Город Эдуард Омаров, председатель ТРО «Опора России»: «Если бы не малый бизнес, магазины были бы пустые, как в 91-м году»

Эдуард Омаров, председатель ТРО «Опора России»: «Если бы не малый бизнес, магазины были бы пустые, как в 91-м году»

Одним из важнейших итогов всероссийского предпринимательского форума «Малый бизнес – национальная идея?» стало поручение президента России Владимира Путина в адрес правительства РФ о различных законодательных мерах поддержки предпринимателей. Напомним, форум состоялся в Москве в 20-х числах января по инициативе общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Активное участие в нем приняла делегация тюменских предпринимателей во главе с членом правления «Опора России», руководителем регионального отделения этой организации Эдуардом Омаровым, который заседал в президиуме форума на одной сцене с главой государства.

А по возвращении из Москвы тюменские «опоровцы» организовали торжественное подведение итогов пятилетки работы региональной организации, в котором приняли участие губернатор Владимир Якушев и глава администрации Александр Моор.

О том, какие перспективы открывают поручения президента по итогам форума, какие настроения преобладают в предпринимательском сообществе в связи с экономическим кризисом, Эдуард Омаров рассказал корреспонденту 72.ru.

Станет ли участие первого лица государства в форуме некой отправной точкой для иного восприятия роли общественных предпринимательских объединений?

– Это безусловно важный момент для «Опоры России». Мы многое сделали и продолжаем делать для развития предпринимательства. Президент своим присутствием дал понять: стране это нужно, и власти это видят и ценят. И это было не формально, а так, что все почувствовали: наконец-то государство поняло, насколько важна деятельность предпринимательских объединений в отстаивании своих прав. Это вдохновляет. Общественную работу ведь никто не оплачивает. Мы сами оплачиваем: своим временем, своими деньгами, чтобы сделать для страны больше и лучше, чем каждый из нас делает на своих предприятиях. А представьте, что такое для предпринимателя оставить на время свой бизнес ради общественной работы. Но только таким образом мы можем развивать предпринимательство в целом, экономику, создавать деловой климат в стране.

Какие конкретные посылы главы государства на форуме были для вас наиболее значимы?

– Самое впечатляющее, что буквально через несколько дней после форума он издал перечень поручений правительству по поводу поддержки малого бизнеса. Таким образом, ряд предложений, озвученных на форуме, найдут отражение в законодательстве. Например, мы долгое время предлагали принять закон о патенте для самозанятых. Еще одно предложение – повысить порог ущерба, при котором преступление считается совершенным в крупном и особо крупном размере. Кроме того, мы неоднократно предлагали изменить принципы контрольно-надзорной деятельности, чтобы при первичных проверках сначала выносились предупреждения, и только в случае повторных нарушений применялись санкции. И чтобы при этом не рассматривались анонимные жалобы.

Так вот, эти и другие наши предложения Путин не просто одобрил, но немедленно издал соответствующие распоряжения. Впервые на наши обращения государство отреагировало столь оперативно. Мы были этим приятно удивлены.

При этом он не просто предложил, а потребовал от нас более активной работы в регионах по взаимодействию с местными органами власти, чтобы мы предлагали больше инициатив по улучшению условий для предпринимательской деятельности. А он проследит за тем, чтобы наши предложения были услышаны и получили соответствующую оценку на местах. Об этом он прямо сказал в своем выступлении.

Насколько я понимаю, попытки взаимодействовать с надзорными органами в режиме предупреждения в нашем регионе уже предпринимались.

– Таким образом мы начали сотрудничать со структурами МЧС. Задача ведь должна быть не в том, чтобы непременно наказать, а в том, чтобы не было нарушений. Исходя из этого предупреждение и консультирование является важнейшей функцией контролирующих органов. Мы на региональном уровне доказали, что такой диалог возможен. Как результат – количество нарушений существенно снизилось.

Известно, что подобная практика давно существует в ряде западных стран.

– Да что нам Запад – так ведь было в Советском Союзе. Контролирующий орган после проверки выносил предписание исправить те или иные нарушения и устанавливал срок для устранения. В указанное время специалист надзорного ведомства приезжал еще раз и если обнаруживал, что нарушения не устранены, только тогда выписывал штраф. Разница лишь в том, что тогда все учреждения были государственные. Так что ничего заново придумывать не надо, достаточно вернуться к забытой практике. Сейчас мы к этому идем.

Много шума наделало интервью ставшего в последнее время очень популярным в медиапространстве предпринимателя Дмитрия Потапенко, который назвал участников московского форума статистами, которые «согласно кивают головами». Есть что ему ответить?

– Своими репликами в адрес участников форума Потапенко показал свое истинное лицо. При этом у нас свобода слова, каждый имеет право на свое мнение. Но если честно, этот товарищ нам абсолютно неинтересен. Больше на эту тему говорить не вижу смысла.

Между тем бытует мнение, что такие объединения, как «Опора России» или ОНФ, которые должны выступать в роли общественных контролеров по отношению к органам власти, не выполняют этой функции или осуществляют ее в неполной мере – недостаточно оппонируют, критикуют. Особенно это становится актуальным в сложных экономических условиях, когда все ждут от правительства решительных антикризисных мер.

– Я против огульной критики. Я за конструктивный диалог. Мало просто сказать – закон плохой. Нужно разобраться, почему он такой, и предложить свое решение, чтобы он стал хорошим. Взять, к примеру, систему налогообложения. Большинство уверены, что у нас непомерные налоги. На самом деле, если разобраться, в этой сфере у нас сейчас все достаточно умеренно, особенно в сравнении со многими европейскими странами. Так же и по другим вопросам. Но как правило громче всех кричат те, кто в этом не разбирается. Либо популисты, либо провокаторы.

Мы предпочитаем работать с фактами. Но даже с таким подходом иногда оказываемся неправы. Мы не государственная структура и не знаем всех секретов государства, его планов и ресурсов. Допустим, поступает государство тем или иным образом, мы говорим: неправильно, должно быть по-другому. Но оказывается, в этом конкретном временном отрезке при всем желании по-другому никак не сделать. И это тоже нужно понимать.

Есть моменты, которые в деятельности государства прямо сейчас можно исправить, а есть то, что исправить в данный момент невозможно. Проработав много лет в «Опоре России», я пришел к выводу, что во всех спорах с властью, как говорил Соломон, истина всегда где-то посередине.

1 из 3

Сейчас активно развивается мысль, что именно малый бизнес может спасти российскую экономику от дальнейшего падения. Но никто не говорит, как именно он должен это делать.

– Этот кризис показал, почему мы при неимоверных усилиях недругов России не развалились, не обанкротились как страна. Все просто. 25 лет назад, когда случился первый большой кризис, и Советский Союз перестал существовать, почти никто к этому не был готов. Мы наблюдали катастрофическую картину, когда огромное количество талантливых людей стояли и что-то продавали в киосках и переходах, грузили товары. Академики торговали посудой и нижним бельем. Страшное время.

Однако сегодня нападки на Россию даже сильнее, чем тогда. Но за это время наше население уже научилось работать самостоятельно и в совершенно других условиях. Кто бы что ни говорил, мы научились производить. И основная масса этих производителей – микро- и малый бизнес – при всех потрясениях и колебаниях экономики твердо стоят на ногах. Конечно, стало тяжелее, но не критично. Мы можем сократить производство, но не закроемся. Да, отдельные предприятия уходят с рынка, но массового обвала не произошло. Именно этот сектор обеспечивает устойчивость нашей экономики. Если бы его не было, сейчас наши магазины были бы пустыми, как в период развала СССР.

Есть еще такое устойчивое представление, что самый легкий бизнес – это торговля. На самом деле это самая сложная часть любого бизнеса. Но россияне за эти годы научились торговать. Научились закупать правильные компоненты для производства. Поэтому сегодня нам не надо бояться повторения 1991 года. Да, наше малое предпринимательство сегодня не может обеспечить резкий рост экономики, но оно способно придать ей стабильности. Толчок экономике дает крупный бизнес, который создает новые наукоемкие отрасли, привлекает инвестиции и так далее. А за счет малых предприятий экономика обретает устойчивость.

И каким должно быть процентное отношение малого, среднего и крупного бизнеса в нашей экономике, чтобы не переживать по поводу этой устойчивости?

– В этом направлении у нас огромные перспективы. За примерами далеко ходить не надо. В Японии 80% экономики обеспечивает микро- и малый бизнес. У нас пока всего 20. Поэтому у нас инфляция, а у них дефляция. То есть мы должны в четыре раза увеличить количество субъектов малого предпринимательства. Тех, кто способен заработать сам и обеспечивать рабочие места для других.

Фото: Фото предоставлены пресс-службой ТРО «Опора России»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем