Город Эндрю Дональдс, экс-вокалист группы «Энигма»: «Настоящие поэты никогда не оправдываются»

Эндрю Дональдс, экс-вокалист группы «Энигма»: «Настоящие поэты никогда не оправдываются»

Легендарный вокалист, золотой голос группы «Энигма» Эндрю Дональдс возвращается в Россию с юбилейным туром Dream On, который охватит около 15 городов от Москвы до Иркутска. Каждый город ждет грандиозное шоу. В эксклюзивном интервью корреспонденту 72.ru Эндрю рассказал о своих спортивных предпочтениях, а также о том, каким чудом он добился успеха и как могла бы звучать его песня про Россию.

Если бы вам не удалось стать музыкантом, кем бы вы стали?

– Вероятно, стал бы спортивным комментатором.

В вашей музыкальной карьере есть место чуду? Или слава и известность – целиком и полностью плод упорных стараний и труда?

– Я бы ответил «да» на все эти вопросы. Я из маленькой страны третьего мира – Ямайки. Одной из величайших и популярных стран в мире, родины талантливых людей. Добиться успеха было нелегко. Попробуйте приехать в такие крупные и влиятельные города как Лондон или Нью-Йорк и достичь там успеха в поп-, рок-музыке! Музыка в стиле «регги» – это то, чем известна миру Ямайка. Чтобы прийти к каким-то результатам, мне пришлось невероятно много работать.

На самом деле, чудо произошло в Лондоне, когда я уже почти сдался и готов был вернуться домой на Ямайку. Месяцами я пел на улице с демо-кассетой в кармане. Однажды я, засыпая в лондонском вокзале на станции «Виктория», Брикстон, пополнил баланс на телефоне и позвонил другу под ником «MIKALROSE» из легендарной регги-группы Black Uhuru.

Я знал, что он из Ямайки, но бывает в Лондоне в своей компании Parklane Music. Узнал номер и позвонил туда в надежде на чудо, что застану его там. Когда я спросил Майкла Роуза, была тишина, потом мне сказали подождать, и через несколько минут мистер Роуз был на телефоне! Он говорил как Бог! Мистер Роуз пригласил меня вниз в Камден, оттуда и началась моя карьера! Я пел для сотрудников его компании, так все и случилось.

Что хотите сказать миру своей музыкой?

– Моя музыка всегда являлась показателем моей универсальности, ведь я вырос на смешении музыки. Это мое послание любви и мой жизненный опыт. Для меня очень важно поделиться с людьми этим особенным даром, который дал мне Бог. Не сохранить его для себя, а поделиться со всеми.

Многие исполнители говорят, что проникновенные песни о любви пишутся, когда человеку грустно, а когда хорошо – не пишутся. Разделяете ли вы их мнение?

– Определенно лучшие песни от сердца всегда идут от глубокой боли. Когда теряешь любимого человека, кого-то из родственников или друзей. «Кто чувствует, что знает, что это » (цитата из песни). Когда вы очень счастливы, невозможно написать такие песни.

Где черпаете вдохновение?

– Меня вдохновляют многие вещи. Великие художники, жизненные ситуации. Мой сын очень сильно вдохновляет меня в настоящее время.

Бытует мнение, что с годами песни пишутся труднее, но лучше. Вы чувствуете это на себе?

– От этого многое зависит. Первые несколько альбомов ты создаешь, когда еще молодой и свежий, поэтому твои идеи и креатив новы для аудитории. Но со временем поклонники привыкают к твоему стилю, и нужно открывать себя заново. Это нелегко. Вот почему вы, действительно, должны копать глубоко, когда становитесь старше, чтобы создавать невероятно креативные вещи, оставаясь свежим и современным.

Эндрю, наши читатели интересуются: если бы вы собрались написать песню про Россию, как бы она звучала? Была бы медленная или быстрая, веселая или грустная?

– Я думаю, медленно и грустно по аналогии с Simple Obsession (песня Эндрю Дональдса), но передавать атмосферу страны.

Ваше творчество не ограничивается лишь темой любви. Как вы считаете, должен ли поэт открыто в песнях выражать свою позицию на те или иные реалии жизни, в том числе и политические?

– Определенно да! Настоящие поэты никогда не оправдываются, они говорят от души.

В Сибирь вы едете в первый раз? С чем она у вас ассоциируется?

– Я был в Сибири в марте этого года – в Иркутске, Камчатке и в нескольких других регионах. Мы планируем вернуться туда в следующем году и познакомиться с регионом поближе.

Есть ли у вас хобби? С чем оно связано? Берете ли вы что-нибудь с собой на память из стран, где бываете? Что бы увезли из России?

– Я люблю путешествовать и знакомиться с другими культурами. А еще я спортивный «наркоман»: люблю смотреть футбол – болею за «Барселону», теннис, легкую атлетику и т. д. Хожу в театр, на концерты. Я всегда хочу взять что-нибудь особенное на память из стран, в которые приезжаю. Как раз из России я взял матрешку, пряник (ням-ням), бублики, и, конечно, водку.