Город Мария Бутырская, российская фигуристка: «Я не понимаю, почему в Тюмени нет фигуристов»

Мария Бутырская, российская фигуристка: «Я не понимаю, почему в Тюмени нет фигуристов»

Титулованная российская фигуристка Мария Бутырская провела в Тюмени несколько мастер-классов по основам катания на коньках. Мероприятие прошло в рамках зимнего фестиваля «Красота как образ жизни», организованного компанией Oriflame. Первая российская чемпионка мира в одиночном фигурном катании рассказала корреспонденту 72.ru о том, как изменились современные дети, где лучше тренироваться юным талантам, что ждет российских фигуристов в будущем и почему ее собственные дети не пойдут по маминым стопам.

– Мария, вы уже не первый раз в Тюмени. Как вам наш город?

– В этот раз я не успела посмотреть город. Я, как говорится, с корабля на бал, и сразу же домой. Но в Тюмени я не впервые. Была здесь на Спартакиаде школьников как главный судья. Тогда мне показали город и я приблизительно знаю, что и где находится. Всегда с удовольствием сюда приезжаю. Тюмень – хороший, спокойный, красивый сибирский город.

– В нашем регионе фигурное катание не очень популярный вид спорта. Есть ли перспектива у тюменских фигуристов?

– Пока самые сильные школы в Москве и Санкт-Петербурге. В Тюмени нет такого тренерского состава, как в столицах, и такого количества катков. Например, в Москве лед заливают в каждом районе, чтобы покататься даже ехать никуда не нужно – все в шаговой доступности. Поэтому, наверное, и такая большая конкуренция сейчас, фигурное катание очень популярно. Тюмень – спортивный город, но я не понимаю, почему нет фигуристов. Меня это даже удивляет. В нашу школу фигурного катания (СК «Крылатское», Москва. – Прим. авт.) приехала учиться девочка из Тюмени. Она осталась жить и кататься в столице. Очень хорошая девочка, правда, не знаю, что из нее выйдет. Все зависит от того, готова она «пахать» или нет.

– Путь к победе тяжелый и тернистый. Даже вы в детстве бросали фигурное катание. Что помогло вам выбрать спорт?

– Здесь совокупность каких-то фактов. Конечно, когда я пришла в школу ЦСКА в пятилетнем возрасте, тренер сразу во мне увидела потенциал и почувствовала, что я не только фигуристка, спортсменка, но у меня еще и характер победителя. Восемь лет она со мной мучилась, тренировала, учила. Потом Ирина Евгеньевна (Нифонтова. – Прим. авт.) ушла в декрет, а для нас, ее воспитанников, это было ударом. У меня начались разногласия с новым тренером и я бросила секцию. Ирина Евгеньевна меня вернула в спорт. Сказала, что я должна попробовать поменять тренера и продолжить тренировки. Я последовала ее совету.

– Вы сейчас перешли к тренерской работе, которая также отнимает много сил и времени. Как вам удается находить баланс между семьей, воспитанием собственных детей и подопечных спортсменов?

– Трудно, я сама переживаю по этому поводу. Вот приходишь на тренировки и думаешь, как мои ученики могут меня обижать? Я же бросаю своих собственных детей, чтобы прийти к ним, отдаю всю себя, свои знания, свои возможности. Правда, они тоже это компенсируют и удивляют меня. Например, новыми прыжками, новыми элементами, что дает мне бодрость духа. Хорошо, что мои дети не занимаются фигурным катанием.

– Они не пошли по стопам мамы или вообще отказались от спорта?

– Мои дети занимаются другими видами спорта. Сына даже не пытались отправить на фигурное катание, потому что наш папа (Хоккеист Вадим Хомицкий. – Прим. авт.) сказал, что если мальчик будет фигуристом, то он повесится. (Улыбается). Он хоккеист, поэтому выбора особо и не было – сын пошел на хоккей. У дочки несколько раз была возможность начать заниматься фигурным катанием, но явного интереса к нему у нее не было. Я сказала ей, что не позволю ей быть посредственностью после мамы-чемпионки. Она и по телосложению высокая, соответственно, ей будет тяжело крутить сложные тройные прыжки. Но чем-то нужно заниматься. Было плаванье, сейчас большой теннис. От нее, конечно, никто не требует серьезных, профессиональных занятий и успехов. Просто спорт должен присутствовать в жизни. Это хорошо, что мои дети не занимаются фигурным катанием. Я в их виды спорта не лезу, поскольку совершенно в них не разбираюсь. Полностью предоставила эту работу профессионалам. Я и сама не люблю, когда родители моих подопечных лезут и начинают детям подсказывать, как выполнить тройной тулуп, а сами при этом могут даже не уметь стоять на коньках.

– Остается ли у вас свободное время на личные увлечения?

– Да, я хорошо готовлю и получаю от этого удовольствие. Люблю экспериментировать на кухне, баловать свою семью. Есть и маленькие увлечения, хобби, где я что-то собираю, всякие интересные штучки. Самое главное и важное увлечение в жизни для меня – это вложить максимум в своих детей. Я хочу, чтобы они реализовались как люди. Жизнь ведь дается один раз.

– Бытует мнение, что занятия профессиональным спортом плохо сказываются на физическом и психическом здоровье ребенка. Как вы относитесь к этому?

– Здесь все зависит от того какие нагрузки. Главное – попасть к нормальному тренеру, умеющему правильно распределять нагрузки. Когда-то их нужно прибавить, когда-то сбавить, например, перед соревнованиями. Для этого есть летние сборы безо льда, где нужно войти в хорошую форму, чтобы начать сезон. Есть тренеры, которые заставляют детей только прыгать, прыгать, прыгать. И вот дети прыгают, а потом у одного, у второго, у третьего, случается беда с коленями, спинами. Очень важно отдать своего ребенка в руки профессионала, который знает, что делает. В фигурном катании дети начинают потихоньку. Сначала катаются по 45 минут два раза в неделю, потом нагрузка начинает расти. И только когда у них все мышцы и связки окрепнут, они начинают кататься ежедневно.

– В каком возрасте лучше ставить ребенка на лед?

– У нас достаточно юный вид спорта, начинать оптимально в четыре года. Так рано, потому что во всех спортивных секциях фигурного катания группы формируются из малышей. Даже если ребенок очень талантливый, но пришел в более старшем возрасте, то у него возникают проблемы. Например, он не может попасть в группу своего возраста, потому что его одногодки уже получили разряд.

– Как же родителям в таком юном возрасте разглядеть талантливого фигуриста?

– Для этого есть тренер, профессионал. Он, конечно, не с первого взгляда, но за неделю сможет понять, что у ребенка есть способности к фигурному катанию. Именно способности. Не стоит забывать, что талант и способности – это всего лишь 20-30% общего успеха. Дальше все зависит от того, готов маленький человечек работать или нет. Ему могут помогать родители, тренеры, но они же не пойдут и не откатают за него программу и не прыгнут тройной тулуп.

Мария Бутырская – российская фигуристка, заслуженный мастер спорта, первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании, трехкратная чемпионка Европы, шестикратная чемпионка России. В настоящее время – тренер по фигурному катанию.