Город Лариса Невидайло, уполномоченный по защите прав предпринимателей по Тюменской области: «В кризис нужно сосредоточиться на бизнесе»

Лариса Невидайло, уполномоченный по защите прав предпринимателей по Тюменской области: «В кризис нужно сосредоточиться на бизнесе»

Службе уполномоченного по защите прав предпринимателей по Тюменской области в октябре исполнилось два года. О том, насколько сложно сегодня открыть свой собственный бизнес и удержать его на плаву, с какими проблемами приходится сталкиваться предпринимателям, корреспондент 72.ru побеседовал с тюменским бизнес-омбудсменом Ларисой Невидайло.

Лариса Кирилловна, вы стали бизнес-омбудсменом не так давно. Какие задачи вы ставили перед собой изначально, чего уже удалось добиться и какие теперь первоочередные цели?

– В середине октября отмечали вторую годовщину формирования службы уполномоченного. Получилось символично: к нам со своей хорошей новостью пришел предприниматель, права которого мы успешно защитили. Несмотря на кризис, он плюсом к своей пекарне открыл еще цех по производству пельменей и продемонстрировал нам образцы прямо из первой партии.

Что касается задач, то они четко прописаны в нашем законе «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей». А вот какими способами их решать? С какой стороны подступиться? Институт бизнес-омбудсмена абсолютно новый, учиться не у кого. Все постигалось путем проб и ошибок. Однако уже с первых дней работы я решила для себя, что «лезть на баррикады» – это не мой метод. В диалоге, шаг за шагом, учитывая позиции разных сторон и находя компромиссы, дело двигается быстрее и эффективнее. К примеру, законом нам предоставлена возможность обращаться в суд. Однако я сторонник досудебного урегулирования. Зачем нагружать и без того загруженную судебную машину? Поэтому в суд обращаемся в самых крайних случаях, когда все остальные способы исчерпаны.

Призыв «не работать на дядю» – это уже такой заезженный штамп. Важно ли всех и каждого призывать работать на себя? Требует ли этого современная экономическая обстановка? Каждый ли способен быть предпринимателем?

– По статистике сегодня только один из примерно 20 жителей региона рискнул заняться собственным делом. Это, конечно, путь не для всех. Быть предпринимателем – это значит прожить несколько лет жизни так, как другие не захотят, а потом жить так, как другие не смогут. Но радует, что предпринимательские ряды пополняются. За прошлый год на 600 индивидуальных предпринимателей в регионе стало больше. Много это или мало – сказать сложно, но то, что должно быть больше – однозначно. Кризис, он, с одной стороны, мешает росту предпринимательства, с другой стороны – помогает. Большие предприятия и корпорации будут выходить из кризиса за счет технического прогресса, оптимизации и модернизации. Вряд ли тут будут создавать в большом количестве новые рабочие места. Потому сейчас дело за малым. Человеческий капитал и потенциал должны сосредоточиться в бизнесе – микро-, малом, среднем, семейном.

Предпринимательская активность у нас очень и очень низкая. Причин тому множество, и объективных, и субъективных. По данным Global Entrepreneurship Monitor – самого масштабного в мире исследования деловой активности, Россия входит в топ-5 стран с наименьшим числом предпринимателей. Собственное дело у нас рискнули открыть всего 4,3% жителей. А подавляющее большинство – 93% – делать это наотрез отказывается. И я их понимаю, хотя сама 20 лет принадлежала к первой категории. Кстати, мы примерно подсчитали, что в Тюменской области процент открывших свое дело больше среднего – ориентировочно 5,8%.

Каков средний возраст начинающих предпринимателей, много ли молодежи желает открыть свое дело в Тюменской области?

– Много молодежи желает попасть в «Газпром» или другую большую корпорацию. Спокойно себе работать восемь часов с выходными и отпусками. В бизнес стремятся немногие. Хотя… Несколько лет назад, когда я приходила в молодежную аудиторию и спрашивала, а кто из вас хочет заняться бизнесом, поднималось от силы три-четыре руки. Сейчас поднимается 10. Так что надежда теплится.

Повлиял ли кризис на количество желающих открыть свое дело?

– Конечно, повлиял, но как именно и насколько серьезно, покажет статистика. Пока у нас только косвенные показатели. Когда мы проводили проект «Контрольная закупка», то с трудом нашли тайного покупателя, который смог бы оценить работу налоговой по регистрации предприятия. Непросто оказалось найти человека, которому необходимо было зарегистрировать ИП или ООО. Сервис по регистрации в налоговой работает прекрасно, а вот желающих им воспользоваться…

Важно ли искать какую-то незанятую нишу или сейчас выгоднее открыть 125-ю кофейню или автомойку?

– По моему опыту и 125-я автомойка или кофейня могут «обойти» своих более старших коллег. Тут нет универсального рецепта.

Вы сами ушли из предпринимателей в чиновники? Почему и для чего вы приняли такое решение?

– Когда меня только назначили, я с удивлением для себя услышала много различных версий ответа на этот вопрос, особенно на различных интернет-форумах. Но не было ни одного соответствующего действительности. Просто в какой-то момент я поняла, что у меня есть запас силы и желание делать что-то большее. Ведь если быть абсолютно точными, то на государственную должность я пришла хоть и из бизнеса, но пройдя при этом стадию создания и работы регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Это колоссальный опыт работы, опыт взаимодействия с предпринимательским сообществом, с органами власти и так далее. Это, мне кажется, логичный путь развития.

В области действует несколько программ поддержки начинающих предпринимателей. Насколько активно ими пользуются бизнесмены?

