Город Родион Иванов, врио начальника УФСИН России по Тюменской области: «Читая уголовные дела осужденных за педофилию, терроризм или участников банд, я прихожу к выводу, что в таких случаях смертная казнь была бы уместна»

Родион Иванов, врио начальника УФСИН России по Тюменской области: «Читая уголовные дела осужденных за педофилию, терроризм или участников банд, я прихожу к выводу, что в таких случаях смертная казнь была бы уместна»

Сегодня, 15 сентября, исполняется 70 лет со дня образования Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Тюменской области. О том, какие изменения произошли в ведомстве в последние годы, как отличаются условия содержания мужчин и женщин и как заботятся о здоровье осужденных в тюменских колониях рассказал врио начальника регионального Управления ФСИН России полковник внутренней службы Родион Иванов.

– Родион Львович, давайте начнем с истории. В этом году Управлению федеральной службы исполнения наказаний России по Тюменской области исполняется 70 лет. Вы трудитесь в ведомстве с 1998 года. Расскажите, как оно изменилось за это время?

– Действительно, 15 сентября 1944 года Приказом начальника УНКВД по Тюменской области на основании Приказа наркома внутренних дел было организовано Управление НКВД, куда вошла группа по исправительным работам. 1 февраля 1945 года было создано первое отделение по делам военнопленных. Лагерь этот располагался в поселке Винзили. Затем в 1950-1960 годах систему неоднократно переименовывали. А в 1998 году окончательно сформировалось Управление службы исполнения наказаний, которое из системы МВД передали Министерству юстиции, а через год нам передали функции конвоирования. Тогда и появилась структура, которая на сегодняшний день существует в регионе. За 70 лет ведомство прошло большой путь. За это время оно претерпело большие изменения, особенно в последние годы. Все они направлены на гуманизацию и переход с карательной системы на воспитательную. А стандарты содержания осужденных приближаются к европейским.

– В чем заключается специфика вашей работы?

– Одним из основных документов, регламентирующих деятельность уголовно-исполнительной системы, является Уголовно-исполнительный кодекс РФ. Специфика работы сотрудников УИС определяется требованиями уголовно-исполнительного законодательства РФ. В их компетенцию входят исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений, соблюдение порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных, охрана их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации.

Основные направления деятельности подразделений уголовно-исполнительной системы, сотрудников УИС определены также в Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года, согласно которой они обеспечивают режим и безопасность в учреждениях УИС, соблюдение и улучшение материально-бытовых условий содержания осужденных, организацию медицинского обслуживания, трудовую деятельность и профессиональную подготовку осужденных, а также социальную, психологическую, воспитательную и образовательную работу с осужденными.

Лично я курирую вопросы трудового обеспечения, финансовой и медицинской служб.

– Периодически в колониях проходят проверки условий жизни осужденных. Расскажите, в каких условиях они содержатся? Какие принципиальные отличия в условиях содержания женщин, мужчин и несовершеннолетних?

– В учреждениях УФСИН России по Тюменской области осужденные содержатся в обычных, строгих и облегченных условиях отбывания наказания. Для несовершеннолетних предусмотрены также льготные условия. Всем осужденным предоставляется материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение – питание, форменная одежда по сезону с учетом пола осужденного, постельные принадлежности, индивидуальные средства гигиены. Отдельно скажу, что в обычных условиях отбывания наказания содержатся осужденные, недавно прибывшие в учреждение. В дальнейшем в зависимости от поведения, стремления к исправлению и ресоциализации на комиссии учреждения в рамках системы «социальных лифтов» может быть принято решение о переводе в облегченные условия отбывания наказания. Также осужденным с положительной характеристикой могут увеличить количество свиданий с родственниками, посылок, передач и сумму средств, которую он может потратить на продукты и предметы первой необходимости. В строгие условия переводятся злостные нарушители установленного порядка. Они содержатся в запираемых помещениях, им сокращено количество свиданий, посылок и передач.

