Город Александр Поветкин, российский боксер: «Русский мужчина – это воин. Он должен уметь постоять за себя, за свою Родину, за свою девушку

Александр Поветкин, российский боксер: «Русский мужчина – это воин. Он должен уметь постоять за себя, за свою Родину, за свою девушку

Титулованный боксер, чемпион Олимпийских игр, чемпион мира по версии WBA, заслуженный мастер спорта России Александр Поветкин приезжал в Тюмень на финальные бои Первенства России по боксу среди юниоров. В беседе с корреспондентом 72.ru Александр рассказал, сколько времени он еще планирует выходить на ринг, чем планирует заняться после завершения профессиональной карьеры и чего не хватает современным спортсменам.

Александр, вы впервые в Тюмени?

– В Тюмени я впервые и всего на один день. Меня пригласил мой друг Евгений Макаренко. Это человек, который был капитаном олимпийской сборной по боксу (в 2004 году. – Прим. авт.), который всегда помогал и которому нельзя отказать.

Вы занимались несколькими видами единоборств. Почему остановили выбор именно на боксе?

– Я занимался рукопашным боем, потом кикбоксингом и уже после боксом. Было время, когда совмещал кикбоксинг и бокс. Последний все-таки олимпийский вид спорта, по нему проводится больше соревнований, больше хороших спортсменов высокого класса и в целом соперничество выше.

Из-за вашей положительной пробы на мельдоний сорвался бой с американцем Деонтеем Уайлдером? Состоится ли он?

– Я очень жду этого. WADA (Всемирное антидопинговое агентство. – Прим. авт.) уже признала меня чистым, а Всемирная боксерская организация со своим ответом медлит, и я не знаю почему. Я очень жду этого боя, но трудно прогнозировать когда он состоится.

А как вы относитесь к ситуации с допуском российских спортсменов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?

– Я считаю, что против России, против нашего народа идет неправильная политика. Спортсменам пожелаю только терпения.

Вы в 2013 году проиграли Владимиру Кличко, не планируете матч-реванш?

– Трудно сказать. У них свои планы. У меня тоже свои – стать чемпионом мира. Конечно, хотелось бы провести этот бой, но в ближайшее время Владимиру Кличко предстоит провести матч-реванш с американцем Тайсоном Фьюри.

Чем вы планируете заняться после окончания профессиональной карьеры?

– Думаю, я буду заниматься с молодежью. Есть у меня такое желание. Хочу стать не столько тренером, как вести ребят к здоровому образу жизни. Учить их быть сильными, ответственными, уважать старших, не обижать слабых – это все большое дело. В нашей сборной (Олимпийской – Прим.авт.) все ребята были такими, все добрые – никогда не обидят, никогда не нагрубят старшим. Это воспитание. Нас не только тренировали, но еще и воспитывали. Вообще спорт сам по себе сильно воспитывает людей, и этого-то сейчас и не хватает.

Своей дочери тоже прививаете любовь к спорту?

– Да, это обязательно. Она занимается фехтованием, любит готовить и выращивать цветы.

А к профессии папы как относится?

– Нормально, всегда приходит смотреть мои бои.

А супруга?

– Жена приходит на бои. Конечно, переживает, но привыкла уже. Такая работа у меня, ничего не скажешь. Тем более бокс далеко не самый травмоопасный вид спорта.

Когда вы начинаете подготовку к бою?

– Специальная подготовка начинается за 2,5-3 месяца до боя. Первый этап – это высокогорье, физика. Много бегаем, прыгаем, занимаемся с железками, проводим тактическую наработку с тренером – это лапы, снаряды. Второй этап – больше спаррингов, работаю с партнером.

После боя как восстанавливаетесь?

– Я стараюсь заниматься всегда. Могу позволить себе только небольшой перерыв. Например, если я выступаю в пятницу или субботу, то утром в понедельник могу пойти позаниматься, поделать что-нибудь легкое.

Александр, насколько важным для вас было участие в Олимпиаде 2004 года?

– Я думаю любой спортсмен мечтает попасть на Олимпийские игры. Потому что Олимпиада – это самое высокое достижение для любого спортсмена. В финальном бою мой соперник не вышел на ринг, и это, конечно, немного смазало победу. Правда, мы с ним до этого уже встречались, и я выиграл нокаутом.

Есть ли у вас кумиры в спорте?

– Знаете, даже много. В нашем спорте – это Александр Лебзяк, Евгений Макаренко. Когда я пришел, это были те люди, на которых стоило смотреть и равняться. Еще борец Александр Карелин. У нас в стране очень много героев, на которых можно равняться.

А вне спорта?

– Такие люди тоже есть, и это не один человек. Фамилий называть не буду. Николай Борисович – человек, который помогает спорту, Сергей Николаевич – помогает детям, ветеранам и спорту. На их поступки очень приятно смотреть, и я очень горд тем, что знаком с такими людьми.

Что бы вы сказали себе 15-летнему сейчас?

– Только одно – никогда не сдавайся и иди к своей цели!