Город Юлия Храмова, победительница конкурса «Миссис Россия–2016»: «С детства я больше мечтала о большой дружной семье, чем о карьере»

Юлия Храмова, победительница конкурса «Миссис Россия–2016»: «С детства я больше мечтала о большой дружной семье, чем о карьере»

Модель Юлия Храмова, несколько лет назад сменившая тобольскую прописку на тюменскую, стала обладательницей титула «Миссис Россия–2016». Совсем скоро, 4 ноября, она поборется за корону конкурса «Миссис мира», который пройдет в Сеуле. Сейчас красавица в нашем городе активно готовится к соревнованию. В плотном графике девушке удалось найти время, чтобы заглянуть в гости в редакцию 72.ru и рассказать о своем идеале красоты, любимом блюде, детских комплексах и карьере модели.

– 14 октября вы победили в конкурсе «Миссис Россия–2016». Поделитесь впечатлениями. Насколько трудной была борьба за корону?

– Все происходило довольно сложно, поскольку на подготовку к конкурсу отводилось всего четыре дня. Для сравнения, к «Мисс России» участницы готовятся месяц. Это сложно, утомительно и тяжеловато психологически – постоянные недосыпы, утомления. Но тем не менее, впечатления и эмоции, конечно же, того стоят. У меня были достойные соперницы. Обстановка была очень дружеская. Наверное, в силу того, что все уже взрослые, состоявшиеся (большинство из нас уже мамы), мы старались просто получать удовольствие от происходящего. Так что ожесточенного ощущения конкуренции на конкурсе, слава богу, не было.

– Почему так мало дней вам отвели на подготовку?

– Это конкурс среди замужних женщин, среди мам. Участницам из регионов пришлось оставить свою семью и работу. У некоторых совсем маленькие детки, семи-восьмимесячные. У одной участницы ребенку только 2,5 месяца. По этой причине процесс подготовки сократили до минимума.

– Впереди у вас конкурс международного уровня. Чем готовитесь удивлять?

– Нас снова ждет экспресс-подготовка. 31 октября представительницы всех стран собираются в Сеуле (Южная Корея), а 4 ноября уже финал. Снова все очень быстро и по тем же самым причинам. Сейчас у нас идет активная подготовка. Наш региональный представитель Варвара Васюнина активно мне в этом помогает. Мы занимаемся подготовкой национального костюма, подбираем вечерние платья, плюс английский язык, физическая форма и так далее. Сейчас надо все подтянуть и вывести на максимально достойный уровень.

– В конкурсах красоты участниц часто спрашивают, чем они готовы помочь миру, как бы спасли мир и прочее. Вы готовите ответы заранее или импровизируете?

– За весь мой опыт выступлений нам ни разу не говорили, какие вопросы могут задать. На «Мисс России» очень абстрактно объяснили область вопросов, конкретики не было. В конкурсах смотрят на реакцию девушки, как она формулирует свои мысли, насколько готова к вопросам врасплох. На «Миссис России» тоже был интеллектуальный конкурс. Нам задавали стандартные вопросы: почему должны выиграть, про семью, про благотворительность и как можно спасти мир. Я думаю, к ответам на эти вопросы невозможно подготовиться. Можно очень много прокручивать в своей голове, но по факту, когда на тебя смотрит большая аудитория зрителей и жюри, волнение все перекрывает. Все шаблоны, которые в голове у себя готовила, просто перечеркиваются твоим состоянием. И ты начинаешь говорить то, что думаешь здесь и сейчас.

– Как удается быть небанальной в таких ответах?

– Часто девочки стараются ответить максимально выигрышно для себя. Говорят то, что хотят услышать зрители, например, о вопросах благотворительности. Я к этому отношусь немножко по-другому. Я согласна, что надо принимать участие в подобных мероприятиях, но сделать это можно молча, не заявляя на всю страну. В таких ситуациях я стараюсь отвечать на вопросы с юмором. Ответ на вопрос свести к минимуму, потому что на него серьезно ответить не получится. Во-первых, он звучит весьма абстрактно, на мой взгляд. А во-вторых, давать банальные ответы совсем не хочется. Поэтому я считаю, что идеальный вариант – просто с юмором съехать с ответа на вопрос.

– Юлия, расскажите, с чего все начиналось. Вы мечтали о профессии модели с детства?

– В возрасте пяти лет я мечтала стать воспитателем. Я, действительно, очень люблю детей и легко нахожу с ними контакт. Могу сказать, что частично эта мечта осуществилась – в Тюмени у меня детская модельная студия, которую мы открыли вдвоем с подругой. Первое образование у меня педагогическое, так что я имею отношение к этой сфере. Что касается модельного бизнеса, все началось в 2006 году в Тобольске, откуда я родом. Именно этот город я представляла на конкурсе «Миссис Россия–2016», в Тюмени живу более пяти лет – скажем так, теперь у меня два родных города. И это меня совершенно не смущает – я равносильно люблю как один, так и второй. В детстве я очень комплексовала из-за своего роста и худобы. Видимо, мама решила помочь мне побороть свои комплексы и в 2006 году записала меня на первый мой конкурс красоты – «Мисс Тобольск», в котором я одержала победу. Это и была стартовая площадка. Потом был «Имидж-2008», в 2009 году я полетела на «Мисс Россия», где вошла в топ-5, далее участвовала в конкурсе «Мисс Волга». На этом конкурсе меня заметило агентство. Собственно с 2009 года и началась моя модельная карьера. Но мечты стать моделью и связать свою жизнь с этим видом деятельности у меня не было.

– То есть работаете моделью вы с 2009 года?

– Да. В 2009 году на меня обратили внимание представители канала World Fashion. Потом их расформировали, и я со своим менеджером ушла в другое агентство. Сейчас работаю в московском агентстве World Fashion Models, по сей день являюсь действующей моделью. Летаю на работу, только уже не на два-три месяца как раньше, а на direct booking. Это когда я прилетаю только на конкретную работу и улетаю обратно.

– Вы говорите, что семью ставите на первое место. Как удается быть успешной моделью и заботливой женой и мамой?

– Большая благодарность моему мужу за понимание, терпение и поддержку и, конечно же, бабушкам. Мама и свекровь живут рядом, и когда мне нужно куда-то уйти или уехать, они относятся к этому с пониманием. Они помогают мне с воспитанием сына. Я летаю не постоянно, а чаще нахожусь дома с семьей. Перелеты случаются один-два раза в месяц на три-четыре дня – это не такой большой срок. Ребенок относится к этому спокойно. Я никогда не отсутствую дома больше, чем неделю-две. У меня самой нет желания. Совсем не хочется пропустить, как растет мой сын. Поэтому я стараюсь сводить к минимуму все свои долгосрочные отсутствия. Удается все это совмещать благодаря самоконтролю, грамотному тайм-менеджменту и, конечно, помощи близких.

– Ваш сын еще совсем маленький?

– Да, Артему 2 года и 8 месяцев. Он очень развитый парень: уже очень хорошо разговаривает и формулирует свои мысли. Я разговариваю с ним совершенно как со взрослым. Он спокойно, с пониманием относится к моим отъездам. Когда на несколько дней уезжала в первый раз, очень переживала. Боялась обиды. Я заранее начинала с ним разговаривать, объяснять ему, зачем и почему уезжаю. Говорила, что обязательно вернусь. Чтобы у него не было страха. Когда дети начинают ходить в сад, у них бывает истерика: куда мама пошла, а вдруг она не придет. Таких проблем, слава богу, у нас нет. Сын со счастливыми глазами меня встречает, не устраивая истерик.

– У вас огромное количество титулов. «Мисс фото», «Мисс стиль» и «Вице-мисс Тюмень–2008» на конкурсе «Имидж», вторая вице-мисс на конкурсе «Мисс Волга–2009» – и это еще не все. Какие достижения у вас в планах?

– Я думаю, что добралась уже до самой верхушки. Наверное, это тот самый потолок, до которого можно дотянуться, ведь больше и выше уже ничего нет. «Миссис мира», «Миссис Вселенная» – это тот максимум, которого можно достичь. В этом плане возможность представлять страну – это предел мечтаний. И большая ответственность. Я это прекрасно понимаю. Что касается модельного бизнеса, тут нет каких-то конкретных рамок, чего бы хотелось добиться. Это все-таки больше коммерческая история. Вероятность выстрелить, став лицом какой-то компании, – дело случая. Если тебе суждено оказаться в нужное время в нужном месте, ты там будешь. Поэтому все-таки для меня приоритет – это моя семья. Я очень спокойно отодвинула на второй план свою модельную карьеру. Совершенно за это не переживаю. Потому что с детства больше мечтала о большой дружной семье, чем о карьере. Не могу сказать, что переживаю, что возможно что-то упустила.

– Вы сказали, что хотите большую семью.

– Да, хочу минимум троих детей. Только вот пока не знаю, какая разница в возрасте у них будет. Есть желание забеременеть вторым ребенком в ближайшие пару лет. Я считаю, что разница в пять лет самая идеальная. У меня разница в возрасте со средней сестрой в девять лет, с братом – в 11, а со старшей сестрой вообще в 19 лет. Разрыв колоссальный. А у мужа с братом разница в четыре года. Мы тесно общаемся, можно сказать, у нас одна компания. Мне бы хотелось, чтобы и наши дети имели общие интересы.

– Какие у вас интересы помимо бьюти-сферы?

– Я очень люблю рукоделие, умею шить и вязать. Все, что связано с творчеством, это мое. Не могу сказать, что отличаюсь какими-то суперталантами в области хореографии, пения. А то, что касается рукоделия и прикладного творчества, мне это, действительно, интересно. В детстве я шила мягкие игрушки, потому что мне это нравилось. Я закончила курсы по вязанию. Наверное, это можно назвать моими домашними увлечениями.

– А как отдыхаете семьей?

– Мы очень любим активный отдых. По выходным стараемся куда-нибудь уехать за город компанией. Зимой папа у нас очень любит кататься на лыжах. Мы всей семьей катаемся на квадроциклах, летом ездим за город. Но конкретно таких традиций, чтобы мы занимались одним и тем же в какой-то день недели, такого нет. Стараемся как-то разбавлять досуг совместным времяпрепровождением. Папа у нас всю неделю находится на работе. Я в силу деятельности тоже какое-то время отсутствую, хочется вместе провести время, убрать телефон в сторону, отложить все дела и провести время вместе.

– Вы снимаетесь не только в рекламах для косметических компаний, но и для каталогов одежды. С какими дизайнерами хотели бы поработать? Есть ли у вас любимый кутюрье?

– Конкретных предпочтений у меня нет. Если честно, я считаю, что далеко не факт, что девушка будет выглядеть стильно, если от и до оденется в бренд. Должен быть вкус. Нужно уметь грамотно сочетать как недорогие, так и дорогие вещи.

– Насколько нам известно, у вас два высших образования. Вы учились в Тобольском педагогическом институте и в Тюменском госуниверситете. Расскажите о своем студенчестве?

– Не могу сказать, что у меня остались какие-то особенные студенческие впечатления. Во время учебы в Тобольске я уже начала летать на конкурсы и работать. Поэтому мне приходилось очень много дисциплин закрывать преждевременно или, возвращаясь с конкурса, закрывать все долги. В педагогическом университете я была активисткой, старостой в группе. Я хорошо училась, очень старалась – готовилась ко всем парам, ответственно относилась к учебе, участвовала в мероприятиях. Закончила учебу с красным дипломом. Второе образование у меня экономическое. Я заканчивала ТюмГУ параллельно, училась заочно. Наверное, самое сложное было совмещать одно с другим. К сожалению, таких студенческих моментов, чтобы я ночами не спала – готовилась к студвесне или что-то еще, у меня не было.

– В Тюмени у вас детская развивающая студия. Чему в первую очередь учите подопечных?

– Когда мы ее открывали, совершенно не планировали ставить акцент на модельные направления. У нас есть занятия по дефиле, фотопозированию, я с детками сама лично занимаюсь по этим направлениям. Но нам хотелось все-таки всесторонне развивать детей, в частности, девочек. Я сама в детстве была закомплексованной. И с удовольствием сама пошла бы заниматься в такую студию, если бы в том возрасте была возможность. Хочется юных девушек настроить на то, что они красивые, индивидуальные. Чтобы они любили и воспринимали себя такими, какие есть. Детки в возрасте 4-6 лет у нас занимаются йогой, хореографией, английским языком. Есть направление игротеки, где они участвуют в играх на логику, на мышление. Есть направление вокала. У родителей и детей есть возможность понять, что им ближе. Ведь, если, например, ребенок не пробовал кататься на коньках, петь или танцевать, он не поймет, нравится ему это или нет. Здесь мы развиваем детей всесторонне. Но так получается, что мамам, которые приводят своих детей в студию, интересно модельное направление – фотопроекты, дефиле, участие в показах.

– Как вы вообще оцениваете модельную сферу в Тюмени?

– У нас в регионе очень много красивых девушек, но при этом модельная сфера совершенно не развита. Не потому, что у нас этим плохо занимаются, просто в городе нет производства, где модели могли быть востребованы. Например, если бы у нас отшивались бренды, то нужны были бы съемки для каталогов онлайн-магазинов, журналов. По факту у нас есть глянцевые журналы, какой-то сегмент брендовых магазинов. Но не на таком уровне, чтобы профессионально развивать эту сферу и на этом зарабатывать. Так что с точки зрения модели как профессии, нужно ехать либо в столицу, либо за рубеж. Здесь у девочек нет большой финансовой возможности заработать. Здесь все больше делается для себя, для опыта. В общем, я не могу сказать, что Тюмень очень развита с точки зрения модельной индустрии. Да, у нас очень много красивых девушек, но их шансы раскрутиться сводятся к минимуму.