Принципиальных различий в условиях содержания осужденных женщин и мужчин нет. В соответствии с действующим законодательством они содержатся раздельно, за исключением колоний-поселений. Основное отличие заключается в том, что для женщин установлена повышенная норма жилой площади на одного осужденного – три квадратных метра. У мужчин она равна двум квадратным метрам.

Для несовершеннолетних создаются улучшенные материально-бытовые условия, норма жилой площади – 3,5 квадратных метра, в меню обязательно входят фрукты и кондитерские изделия. Кроме того, осужденные подростки могут получать посылки и передачи в неограниченном количестве, а в порядке поощрения – посещать культурно-зрелищные мероприятия, например, представления в цирке, за пределами колонии в сопровождении сотрудников.

– Как человек, курирующий вопросы медицинской службы, расскажите о медобслуживании в колониях. Бытует мнение, что из мест лишения свободы все поголовно возвращаются с туберкулезом, гепатитом и прочими страшными болезнями. Как обстоит дело с лечением и сохранением здоровья осужденных?

– В нашем ведомстве предпринимаются серьезные меры к тому, чтобы сохранить здоровье осужденных. Конечно, процент больных туберкулезом или ВИЧ-инфицированных в стенах колоний довольно высок. Так, ВИЧ-положителен практически каждый восьмой осужденный, а каждый 12-й болен туберкулезом. Но это не говорит о том, что они заразились здесь. Большинство из них были больны еще на свободе, но за медицинской помощью, естественно, не обращались, так как большинство из них – асоциальные личности. В колонии же они вынуждены лечиться, так как медицинские процедуры здесь обязательны. Для медицинского обслуживания спецконтингента в нашем ведомстве есть больница, туберкулезная больница №1 для больных туберкулезом мужчин и 10 медицинских частей, из которых три при следственных изоляторах, четыре при исправительных колониях для мужчин, одна при женской колонии. В ней есть локальный туберкулезный участок. Еще по одной медчасти есть в воспитательной колонии и в колонии-поселении.

По прибытию в учреждения уголовно-исполнительной системы все поступившие проходят медицинский осмотр, который помогает выявить имеющиеся у них заболевания и оценить их физическое состояние. Для выявления инфекций, передающихся половым путем, ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других заболеваний проводятся лабораторные исследования. Всех, у кого есть хронические заболевания, ставят на диспансерный учет. Плановое обследование, лечебные мероприятия у данного контингента проводятся в установленном порядке.

Медицинский контроль за здоровьем лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, осуществляется во время ежегодного профилактического медицинского осмотра – в воспитательной колонии он проходит дважды в год, – диспансерного наблюдения, а также амбулаторных обращений в медицинскую часть по предварительной записи.

Кроме того, два раза в год проводится плановое флюорографическое обследование спецконтингента. Всех впервые выявленных больных туберкулезом после подтверждения диагноза на врачебной комиссии «Областного противотуберкулезного диспансера» в Тюмени направляют для дальнейшего лечения в Туберкулезную больницу №1, подведомственную нашему Управлению.

В следственных изоляторах граждане также проходят обследование на ВИЧ-инфекцию с обязательным до- и послетестовым консультированием. Управление взаимодействует с «Центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Лица, нуждающиеся в лечении, получают антиретровирусную терапию. Для ее назначения есть все необходимые лекарственные препараты в достаточном объеме.

– Часто в колониях с визитами бывают известные личности, например, шахматисты или хоккеисты, ставятся спектакли. Как это влияет на осужденных? Помогает ли это дисциплинировать их?

– В учреждениях УФСИН России по Тюменской области воспитательная работа с осужденными организована в индивидуальной, групповой и массовой формах. Для участия в проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий мы регулярно приглашаем известные личности. Например, в августе воспитательную колонию посетил 12-кратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, прошел шахматный турнир с его участием. До этого гроссмейстер проводил сеанс одновременной игры в ИК-4. В рамках проведения Всероссийской спартакиады «Динамо» воспитательную колонию посещал чемпион СССР, Европы и мира, серебряный призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе Владимир Чебоксаров.

