которые будут избавлять территорию от технического мусора. Семь жителей нашего города вошли в число тех, кто будет наводить порядок на острове. Помимо тюменцев в экспедиции примут участие жители и других российских регионов, а также их соотечественники из Израиля и Германии. Всего на остров отправится 20 человек.

В состав тюменской делегации вошли:
1) Евгений Лобанин;
2) Александр Пигарев;
3) Артем Нестеренко;
4) Филипп Фадеев;
5) Дмитрий Усламин;
6) Евгений Алексеев;
7) фотограф Роман Радчук.

Несмотря на усилия волонтеров на этом арктическом острове, где обитают белые медведи и другие представители фауны, работы хватит еще на несколько лет. Участник прошлогодней экспедиции, фотограф Александр Засекин вспоминает: «Снимать Белый оказалось не так легко: виды достаточно однообразны. Песок, трава, пушки, вода... Глазу не за что зацепиться. Приходилось искать акцент в каждом кадре, подолгу выстраивая каждый». А еще один тюменский путешественник на Белый Андрей Зимин сравнивает остров с Землей Санникова.

Русский человек – человек Севера

Вся наша история начиная со времен Киевской Руси – это движение к высоким широтам, к бескрайним просторам. К океану, который сливается с небом до полного исчезновения горизонта. Посреди необъятных для глаз и души пространств бродят айсберги, и это лучшая картина. Может, вы видели что-то такое же прекрасное? Лично я – нет.

Взлеты и расцвет государства прирастали Севером. Падения, политические проигрыши – потерей земель. Слабый, недальновидный царь потерял Аляску, которая живет до сих пор на старых картах под обозначением «Сибирь». Сильное руководство вновь вернется в те края, которые ждут, осиротевшие, с пустыми деревянными церквями и русскими названиями поселков.

А люди! Какие люди на Севере! Открытые лица, чистые помыслы. Пусть грубые, рабочие, но всегда готовые к помощи руки.

Когда-то, в далеком уже 1989 году, во время нелетной погоды в Надыме мы со съемочной группой тюменского телевидения застряли в гостинице для летного состава. Трое суток выла метель, а нам не было скучно. Вертолетчики читали стихи вслух, на соревнование – кто больше вспомнит. Затем, когда заканчивались чужие стихи, читали свои. Подобное мне припоминается лишь на экспедиционном теплоходе годом раньше, когда на месячном пути в поселок Аксарка команда устроила конкурс на лучшую деревянную мини-скульптуру.

Сегодня я уже редко бываю на Севере. Есть ли там эти люди, которых я помню? Ну, конечно! К чему сомнения? Может, чуть с другими интересами, другими разговорами, но обязательно, как и прежде, – романтики.

А в том – 1989-м – году мы долго ждали вертолет на Мысе Каменном. То не было погоды, то машины, то еще чего-то. И вот наконец мы летим на самую дальнюю точку Тюменской области – остров Белый. Полярная станция ракетного зондирования атмосферы имени Попова. Нам, киносъемочной бригаде, хотелось застать наступление лета и прибытие арктического каравана судов по Северному морскому пути.

Из года в год, в один и тот же день в середине июня взрывается лед и уходит от материка в океан. На одиноких льдинах катаются веселые нерпы. Полярники бегут купаться. Наступает лето, и сразу все мчится с головокружительной скоростью. За короткий, месячный промежуток природа должна успеть расцвести и прожить полный цикл. Через полчаса появляются комары, а к вечеру распускаются первые цветы. Прилетают в невероятном количестве стаи птиц. Помните фильм «Земля Санникова»? Как перелетные стаи уходили в море? Это сюда.

Однажды я заблудился в тундре, уйдя вглубь острова. Спустившись с небольшой сопки, шел, утопая во мху. И вдруг вся земля из-под ног поднялась в небо, и показалось озеро, в которое я чуть не наступил! Оказалось, это уставшие утки, отдыхавшие вплотную друг к другу после дальнего перелета, слились цветом своих перышек с растительностью.

Полярные станции, со своим замкнутым на долгое время пространством, являются особенным миром. Миром, полным тяжелой работы, веселого отдыха, вечерних песен в кают-компании, борьбы, с переменным успехом, с белыми медведями. Это устоявшаяся годами система взаимоотношений, традиций. Например, знаете ли вы, что на каждой зимовке есть бильярд? Это одно из самых сильных лекарств против стресса завезли еще обрусевшие немцы, довоенные исследователи Арктики.

На станции, в кабинете начальника отряда работало в его же лице почтовое отделение. Со всего мира приходили мешки писем, на которые надо было поставить штемпель и отправить дальше с морским караваном. Всем хотелось иметь такой заветный конверт.

На острове жил замечательный веселый отшельник. Охотник Николай раз в год сдавал в совхоз шкурки песца, загружая специальный вертолет, и опять не видел людей. Он шагал по тундре в окружении громадных собак, и медведи наблюдали за ним из-за сопок, чтобы схитрить и попытаться унести вяленую рыбу. Порода собак, выросшая на острове за многие суровые годы, удивляла размерами, поистине приближающимися к медвежьим.

Сверкало куполом полярное сияние, рассекая небосклон, проносились отработанные ступени космических кораблей, плюхаясь с шипеньем в воду, в снег. Олени пугались, нерпы смеялись, в темноте сверкали окна, и звучала гитара. Самое лучшее место в мире под громадными звездами.

А потом люди ушли. На долгие-долгие годы. Рушились мачты и крыши. Заметало вертолетные площадки и брошенные вездеходы.

Все вернется. Арктика ждет.

Александр Засекин – член Русского географического общества, путешественник, писатель, тюменский фотограф-любитель. Предпочтения в съемке: пейзажная фотография, съемки диких животных, репортаж; автор книги «Время черных лесорубов»: «Когда на первом курсе юридического института мы изучали судебную фотографию, я точно не думал, что возьму в руки фотоаппарат как фотограф-любитель. Постепенно время, проводимое с фотоаппаратом, превысило количество времени, отдаваемого юриспруденции. Очень хотелось бы знать, куда приведет эта дорога. Но это интересная дорога…» .
Андрей Зимин родился 19 декабря 1965 года в единственном на планете городе, находящимся на Полярном круге – Салехарде. Служил в армии, участвовал в арктической зимовке. В течение многих лет участник и руководитель различных экспедиций – археологических, этнографических и прочих. Имеет два высших оконченных образования. В 90-е годы опубликовал несколько научных работ. Литературной деятельностью начал заниматься в 2011 году. Работает одновременно над несколькими вещами: пьесами, сценариями, рассказами. В блогосфере совсем недавно. Холост. Есть cын.
Фото: Фото Александра ЗАСЕКИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем