Город Юлия Ефимова, пловчиха, бронзовый призер ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне: «Как-то раз я играла в футбол и сломала палец»

Юлия Ефимова, пловчиха, бронзовый призер ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне: «Как-то раз я играла в футбол и сломала палец»

Пловчиха Юлия Ефимова выступает на международных и российских соревнованиях, представляя Тюменскую область. На ХХХ летних Олимпийских играх спортсменка завоевала бронзовую медаль. В августе она в первый раз приехала в Тюмень, где получила от правительства Тюменской области заслуженные премиальные – два миллиона рублей. Отметим, за бронзовую медаль от главы администрации президента Сергея Иванова Юлия Ефимова получила ключи от автомобиля Audi A6.

В беседе с корреспондентом 72.ru Юлия Ефимова рассказала, как она стала выступать за наш регион, чем занимается в свободное время и как проходят ее тренировки.

– Юлия, ты представляешь Тюменскую область на различных соревнованиях. Расскажи, как так получилось?

– Я родилась в Грозном. Когда мне было два года, родители переехали в Волгодонск. Какое-то время я выступала за Ростовскую область, но это было довольно затратно. Например, когда я выезжала в Москву, на проживание в отеле мне выделяли 500 рублей в день. Плюс еще 150 рублей на питание. Представьте, что такое 150 рублей в Москве. На такие деньги я могла себе позволить только чашку кофе. А сутки в гостинице обойдутся не меньше чем в полторы тысячи. Одно дело – остановиться в столице на день-два, совсем другое – жить две недели.

Конечно, были определенные финансовые трудности. Через какое-то время мой тренер связался с представителями Тюменской области. Они предложили нам очень выгодные условия. Мне обещали неплохую зарплату, оплату поездок на соревнования. Для региона в этом есть своя выгода – таким образом правительство пытается развивать плавание в области.

– А ты была знакома с Тюменью?

– Сейчас я в городе второй раз. Впервые приехала сюда в середине августа, сразу после Олимпийских игр. Теперь, думаю, буду появляться в городе не меньше двух раз в год. (Улыбается.)

– Успела узнать Тюмень? Что удалось посмотреть?

– Мне очень понравилось, как меня встретили во время моего первого визита. Прием был очень теплым, как будто я вернулась к себе домой. Потом были разные встречи, пресс-конференции, но посмотреть кое-что все-таки удалось. Например, я побывала на набережной, в центре города, сходила в кафе. Город мне понравился, очень чистый и аккуратный с множеством красивых современных зданий.

– Во время нынешнего непродолжительного визита ты посетила два тюменских бассейна. Что можешь сказать о них?

– Бассейн в «Партикоме» всего на две дорожки. Мы там проводили мастер-класс с Аркадием Вятчаниным (трехкратный участник Олимпийских игр, дважды бронзовый призер Олимпиады-2008 в Пекине – прим. авт.). Для двух спортсменов этот бассейн удобен, но для большего количества пловцов не подойдет. А вот в «Зодчем» очень хорошая вода, идеальная площадка для тренировок. Там может готовиться к выступлению сразу вся сборная России по плаванию. Это место предназначено для международных соревнований, но мне кажется, что для подобных состязаний там недостаточно зрительских мест.

– Сейчас ты живешь и тренируешься в Америке. А где живет твоя семья? Как часто ты навещаешь родных?

– Моя семья живет в Волгодонске. Приезжать к ним мне удается редко, где-то раз в полгода.

– В твоей семье есть еще спортсмены?

– Мой папа – тренер по плаванью. Он и привел меня в этот вид спорта. Больше никто серьезно спортом не занимается. Мой старший брат, например, программист. Он очень умный, живет в Австралии, пишет там свои программы. (Смеется.) Но могу сказать, что мои дети обязательно будут заниматься чем-то. Ведь спорт – это здоровье, сила, красота, жизнь!

– В каком возрасте ты начала заниматься плаванием?

– Серьезно заниматься я начала лет с семи. Сначала тренировалась около часа в день. Потом увеличивала нагрузки. Кроме плавания занималась еще гимнастикой, танцами, бегом. Как-то играла в футбол и сломала палец. (Смеется.) Первые медали, кстати, я завоевала в плавании и в беге.

– А сейчас сколько тренируешься?

– В день по два раза. По 10 километров в бассейне в день плаваю – это обязательно. Вторая тренировка по желанию. К тому же я занимаюсь в зале. Там я уже сама для себя выбираю упражнения. Могу побегать, поотжиматься. Недавно занялась серфингом, также катаюсь на роликах, скейте.

– А как отдыхаешь?

– Смотрю фильмы, читаю. Предпочитаю комедии, романы и книги про Шерлока Холмса. Еще я люблю гулять с друзьями, встречаться с ними в каком-нибудь кафе.

–Кстати, как удается держать себя в форме?

– Я вообще люблю много покушать, особенно сладости. Обожаю мороженое. Многие пловцы очень внимательно следят за своим весом, считают каждую съеденную калорию. Я же знаю, что меня впереди ждут такие тренировки, на которых я все съеденное быстро «сожгу».

– Вернемся к Олимпийским играм. Удалось попасть на открытие? Или поддержать коллег по сборной, присутствуя на трибунах?

– Открытие и закрытие мы смотрели по телевизору. На следующий день я уже должна была выступать, а перед соревнованиями надо хорошенько отдохнуть и настроиться. Участие в церемонии открытия принимали только те спортсмены, у которых потом было больше времени на подготовку. Могу отметить, что церемонии открытия и закрытия мне больше понравились в Пекине в 2008 году. Коллег по сборной поддерживали, также сидя у телевизора.

– А что ты испытала после выступления на лондонских Играх? Довольна своим результатом?

– Результатом я довольна. Конечно, хотелось бы завоевать золото, но и эта медаль меня порадовала. После выступления в душе было какое-то опустошение. Четыре года усердных тренировок, выступление – и все, больше ничего не надо делать. Наступила пустота. Но потом пришло понимание, что передо мной теперь стоят новые цели. Меня ждет подготовка к следующим Играм и выступление в Рио-де-Жанейро.