Осужденные сами с удовольствием принимают участие в культурных и спортивных мероприятиях. В учреждениях организованы различные кружки: спортивные, художественной самодеятельности, резьбы по дереву, книголюбов и другие. Кроме того, ежегодно проводится конкурс художественной самодеятельности и спартакиада среди осужденных учреждений области.

Доброй традицией стало участие во Всероссийском конкурсе на лучшее исполнение песен «Калина красная» среди осужденных. В этом году победитель областного этапа конкурса осужденный ИК-4 с песней «Мама» был приглашен для участия в финальном Всероссийском этапе, а в 2012 году осужденная с участка колонии-поселения ИК-2 уже становилась лауреатом финального этапа конкурса.

В женской колонии Тобольска организована театральная студия, регулярно ставятся спектакли, осужденные участвуют в конкурсах художественной самодеятельности.

По итогам Всероссийского конкурса православной иконописи «Канон» православная община ИК-6 за активное участие в конкурсе поощрена Благословенной грамотой председателя Синодального отдела Московского Патриархата по Тюремному служению епископа Красногорского Иринарха.

Конечно, такие мероприятия дисциплинируют осужденных. Проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий способствует тому, что они систематически занимаются физкультурой и спортом, повышается их культурный и эстетический уровень. К тому же это помогает в профилактике правонарушений и организации полезной занятости свободного времени осужденных.

– Вообще колония помогает исправиться? Много ли рецидивистов в нашем регионе?

– Основной целью уголовно-исполнительного законодательства России является исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений. Основными средствами исправления являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания, воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие.

В настоящее время в учреждениях УФСИН применяются все средства исправления осужденных. К данной работе также подключены психологи, общественные и религиозные организации, попечительские советы при учреждениях. Многие осужденные, находясь в колонии, могут получить общее образование, специальность и даже дистанционно обучаться в высших учебных заведениях. Им оказывается медицинская и психологическая помощь, восстанавливаются утраченные документы и потерянные социальные связи, оказывается помощь в ресоциализации при освобождении.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что в учреждениях УФСИН осужденным всесторонне помогают встать на путь исправления.

Что же касается вопроса о рецидивистах, то в УФСИН России по Тюменской области имеется четыре исправительных колонии для лиц, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы. В них содержатся осужденные, имеющие не погашенные судимости и вновь совершившие преступление, либо более тяжкий проступок.

– Раньше высшей мерой наказания была смертная казнь. Как вы относитесь к тому, чтобы ее вернули?

– Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. С одной стороны, это негуманно. Но с другой, я, например, знаю, во что обходится содержание осужденного для налогоплательщика. За то время, пока он отбывает пожизненное заключение, тратятся внушительные суммы. К тому же, читая разные уголовные дела осужденных за педофилию, терроризм или участников банд, на счету которых не одно убийство, я прихожу к выводу, что в таких случаях наказание в виде смертной казни было бы более уместно.

– А что можете сказать об амнистии? Насколько это справедливо – сначала сажать человека, а затем выпускать на свободу, несмотря на то, что он еще не отбыл наказание?

– На самом деле тот факт, что периодически объявляется амнистия, тоже в какой-то мере дисциплинирует осужденных. Они знают, что есть возможность выйти на свободу раньше, поэтому стараются вести себя примерно, соблюдать распорядок и делать все, чтобы не получить нареканий. К тому же под амнистию попадает очень маленький процент осужденных. Так, после объявления амнистии по экономическим преступлениям в июле прошлого года из учреждений УФСИН России по Тюменской области освобожден только один человек, шестеро сняты с учетов уголовно-исполнительной инспекции.

А после объявления амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации в декабре прошлого года на свободу вышел 21 человек, из которых шестеро – несовершеннолетние из воспитательной колонии. С учетов УИИ были сняты 308 человек.

Фото: Фото Павла СОЛДАТКИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем