Город Ксения Блехер, старший следователь следственного отдела Калининского АО Тюмени: «Ситуации, показанные в сериалах про следователей, похожи на реальные»

Ксения Блехер, старший следователь следственного отдела Калининского АО Тюмени: «Ситуации, показанные в сериалах про следователей, похожи на реальные»

Кто расследует убийства, произошедшие в Тюмени? С какими сложностями приходится сталкиваться при расследовании преступлений? Похожа ли реальная жизнь следователя на ту, что проживают его «коллеги» из сериалов? На эти и другие вопросы ответила гость редакции 72.ru, старший следователь следственного отдела Калининского округа Тюмени Ксения Блехер.

Ксения, расскажите о том, как вы пришли в профессию. Почему выбор пал именно на следственный комитет?

– Все очень просто – после школы поступила в университет на юридический факультет, закончила бакалавриат, пошла в магистратуру. После этого некоторое время пробыла в должности общественного помощника. Это необходимая ступень перед тем, как получить ставку следователя. Нужно после пар помогать следователю, участвуя с ним в следственных действиях. Меня после такой работы пригласили на службу в отдел, в котором я работаю уже в течение двух лет. Я уже заранее знала, что буду юристом. Интересовала именно уголовная специализация, а не гражданская.

В вашей семье были юристы? Может быть, кто-то из родных вдохновил вас выбрать эту профессию?

– В семье у нас юристов не было. Папа у меня инженер, мама работает в области медицины, сестра – психолог. Я же лет в пять-шесть решила, что буду адвокатом. В третьем классе с огромным интересом следила за программами «Час суда», «Федеральный судья» и прочими похожими передачами. Это было не свойственно для детей моего возраста. Но мне было интересно смотреть на судебный процесс. Представляла, что стану прокурором. Раньше ведь было прокурорское следствие, так что можно сказать, что я недалеко ушла от своей цели (Улыбается.). Предполагалось, что буду поддерживать государственное обвинение, но так как-то сложилось, что заинтересовало именно расследование преступлений, нравится узнавать правду, разбираться в запутанных историях.

В чем заключается специфика работы следователя?

– Сейчас я работаю в должности старшего следователя, которую получила после ряда успешно оконченных уголовных дел. Также после этого меня перевели на другое направление. Я занимаюсь расследованием преступлений коррупционной направленности. Но начинают все с дел общеуголовной направленности – преступлений средней тяжести против государства или тяжких дел против личности. Руководство оценивает работу, смотрит, что получается лучше и доверяет соответствующую категорию. У нас идет распределение на темные и светлые дела. В первом случае работа направлена на раскрытие преступлений, совершенных в условиях неочевидности. Следственная группа занимается делами, экономической, коррупционной направленности и возбужденными в отношении спецсубъектов и должностных лиц. Остальными делами общеуголовной направленности занимаются следователи из «светлой» группы.

Как проходит ваш рабочий день?

– Мой рабочий день зависит от того, дежурные это сутки или нет. Дежурим мы с 9 часов утра одного дня до 9 часов утра следующего. В это время мы выезжаем на все происшествия, которые случаются на подведомственной нам территории. Это могут быть сообщения о тяжких и особо тяжких преступлениях. В целом же мы занимаемся расследованием преступлений, совершенных подростками и в отношении них, тяжкими преступлениями, коррупционными, преступлениями против личности и половой свободы. Обычный рабочий день, как в любом офисе, начинается с планерки. Затем проводим ряд запланированных следственных действий – допросы потерпевших, свидетелей, экспертов и так далее. Тут уже работа зависит от плана, согласованного с руководителем нашего отдела.

На российском телевидении немало фильмов и сериалов о следователях, прокурорах, полицейских. Смотрите такие? По-вашему, насколько они далеки от реальности?

– Сейчас в силу того, что мой рабочий день может начаться в 9 часов утра, а закончиться глубокой ночью, времени на просмотр телесериалов не остается. Раньше, конечно, видела те же «Тайны следствия». Действительно, во многом он похож на то, что происходит в реальной жизни. Ситуации на экране совпадают с теми, в которых оказываемся мы. Видно, что авторы сериала консультировались с представителями правоохранительных органов.

Насыщенный рабочий график позволяет иметь какое-то хобби?

– На хобби времени не остается, потому что в голове всегда держишь свои текущие дела, расследования, которыми занимаешься в данный момент. Если же свободное время все-таки появляется, я трачу его на работу над собой, на совершенствование профессиональных навыков. Это мне действительно интересно – изучаю юридическую литературу, постановления пленума, методики расследования различных видов преступлений. Постоянно открываю для себя что-то новое, стараюсь как-то развиваться. Так что это и можно считать моим хобби. А в отпуске я обычно просто отсыпаюсь (Улыбается.).

Вы помните свое первое дело? Можете рассказать о самом непростом?

– Пока я помню все свои дела и всех своих фигурантов, потому что расследовала еще не так много дел, как мои более опытные коллеги. Первым моим делом было расследование особо тяжкого преступления – дело по части четвертой статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть по неосторожности». Сложность этого уголовного дела была в том, что практически никто из свидетелей не владел русским языком. Подозреваемый также был гражданином другой страны и не мог изъясняться по-русски. Кроме того, в ходе работы с ним мы выяснили, что у человека шизофрения. Врачи предупредили о его реакции на некоторые события – человек начинал трястись и в этот момент мог накинуться на нас. Поскольку работа проходила в СИЗО, а кроме меня присутствовали только молодая девушка-переводчик и адвокат, было немного страшновато. Но дело было успешно завершено. В качестве наказания к этому мужчине применили принудительные меры медицинского характера – отправили на лечение в специальное медучреждение.

Сколько сейчас на вашем счету расследованных дел?

– На момент аттестации, когда я вступала в должность и получала погоны, я уже направила в суд 18 уголовных дел и два прекратила. Это было через шесть месяцев после моего трудоустройства. Показатель довольно высокий. На данный момент их уже порядка сорока.

Что может стать причиной для прекращения дела?

– Прекратить расследование уголовного дела могут за истечением срока давности. Например, возобновляется работа по старому делу, взятому из архива, находится подозреваемый, а сроки давности уже вышли. При раскаянии подозреваемого и за истечением срока дела прекращаются. Еще одной причиной для этого может стать отсутствие состава преступления. Например, дело возбудили, а в ходе работы выяснили, что выявлены очень схожие признаки, но преступления как такового совершено не было. Например, у меня в производстве было дело о суициде. Самоубийство было очень нетипичным, поэтому возбудили дело по статье 105 УК РФ «Убийство». Но в ходе работы выяснилось, что обнаруженные экспертами телесные повреждения могли быть нанесены самостоятельно. К тому же квартира, расположенная на девятом этаже, была заперта изнутри. Окна тоже были закрыты, поэтому было ясно, что убийца, если бы он был, не сумел бы скрыться. Поэтому мы пришли к выводу, что имел место суицид. Это и доказали результаты посмертной психологической экспертизы – оказалось, что у человека была шизофрения.

У вас не было желания сменить профессию?

– Наша работа очень тяжелая, но интересная. Я считаю, что мне повезло с профессией. Я люблю свою работу. Пока у меня еще ни разу не было таких ситуаций, когда я была бы готова снять форму, отдать служебное удостоверение и сказать, что я больше не приду. Мне действительно все это нравится, несмотря на все сложности и тяжести (Улыбается.).