Город Михаил Корнеев, генерал-майор, начальник УМВД России по Тюменской области: «Мы извлекли уроки из истории в Заводоуковске»

Михаил Корнеев, генерал-майор, начальник УМВД России по Тюменской области: «Мы извлекли уроки из истории в Заводоуковске»

Работа органов внутренних дел всегда под пристальным надзором общественности. Любой недочет, а тем более преступление, совершенное сотрудником полиции, рассматривается и обсуждается с особым пристрастием. За последнее время действия тюменских полицейских

Работа органов внутренних дел всегда под пристальным надзором общественности. Любой недочет, а тем более преступление, совершенное сотрудником полиции, рассматривается и обсуждается с особым пристрастием. За последнее время действия тюменских полицейских не раз были в центре всеобщего внимания. Это касается и громких уголовных дел, и нашумевших ДТП, и истории в Заводоуковске, и недавних выборов.

Судя по последним событиям, в полиции Тюменской области умеют оперативно делать выводы из собственных ошибок и готовы к открытости и взаимодействию с общественными институтами. Многие склонны связывать это с жесткой позицией начальника управления МВД России по Тюменской области Михаила Корнеева.

Напомним, приказом министра внутренних дел генерал-майор Михаил Корнеев назначен на должность руководителя областного полицейского главка в конце лета. До этого он занимал должность начальника полиции Ростовской области. В эксклюзивном интервью корреспонденту 72.ru Михаил Викторович откровенно ответил на непростые вопросы, которые волнуют многих тюменцев.

– История с ноябрьским рейдом «Ночной город» в пригородных кафе Заводоуковска получила неожиданно широкий резонанс и вызвала самые разные оценки, в том числе представителей прокуратуры, Следственного управления СК РФ по Тюменской области, других структур, общественности. Хотелось бы услышать вашу.

– Если говорить по фактам, то граждане сигнализировали о, мягко скажем, недостатках в работе наших сотрудников во время проведения этого мероприятия. В то же время первичный объем информации о последствиях рейда в дальнейшем не подтвердился. Иными словами, никто там беременную женщину на пол лицом вниз не укладывал, более того, прокуратуре она дала показания, что с ней обращались в высшей степени деликатно. Также не получила подтверждения информация, что якобы «бессовестная полиция» испортила праздник молодоженам – никаких свадеб там не было. Но то, что при проведении планового мероприятия была избрана неверная тактика, совершенно очевидно. И то, что действия отдельных полицейских затрагивали интересы отдельных граждан, внушает беспокойство и вынуждает нас принимать соответствующие меры.

Для начала мы естественно провели внутреннюю проверку. В операции участвовал ряд руководителей подразделений очень серьезного уровня, которые отвечали за проведение этого мероприятия. Я вынес негативную оценку их деятельности в этой ситуации, они привлечены к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до неполного служебного несоответствия. Параллельно по отдельным фактам возбуждено уголовное дело. По результатам его расследования будем принимать соответствующие решения вплоть до увольнения. Иными словами, никто позиции «мы правы, а вы докажите, что это не так» в УМВД области не занимает. Я объективно оцениваю ситуацию. Раз люди обратились с жалобами, значит что-то было сделано не так. Что именно, мы определили и сделали выводы. Укрывать никто никого не собирается.

Но давайте не будем упускать и такой момент, и граждане, думаю, со мной согласятся, что, наверное, это неправильно, когда в четыре–пять часов утра в заведениях, скажем так, не самого достойного класса практически происходит спаивание местной молодежи. В этих «шалманах» бывают в том числе и несовершеннолетние, которых мы там обнаружили и в алкогольном, и в наркотическом опьянении. Кстати, большая часть этих заведений работает без лицензии на продажу спиртного.

И подобная ситуация наблюдается не только в Заводоуковске, но и в ряде других населенных пунктов. Неужели жителей этих районов устраивает, что их дети проводят время в подобных притонах? Не уверен. А в том, что там созданы все условия для распространения контрафактной алкогольной продукции и наркотиков, нет никаких сомнений. Так что если кто-то надеется, что после этой истории нам отбили руки и мы оставим подобную практику, то это напрасно. Такие мероприятия будут продолжаться. Безусловно – с соблюдением законности и правопорядка, в этой части мы для себя уроки извлекли.

Серия подобных рейдов, которые мы провели и в Тюмени, и в Тобольске, имели серьезный положительный эффект. И получили одобрение со стороны граждан, которые вынуждены жить рядом со средоточием криминала. Чтобы выяснить оценку наших действий, мы стали по итогам мероприятий проводить опросы местного населения. А теперь еще стали получать от граждан информацию о том, где следует провести очередной рейд. Мы ее предварительно проверяем и в случае подтверждения принимаем решение о проведении профилактического спецмероприятия.

Так, в том же Тобольске, где сейчас непростая криминогенная обстановка, наши сотрудники не так давно провели целевую операцию по конкретным «болевым» криминогенным точкам, которые нам указали сами жители города. Мы и преступления раскрыли, и наркотики изъяли, и 12 человек в нетрезвом состоянии за рулем задержали, и так далее. В общем, эффект от подобных мероприятий очень серьезный. Важно, что нам в этой работе сегодня помогают сами граждане. То есть мы общими усилиями наводим порядок.

– Можно ли говорить, что полиция возвращает себе доверие населения?

– Мне сложно судить об этом по личным ощущениям. Лучше скажут конкретные показатели. Так вот, я измеряю доверие следующим образом: если человека коснулась беда и органы правопорядка выполнили свою функцию – нашли похищенное, поймали преступника, – доверие есть. А если граждане пишут обращения, что в соседней квартире собираются наркоманы, нарушают общественный порядок, вовлекают несовершеннолетних, а меры не предпринимаются – доверия нет. Только так – по конкретным результатам раскрытия и профилактики преступлений. Хорошо работаем – доверяют. Плохо работаем – не доверяют.

– И как бы вы по этой схеме оценили доверие граждан на сегодняшний день?

– Начиная с сентября мы стали получать положительную оценку по критериям раскрываемости и профилактики преступлений от Министерства внутренних дел. До этого у нас был «неуд». Раскрываемость по горячим следам по сравнению с 2010 годом повысилась. В общем, положительные сдвиги происходят, но признаюсь, они явно недостаточны для той оперативной обстановки, которую мы имеем в регионе на сегодняшний день.

Давайте рассмотрим на конкретных примерах. Сегодня (Раскрывает сводку.) – семь квартирных краж за сутки. Раскрыто три. То есть четыре человека остались обворованными и помощи не получили. Значит, уровень доверия населения на сегодняшний день – около 40 процентов. Если у нас будет положительная динамика в этих показателях, то и доверия будет больше.

– Считается, что в советские годы отношение к милиционеру было совсем другим.

– Все относительно. Я поработал и в советской милиции, и не в штабе в это время сидел. И должен сказать, что высокий уровень доверия к советскому милиционеру прежде всего был у законопослушных граждан, которых криминальный мир обходил стороной, и соответственно, с милицией они никак не соприкасались. В то же время точно так же, как и сегодня, в обществе была определенная часть населения, которая милицию недолюбливала, другая часть – ненавидела, третья – боялась. Но большинство все же доверяло правоохранительным органам. Потому что в условиях тоталитаризма существовал повальный контроль не просто за всеми гражданами, а даже за их мыслями. Семейное положение, занятость, приобретение автомобиля – все было под контролем. В этом плане нам тогда работалось легче. Существовала система повальной занятости населения, все были под присмотром, как в «Дом-2».

Сейчас ситуация изменилась. Мы живем в другом обществе. Но и сегодня также есть категория граждан, которая полиции доверяет, есть категория, которую преступная сторона жизни, слава богу, не коснулась и они относятся к нашей работе по крайней мере нейтрально, и есть часть общества, которая полицию ненавидит. В том числе те, кого мы за разбои и грабежи ловим и отправляем за решетку. Но мы от них любви и не требуем. Мы требуем, чтобы все граждане, в том числе: сотрудники полиции, наркоконтроля, чиновники, учителя, врачи, предприниматели – уважали закон.

Иными словами, причины преступности находятся внутри самого общества. Что, у нас инопланетяне или сплошь иностранцы преступления совершают? Я хочу сказать, что полиция и общество не могут существовать отдельно. Преступность – это наша общая проблема, и мы вынуждены решать ее совместно.

– Вопрос доверия неразрывно связан с проблемой коррупции, которая существует во всех сферах, в том числе и в органах внутренних дел.

– В структуре УМВД, как вы знаете, есть подразделение собственной безопасности, которое выявляет коррупционную составляющую в действиях сотрудников внутренних дел. И несколько громких расследований по фактам коррупции уже проведено. Нам выгоднее самим выявлять подобные преступления. По статистике, за этот год количество преступлений, правонарушений, совершенных полицейскими, стало ниже по сравнению с показателями 2009–2010 годов. Для меня это знак, что наши сотрудники в большей степени дорожат своей работой и хотят получать достойную заработную плату.

Если говорить о коррупции в целом, то мы тесно сотрудничаем с прокуратурой, Следственным комитетом, ФСБ и органами муниципальной власти. И уже есть информация по определенным фактам, о результатах этих расследований, я думаю, и вы в том числе будете в свое время оповещены.

– Доводилось слышать и читать, в том числе в отзывах пользователей нашего сайта, о том, что в некоторых случаях сотрудники правоохранительных органов не принимали от граждан заявления о преступлениях и правонарушениях.

– Ситуация в этом вопросе в корне изменилась за последние года четыре. Во-первых, жесткую позицию заняла прокуратура – карают очень серьезно. Мы в этом с коллегами из надзорного органа полностью солидарны. Мне как руководителю, министру внутренних дел укрытия преступлений не нужны и крайне невыгодны. У нас нет такой установки для личного состава о том, мол, чем больше ты укроешь преступлений, тем радужнее картина показателей. Более того, если в моем ведомстве выяснится факт укрытия преступления, я как начальник буду подвергнут очень серьезному административному давлению со стороны Министерства внутренних дел, это подорвет доверие ко мне.

Второй момент: если я буду смотреть на криминогенную ситуацию в регионе сквозь розовые очки красиво сформированных показателей, криминальное болото будет только разрастаться. Иными словами, я сам подложу под себя динамитную шашку, готовую рвануть в любой момент. Поэтому я в отношении укрытия преступлений занимаю жесточайшую позицию: мне это не нужно. Назовите мне хотя бы один факт укрытия преступления – и я вас уверяю, мои действия в отношении наших сотрудников, допустивших подобное, будут очень жесткими.

Для искоренения этого явления первые руководители нашего управления, я в том числе, регулярно проводят личные приемы граждан, горячие линии по телефону. Любой житель области может позвонить и сообщить о фактах нереагирования на обращения граждан в полицию.

– Еще одна большая тема, которая вышла на пик популярности в последний месяц и в которой непосредственным образом задействованы правоохранительные органы, – это выборы. Они, как правило, сопровождаются народными волнениями, выступлениями, митингами, что создает дополнительную напряженность и вынуждает работать органы правопорядка в усиленном режиме. В декабре в Тюмени прошли сразу три массовых протестных мероприятия. Как вы оцените действия своих подчиненных по соблюдению закона и порядка во время народных выступлений в этом месяце?

– А вы бы как оценили?

– Судя по отзывам большинства участников этих мероприятий, полиция действовала достойно.

– Соглашусь с такой оценкой. И лично я в ходе этих митингов особой напряженности не ощутил. Если наши с вами сограждане в установленном законом порядке, прописанном Конституцией и всеми федеральными законами, выходят на площадь, чтобы выразить свое мнение, если не допускается нарушений общественного порядка, если люди по отношению друг к другу вежливы, тактичны, если соблюдаются все правила проведения митинга – что в этом напряженного?

И я выражу свое личное мнение: жители Тюмени – очень интеллигентные, воспитанные, толерантные люди. К примеру, во время митинга 24 декабря напряженности, проблем в связи с массовым скоплением людей не возникло вообще никаких. И полиция эту напряженность со своей стороны тоже не создавала. 10 декабря во время народного собрания, когда, напомню, разрешения на проведение митинга администрация не выдала, до тех пор, пока граждане соблюдали правила проведения собрания, действий полиции в отношении собравшихся не предпринималось вообще. Наши сотрудники только поддерживали порядок на площади. Но как только собрание перешло в несанкционированный властями митинг, как и обязывает нас закон, мы приняли меры по недопущению административных нарушений. Вначале, как и предписано, граждане предупреждаются о недопущении нарушения закона. И только в том случае, когда они не подчиняются законным требованиям, принимаются дальнейшие меры.

Еще раз повторюсь: люди, живущие в Тюмени, – в основной своей массе законопослушные и совершенно вменяемые, и я им благодарен за то, что они адекватно отреагировали на законные требования представителей власти. А в отношении наиболее активных инициаторов перевода собрания в формат митинга даже административные протоколы не составлялись, эти люди лишь были доставлены в территориальные подразделения для профилактической беседы и в установленное законом время отпущены домой. Ни одного обращения в прокуратуру, суд, в медицинские учреждения по итогам этих событий подано не было. Всего того, что писалось на некоторых сайтах о том, что якобы кому-то на голову надели мешок, не давали пить, – не было. И, надеюсь, не будет.

– За годы службы вы успели поработать и в уголовном розыске, и были начальником милиции общественной безопасности. Можете вспомнить какой-нибудь необычный случай из практики или, может быть, ситуацию, когда вам угрожала опасность?

– Много было непростых ситуаций, например, когда погибали при исполнении мои товарищи. Порой приходилось принимать непопулярные для населения решения, что было очень непросто. Наверное, у любого сотрудника полиции наберется немало историй о задержаниях, о преследовании преступников, о том, как в него стреляли, особенно если говорить о тех, кто несет службу в Северо-Кавказском регионе. И страшно было, и тяжело.

– Чего пожелаете своим коллегам, а также жителям Тюменской области в наступившем году?

– 2011 год выдался сложным. Особенно для полиции: затяжная переаттестация, переформирование состава, ломка коллектива. Я желаю, чтобы все эти процессы скорее завершились и работа проводилась бы слаженно и эффективно. Хочу пожелать также, чтобы в наших взаимоотношениях с населением проявлялось взаимоуважение, согласие в решении общей задачи – пресечении преступлений. А это отразится и на качестве нашей жизни.

Я не так давно работаю в Тюмени, мне есть с чем сравнивать. И должен сказать, что здесь созданы очень хорошие условия для комфортной жизни. В Тюменской области самый низкий уровень безработицы в стране, приличный уровень достатка, обеспечения сервисными услугами, образования и так далее. А сайту 72.ru – дальнейшего процветания, творческих успехов коллективу вашей редакции.

Фото: Фото предоставлены пресс-службой УМВД РФ по Тюменской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем