Город Станислав Садальский, актер: «Мне печально, что Собянин – не президент России»

Станислав Садальский, актер: «Мне печально, что Собянин – не президент России»

" src=

Заслуженный артист России Станислав Садальский родился в 8 августа 1951 году в селе Чкаловское Чувашской АССР. В Тюмень приехал со спектаклем «Кто последний за любовью?», который прошел 6 апреля в Тюменском драматическом театре с аншлагом. О спектакле в своем «Живом журнале» Станислав Садальский написал: «Спектакль прошел на УРА! Народ плакал когда надо, смеялся когда надо, сопереживал нашим героям. Зал был полон! Ложи блистали. Публика утопила в 15-минутных овациях...». Мы встретились со Станиславом Юрьевичем перед спектаклем и поговорили о его творчестве, пристрастию к Интернету, финансовом кризисе и о своей любви к театру.

Расскажите про спектакль, с которым вы будете выступать...

– Спектакль отличный, рекомендую посмотреть всем. Мы раньше этот спектакль играли с Ларисой Удовиченко, сейчас играем в паре с известной ведущей Аллой Довлатовой. Когда Ларисе было 50 лет, она сказала, что журналистов не будет пускать на свой юбилей, но все равно пришли журналисты и стали писать про нее. А она подумала, что это я про нее написал – ведь я сам журналистом был (Садальский вел рубрику «Скандальские новости» в «Экспресс-газете». – прим. автора). С тех пор мы на тропе войны, она даже сказала, что ко мне на похороны не придет. Я ответил: «А я к тебе приду». И вот каждый раз так. Мы недавно ездили в Благовещенск, она даже в один самолет со мной не села. С Аллой мне очень нравится играть. Она профессиональная актриса, закончила ГИТМИК у Игоря Владимирова, она его любимая ученица. Единственное, что мне не нравится, – что она прилетает на спектакли всегда последней. У нее муж – милиционер, Киркоров их познакомил, и у него патологическая ревность ко всем. Однажды поклонник принес ей корзину цветов, а он набросился на него с кулаками.

Этот спектакль сейчас единственный, в котором вы задействованы?

– Нет, был еще один, его Нина Чусова поставила, но сейчас мы его не играем. Еще один – «Развод по-московски». Было четыре всего, сейчас осталось два, в которых я задействован.

Сейчас над чем работаете?

– Есть предложения, сейчас рано о чем-то говорить. Ведь когда работаешь над каким-то театральным проектом, очень сложно все совмещать. Хотя эстрадные проекты для меня не так важны, как кино или театральные. У меня было много предложений, но я вынужден был отказаться, так как в эти дни я должен был сниматься. Эстрадникам, конечно, все равно, они отказываются от выступлений ради проектов на телевидении.

Вы сыграли более чем в 70 фильмах и сериалах, есть какие-то работы, которые вам больше понравились?

– Вы знаете, нет. Ко всем работам относился одинаково. Я сейчас буду репетировать новый спектакль, в котором играю в паре Наташей Варлей.

Что сегодня чаще всего предлагают играть, какие роли?

– Ролей становится все меньше. Сейчас продюсеры делают кино, где снимают своих любовниц или любовников, а меня приглашают на окружение. Ну, на окружение – значит, на окружение. Хотя деньги для меня ничто. Если на окружении снимаете, значит хорошо платите. Но все поют народную еврейскую песню «Денег нет».

" src=

Финансовый кризис вас коснулся?

– Кризис, в переводе с греческого, – это наказание, божье наказание. Меня он никак не коснулся. Это тех олигархов, банкиров он коснулся. Ну, божий суд. (Смеется.)

В чем секрет вашей популярности, на ваш взгляд?

– Наверно, потому что я не вру и стараюсь быть честным. Потому что по-другому не бывает, вранье затягивает.

Откуда у вас такое увлечение Интернетом?

– Все пошло от Канделаки. Когда она пришла к Довлатовой в эфир, то сказала, что сейчас зашла в Интернет, там 500 блогеров. Довлатова ей ответила, что если Садальский войдет в Интернет, он будет первым, а она отвечает: «Ага, первым сзади». Так вот я тогда обиделся и сейчас вхожу в сотню блогеров. Степень влияния огромна. Я сейчас все говорю по-другому, что я напишу – сразу отдача идет, хотя рейтинги – они все продажные, все куплено.

Кроме блога, вы в Интернете еще какую информацию ищете?

– Я обязательно читаю новости, все смотрю. Для меня важно, когда журналисты про меня пишут правду.

Вы стихи пишете?

– Писал в детстве.

В «Живом журнале» много стихов...

– Они, конечно, не мои. Я беру литературу и туда вставляю, правда, не подписывая, чьи они. Очень важно когда от первого лица все идет.

Как вы вспомнили стихотворение Некрасова о Тюмени, как вы его нашли? (Из блога. – прим. автора)

– Да, я выложил стихотворение в своем журнале перед приездом в Тюмень. Я Тюмень просто обожаю, и когда есть возможность приехать сюда на гастроли, приезжаю с большим удовольствием. Я умираю как люблю Собянина. Без всякого подхализма могу сказать, что с его приходом город очень сильно изменился. Хотя Собянин – в Москве фигура неизвестная. Но он настоящий хозяин, что было в Тюмени – и что стало. Жаль, что его купили этой должностью. Мне печально, что Собянин – не президент России.

В Тюмени успели что-то посмотреть?

– Нет, сейчас нет. Когда раньше приезжал, очень любил горячий источник, корейский ресторан. Я в свое время был в вашем ресторане «Сам-Янг» – очень мне понравилось. Хотя сейчас ограничиваю себя в еде.

" src=

Вы по какой-то специальной диете худеете?

– Нет. Есть немецкие таблетки – одну капсулу съедаешь и на 10 килограммов сразу худеешь. Но если перестаешь их принимать, набираешь сразу вес стремительно. Сейчас просто стараюсь не есть много сладкого.

Без чего вы никак не можете обойтись в жизни?

– Без Интернета. Он меня поглотил настолько, что уже без него не могу жить просто. Все свое свободное время провожу там. Дома у меня стоит большое массажное кресло, вот в него сажусь и могу часами в «Живой журнал» писать.

У вас хобби есть?

– Сколько сантиметров у меня хобби? (Смеется.)

Вы оптимистичный человек?

– Ну, как видите, конечно, да.

Какой у вас любимый город на земле?

– Берлин. Я очень люблю этот город. У меня бабушка служила в Германии, и я больше 20 раз был в Ганновере. Она была обер-лейтенантом. Актер может хорошо жить только у себя на родине. Были случаи, например, как Михаил Чехов, гениальный выдающийся артист. Но он уехал и свою лучшую жизнь провел за границей. Однако профессия такая, что работать можем только здесь, в России. Я люблю свою родину – Чувашию. Но там я не играл, и меня не зовут туда играть, может, потому что боятся.

Как вы относитесь к политике? Не хотели бы быть членом какой-то партии?

– Нет, вы знаете, мне поступает очень много предложений о вступлении в разные партии, но я всегда отказываюсь. Я актер. Это мое призвание. Хотя не так давно я был награжден Орденом Чести «За особые заслуги перед Грузией» Михаилом Саакашвили, я поддержал грузин, живущих в России, но могу сказать что некоторые действия самой Грузии я не одобряю.

Скажите напоследок несколько слов тюменцам.

– Я живу в Москве недалеко от Третьяковской галереи, и знаю много людей, которые там не были. Я за то, чтобы люди культурно обогащались, ходили в театр, нет ничего лучше театра.