– По данным департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства различные виды финансовой господдержки в прошлом году получили порядка полутора тысяч субъектов предпринимательской деятельности. Господдержка сегодня нужна и важна, но это ведь, по большому счету, компенсаторный механизм. Сколько бы мне не попадалось на глаза различных социологических опросов, в топе пожеланий предпринимателей никогда не было желания увеличить объемы господдержки. Нужны: возможность получить длинные дешевые деньги, снижение административного давления, а также определенность и стабильность экономической политики. Если эти три заветных желания сбудутся, то надобность в господдержке, простите за тавтологию, отпадет за ненадобностью. К сожалению, в поле моего зрения попадают случаи психологического манипулирования. Например, пришел ко мне один молодой человек со словами «Дайте мне хорошее помещение в центре города, желательно муниципальное, чтоб аренда была небольшая и миллионов пять, чтобы не больше чем под один-два процента годовых. И я тогда начну свой бизнес». Это навело меня на мысль о том, что начинать свой путь в бизнесе с надежды на господдержку неправильно. В этом смысле первое поколение свободных российских предпринимателей, начинавших свое дело в «лихие девяностые», которые даже слова-то такого не знали – «господдержка» – отличается более рациональным отношением к этому инструменту – как к приятному дополнению, а не спасательному кругу.

Судя по комментариям руководителей ресурсоснабжающих организаций, основная жалоба предпринимателей сегодня – слишком долгие сроки присоединения к сетям. Действительно ли это так? Как можно повлиять на эту ситуацию?

– Я бы сформулировала главную претензию шире: долго, дорого и непонятно. Присоединение к сетям – это очень специфичные процедуры. Конечно, редкий предприниматель сам понимает все нюансы процесса, не у всех есть штатные энергетики. Обращаясь за услугами к ресурсоснабжающим организациям, зачастую чувствуешь себя как песчинка в море. По сложившейся практике предприниматель – как и любой другой потребитель – не может оказывать сколько-нибудь заметного влияния на деятельность таких гигантов. Точнее сказать, не мог, потому что сейчас в Тюменской области ситуация сдвинулась с места. Создан и работает межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности естественных монополий, ресурсники активно включаются в инвестиционные процессы, взаимодействуют с предпринимательством.

К предпринимателям также есть претензии, например, не слишком активное использование электронных ресурсов для решения своих вопросов. Насколько «продвинутые» у нас бизнесмены?

– Я сама однажды решила на себе проверить электронный сервис – предварительный расчет стоимости одной из процедур техприсоединения. Эксперимент закончился уже на третьем «шаге». Пользование этим сервисом требует специальных технических познаний, владение терминологией и т.д. А есть ли они у человека, который, к примеру, умеет хорошо шить, обучать детей, лечить зубы? Опять же руководитель Росреестра Владимир Кораблев приводит цифры, что электронные сервисы его ведомства, наоборот, становятся все популярнее. Так что тут в комплексе надо смотреть, учитывать продвинутость не только «предпринимателей», но и старания руководителей по продвижению этих сервисов, удобство пользования и другое.

Есть ли в Тюменской области проблема необоснованных проверок бизнесменов?

– С обоснованностью проверок у нас все более или менее в порядке. Страшные истории из 90-х, когда просто пришли, описали, забрали товар и подобные – это исключение. Хотя бывает. Недавно как раз консультировали предпринимателя из отдаленного района, он рассказывал, что к нему приехали люди в штатском, на гражданском автомобиле, представились сотрудниками органов внутренних дел, изъяли партию рыбы, не составив при этом, разумеется, никаких документов. В этом смысле и прокуратура четко работает, да и сами органы контроля не позволяют себе такого вольного обращения с законом. Другое дело, что проверяющих слишком много, у каждого свои требования, иногда вызывающие удивление, штрафы за формальные нарушения слишком высоки. Но самое главное, нужно работать с целями и задачами контроля. «Главное зайти на предприятие, а уж за что наказать все-равно найдется» – этот посыл надо менять, перенастраивать систему с наказания на предупреждение.

Как вы относитесь к таким телевизионным шоу, как «Контрольная закупка» или «Ревизорро»? От предпринимателей можно услышать полярные мнения – от того, что все это мотивирует лучше работать, до «все куплено».

– Очевидно, мнения напрямую зависят от того, что было показано в эфире. Сказать, что «все куплено», действительно проще и удобнее, чем посмотреть на свой бизнес въедливым и беспристрастным взглядом, начать шевелиться, приводить все в порядок, работать с персоналом. В бытность свою предпринимателем, когда еще не было в эфире этих шоу, я сама организовывала визиты тайных покупателей в свои заведения. Чтобы они провели внешний независимый аудит. Это один из немногих способов получить правдивую картину происходящего.

Нужны ли какие-то законодательные изменения в нашем регионе для содействия развитию бизнеса?

– Нужны и они происходят. Вопросы, которые находятся в компетенции региональных властей, решаются четко и эффективно. Самый яркий пример: в разгар кризиса в Тюменской области замораживается ставка по УСН на минимальном уровне – пять процентов для всех. А ведь могла быть, как в других регионах, и 10, и 15 процентов. Это стратегически правильное решение. Так же с налогом на имущество. Условия его применения разрабатывались регионом. В итоге сформирована такая применительная система, которая не затронет интересы малого и среднего бизнеса. Вообще у нас в регионе вдумчивый подход к изменениям, которые могут повлечь за собой усиление финансовой нагрузки на бизнес. Про федеральный уровень такого сказать не могу. Есть ряд наших собственных законопроектов, которые просто пылятся в недрах Государственной думы. Тот же 257-ФЗ «Об автодорожной деятельности..» более года лежит в Госдуме, а предприятия один за одним гибнут под его гнетом. Еще один пример – патенты для самозанятых. Два года ушло на то, чтобы подготовить законопроект только к «нулевым чтениям».

Фото: Фото Галины Безбородовой и Николая Южанина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем