Город Луис да Силва Афранио Насименто, игрок МФК «Тюмень»: «У русских за холодной стеной очень жаркое сердце»

Луис да Силва Афранио Насименто, игрок МФК «Тюмень»: «У русских за холодной стеной очень жаркое сердце»

Человек с безупречной репутацией, без преувеличения один из самых уважаемых легионеров в российском спорте, виртуоз мяча и прирожденный бомбардир... Большое счастье для мини-футбольного клуба «Тюмень» и его болельщиков, что летом 2006 года Афранио – так все зовут бразильского легионера – решился на переезд в стан тогда еще записного аутсайдера суперлиги. В первый же сезон возрастной новичок (на момент перехода в «Тюмень» из «Норильского никеля» ему уже было 35 лет) стал лучшим бомбардиром команды, наколотив 43 мяча в 42 играх. Всего на счету бразильца в чемпионата России в составе «Тюмени» 145 голов (включая пять в текущем сезоне).

Не только за голы любят темнокожего чужестранца тюменские болельщики. Своим суперпрофессиональным отношением к делу он завоевал огромное уважение и поклонников команды, и партнеров, и руководства клуба. Для бразильских спортсменов, выступающих в России, такая репутация не совсем типична. Но зная биографию Афранио, можно понять, откуда у него такое ответственное отношение к делу.

Впрочем, с одним из главных участников триумфального вхождения МФК «Тюмень» в элиту российского мини-футбола незадолго до его дня рождения мы говорим больше о нефутбольной жизни и о том, как сыну солнечного побережья Атлантики удалось приноровиться к суровым российским реалиям и познать загадочную русскую душу.

Луис да Силва Афранио Насименто – родился 4 апреля 1971 года в Терезине (Пиауи, Бразилия). До переезда в Европу выступал на родине за местные клубы «Инстелпи», «Гуарани» и «Оникс». В 1994 году перешел в МФК «Тенерифе» (Испания), через два года – в МФК МРА (Испания).

В 2004 году переехал в Россию, где два года выступал за мини-футбольный клуб «Норильский никель».

С 2006 года – игрок МФК «Тюмень. Серебряный призер чемпионата России по мини-футболу, лучший игрок суперлиги по итогам сезона 2009–2010. Женат, имеет дочь.
– В России вы живете с 2004 года. Два года выступали за «Норильский никель», приходилось бывать в этом северном городе. Как удалось адаптироваться к кардинальной смене климата, знаменитым сибирским морозам?

– До приезда в Россию я жил в Испании, там мне тоже приходилось привыкать к холодам. Однако, конечно, то, что ожидало меня в Норильске, затем в Тюмени, пережить было намного сложнее. Но привыкнешь ты или нет – это вопрос профессионализма. Для меня это не стало проблемой. Пришлось привыкать – это моя работа. Я сам выбрал такой путь, сам согласился приехать сюда. Поэтому привыкнуть я просто был обязан.

– Насколько я знаю, в ваших планах было задержаться в России, в Тюмени и после окончания карьеры. Вам действительно так комфортно у нас?

– Когда я приехал сюда, в Тюмень, пять лет назад, здорово помогло то, что меня очень тепло приняли в команде, сложились дружеские отношения с игроками, коллективом и руководством клуба, болельщиками. Очень приятно, что меня здесь любят, поддерживают и уважают. Но что касается вопроса, останусь ли я в Тюмени или нет, то зависит не только от меня. Да, я хотел бы остаться, Я полностью адаптировался к жизни в вашей стране, в городе. Однако в июне у меня заканчивается контракт, продолжу ли я карьеру, зависит от решения руководства клуба. Если я буду нужен как игрок либо в каком-то другом качестве в клубе, то мы это обсудим.

– Известно также, что вы пытались оформить российское гражданство. В какой стадии сейчас находится этот вопрос?

– Гражданство я до сих пор не получил и уже начинаю сомневаться, что мне его в конце-концов предоставят. Уже два года длится эта история, я, если честно, не особо вникаю в нюансы, в то, что мешает. Мне говорят, что процесс идет, что его стараются ускорить. Но от чего и от кого это зависит, не знаю.

– Как бы вам ни было здесь хорошо, по примеру ваших соотечественников, которых в российском спорте очень много, мы знаем, как горячо каждый бразилец любит свою страну и стремится туда вернуться.

– Мне действительно очень нравится в России, но я бразилец, мои корни, моя семья, мое детство остались там. И в конечном итоге я планирую когда-нибудь вернуться домой. Но пока я профессиональный спортсмен. А жизнь спортсмена так устроена, что ты выступаешь там, где ты больше востребован. На сегодняшний день те условия, которые предоставляет мне и моим соотечественникам мини-футбольный клуб «Тюмень», нас полностью устраивают. К нам здесь, повторюсь, очень хорошо относятся. По окончании контракта в июне этого года я в любом случае съезжу в Бразилию, а вот вернусь ли я оттуда в Тюмень, будет зависеть от того, будут ли меня здесь ждать. Повторюсь, этот вопрос мы с руководством клуба еще будем обсуждать.

– А когда вы бываете дома, в Бразилии, что люди там у вас спрашивают о России, какие у них представления о нашей стране?

– Безусловно, отличия колоссальные. Прежде всего это климат. Российский холод для бразильцев, по сути своей, вещь практически невыносимая. И в связи с этим многие в Бразилии спрашивают, действительно ли русские по характеру такие холодные, неприветливые люди? Извне сложился образ, что русские люди замкнутые, необщительные, недружелюбные. Но это абсолютно не так. На первый взгляд и в самом деле может показаться, что у вас не принято здороваться друг с другом на улицах, быть приветливыми с прохожими. В Бразилии к вам может подойти незнакомый человек, и вы можете проболтать с ним ни о чем хоть час. В России я такого не встречал.

Но я уже убедился, что в России на самом деле живут очень отзывчивые и добрые люди. Правда, при этом у вас один из самых сложных языков в мире. Очень тяжело бывает понять собеседника. Несмотря на много лет, проведенных в России, мне это удается с большим трудом. У меня очень большие трудности с этим. Внутри команды мы общаемся на ломанном русском языке в той мере, в какой я владею русским, но это очень сложно.

– С кем из бразильцев, выступающих в России, вы общаетесь?

– Трудно одному быть вдалеке от родины. Поэтому мы стараемся поддерживать отношения друг с другом – не только представители большого и мини-футбола, но и баскетболисты, и гандболисты. Среди них известные представители большого футбола. Когда я жил в Москве, выступая за «Норильский никель» (клуб базировался и проводил домашние матчи в столице – прим. авт.), то постоянно общался с Вагнером Лавом, который не так давно покинул футбольный клуб ЦСКА, со всеми бразильцами, выступающими за российские мини-футбольные клубы, с волейболистом Жибой. Общались, ходили друг к другу в гости, вместе встречали праздники – в общем, проводили много времени в общей компании.

– Почему не всем бразильцам так, как вам, удается столь успешно адаптироваться в России?

– Одним из важных факторов является уже не раз упомянутый климат. Уезжать из 30-градусной жары в -20 – не каждый выдержит. Плюс к этому язык. Еще я бы назвал семью. Не у каждого игрока близкие соглашаются ехать с ним на другой конец света. А одному в чужой стране – для некоторых это слишком тяжелое испытание. Знаю многих бразильских спортсменов, которые категорически отказываются переезжать в Россию именно из-за этих факторов.

– В России также сложилось впечатление, что бразильцы – люди не слишком дисциплинированные и обязательные. Опять же по поведению футболистов, выступающих за российские клубы: и из отпуска задержаться могут, и уехать на карнавал без предупреждения. Вы производите впечатление весьма ответственного человека. И тем не менее, случались ли у вас проблемы с дисциплиной когда-нибудь?

– Нет, у меня никогда таких проблем не было. Не только в России, но и в Испании, когда я там выступал. Я всегда возвращался в расположение клуба вовремя и режим не нарушал. Но проблема такая действительно существует. Многие бразильцы допускают подобные вещи. Далеко за примерами ходить не надо – выступавший за МФК «Тюмень» Вандер Кариока (имея действующий контракт с тюменским клубом, не вернулся с Родины после одной из отлучек и в нарушение международного регламента заключил контракт с бразильской командой «Малви» – прим. авт.).

– В одном из интервью вы рассказали, что являетесь старшим сыном у своих родителей, в 20 лет потеряли отца и вам пришлось взять на себя заботу о матери и младших сестрах. Может быть, отсюда у вас такое ответственное отношение ко всему, что вы делаете?

– Да, пришлось взять ответственность на себя. Я начал работать, больше думать не о том, где и как будет комфортнее мне, а что будет лучше для моих близких. И те решения, которые я тогда принял, в итоге себя оправдали. Сегодня моя семья чувствует себя комфортно. Еще хотел бы сказать спасибо всем людям, которые поддержали меня в непростой момент моей жизни.

– Насколько хорошо адаптировались к жизни в Сибири ваша супруга и трехлетняя дочь?

– Сложнее всего как раз дочери. Ей пришлось уехать от своих друзей, оказаться в чуждом климате. Ей тут очень холодно, и мы зимой не особо рискуем выводить ее на улицу. Ей здесь более одиноко, чем дома. По возможности, мы ездим с ней в развлекательные центры, где есть детские комнаты, и она может поиграть с другими детьми. Но все же это не то, что ей нужно. Девочка в ее возрасте уже должна общаться со сверстниками. Здесь это проблематично. Единственный ребенок, с которым она может пообщаться, это сын вратаря МФК «Тюмень» Греуто, но разница в возрасте у них слишком велика, чтобы установились действительно дружеские отношения.

– Есть в России что-то, что вы не можете понять, принять?

– С этим у меня проблем никаких нет. Когда я говорил об адаптации, то имел ввиду, что адаптироваться человек должен не только к климату, кухне, но и к культуре, менталитету, традициям местного народа. Я уважаю русскую культуру, обычаи и традиции, уважаю живущих здесь людей. Даже если что-то кажется нам необычным, мы это воспринимаем и пытаемся понять, почему это происходит именно так.

– Вы следите за тем, что происходит в нашей стране? Например, знаете, что недавно в России состоялись выборы президента и что новым главой государства стал Владимир Путин? Слышали ли фамилии кандидатов, сообщения о многочисленных митингах и волнениях во многих городах?

– Честно говоря, политика меня не особо интересует, причем не только российская, но и бразильская. Я футболист, я занимаюсь делом, которое мне близко и понятно. А политика для меня – штука очень далекая. В те вещи, в которых я не разбираюсь, стараюсь не вмешиваться.

– Удалось ли вам за годы, проведенные в России познать загадочную русскую душу?

– Не доводилось слышать эту фразу и не могу утверждать, что точно знаю, в чем ее смысл. Но единственное, что я понял: у русских очень жаркое сердце, спрятанное за холодной стеной. То есть требуется время, чтобы раскрыть эту самую русскую душу и действительно подружиться. Но если ты проник за эту стену, то эта душа уже никогда тебя не выпустит и ты навсегда останешься в русских сердцах. Здесь очень много моих поклонников, которые с первого дня моего пребывания в Тюмени поддерживают меня, ходят на каждую игру. Для меня это очень лестно, потому что в Бразилии не часто встретишь такое к себе отношение.

Выражаем сердечную благодарность переводчику МФК «Тюмень» Владимиру Габышеву за помощь в подготовке материала.