Спорт Мария Красавина, чемпионка мира 2011 года по скалолазанию в категории «скорость»: «На стартах в Баку сдувало даже тяжелых мальчиков»

Мария Красавина, чемпионка мира 2011 года по скалолазанию в категории «скорость»: «На стартах в Баку сдувало даже тяжелых мальчиков»

Тюменские скалолазы обзавелись новым «домом». На этой неделе открылся долгожданный и крупнейший в России скалодром в Легкоатлетическом манеже. Хотя и без него уже не первый год скалолазы областной столицы показывают впечатляющие результаты в лазании на скорость. В середине мая в Баку чемпионка мира 2011 года Мария Красавина выиграла Второй этап Кубка мира по скалолазанию в категории «скорость». Теперь вместе с Юлией Каплиной она возглавляет общий зачет соревнований. Мария Красавина рассказала корреспонденту 72.ru о том, что изменится в тюменском скалолазании с открытием нового скалодрома, в чем были особенности стартов в Баку и как отдыхают скалолазы.

Маша, как ты оцениваешь новый скалодром? Действительно ли он такой уникальный, как говорят? Какие новые возможности он открывает для тюменских спортсменов?

– Скалодром, однозначно, уникальный. Первая и главная возможность заключается в том, что теперь мы можем круглый год заниматься на эталонной 15-метровой трассе. Раньше в Тюмени это было доступно для нас только с апреля по октябрь, в лучшем случае по начало ноября. Получается, что во время подготовки к началу сезона – к весне, мы лазали только на восьмиметровых частях «эталонки». Правда, уже несколько лет подряд перед первым стартом в Китае мы ездим в Красноярск, потому что у них есть 15-метровая трасса в зале. Буквально две-три тренировки перед соревнованиями удавалось провести на полной стенке. Но, конечно, лучше сразу тренироваться на целой трассе. Теперь эта проблема решена.

Кроме того, уникальность нового скалодрома заключается еще и в том, что здесь расположены три разных по величине зацепок трассы. На одной – очень маленькие зацепки, неудобные. Такие остались только в Перми. Как раз там скоро пройдет чемпионат России. Сейчас мы будем готовиться к нему по этим зацепкам. Другая трасса – с зацепами компании «топ-30». На них можно проводить международные соревнования. И еще накручены две одинаковые трассы, чтобы была возможность тренироваться в парной гонке. Получается, на одном скалодроме мы можем готовиться к разным соревнованиям, и нам не надо перекручивать зацепки.

Тюменские скоростники добились больших успехов и без такого скалодрома. Как считаешь, почему?

– Думаю, это связано с тем, что у нас гениальный тренер. Все скалолазы в России завидуют нам. Спасибо Сергею Сергеевичу (Сергееву, наставнику сборной Тюменской области по скалолазанию. – Прим. авт.). У него индивидуальный подход к каждому спортсмену. Он старается подвести нас к соревнованиям на пике формы. Сейчас с появлением нового скалодрома мы еще убыстримся.

Вернемся немного назад. Расскажи про старты в Баку, где ты выиграла этап Кубка мира? Чем они запомнились и отличались от других соревнований?

– Баку запомнился очень сильным ветром! Нас просто сдувало. Даже пока мы шли к стартовой площадке. Когда вышли к старту, была единственная мысль, чтобы не улетел мешочек (с магнезией. – Прим. авт.). У некоторых ребят его все-таки унесло ветром прямо в зрителей. Сдувало даже здоровых и тяжелых мальчиков. Приходилось бороться не только с трассой, но еще и с ветром. Не совсем одинаковые условия: кто-то попадает в порыв ветра, а кто-то нет.

Что эта победа дала тебе как спортсменке?

– Уверенность в себе, в своих силах, и, конечно, удовлетворение, что столько тренировок проведено не зря. В этом году осенью у нас будет чемпионат мира в Испании, и передо мной стоит цель выиграть его. То, что к началу сезона я подошла так уверено, радует. До Испании в начале июня будет еще чемпионат России в Перми – это самый главный старт российского сезона. Потом еще три этапа Кубка мира в Китае, Франции и Италии. Так что впереди все лето тренировок. Но в этом году будет легче, опять же благодаря новому скалодрому. Обычно летом мы тренировались в Европе, но постоянно и надолго уезжать из дома тяжело. Теперь в Тюмени есть замечательное место для тренировок, нет смысла куда-то ехать.

Несколько финалов подряд вы бежали вместе с Юлией Каплиной. То, что тебе часто приходится соревноваться с подругой по команде, помогает или наоборот делает старт тяжелее морально?

– Мне было тяжело в прошлом году, когда я только пришла в команду и еще себя не уверенно чувствовала, да и с Юлей отношения еще не наладились. А к концу сезона мы подружились. На самом деле, когда выходишь на старты с соперником из команды, даже другом, намного легче. Ты просто расслаблено лезешь: столько тренировок проведено вместе, столько ситуаций пережито. Не нужно ждать от соперника чего-то непонятного.

Ты известна еще и победами в ледолазании. Легко ли удается переключаться с одного вида спорта на другой?

– Ледолазанием я начала заниматься в свое удовольствие, как хобби. На самом деле, всю зиму я тренируюсь на скалодроме. На сосульке я лазаю один раз в неделю. Все остальное время – я на «эталонке», делаю ОФП (общефизическая подготовка. – Прим. авт.). Кроме того, раз и в скалолазании, и в ледолазании я выступаю в дисциплине «скорость», у меня общая физическая база. Сил мне хватает. Тяжело переключаться морально. В прошлый сезон я посетила все ледолазные соревнования. Получилось шесть стартов за полтора месяца. Очень тяжело морально, к концу сезона уже ничего не хочется, только сидеть дома на диване и ничего не делать. Конечно, есть силы тренироваться, но куда-то ездить не хочется. Тогда мне было очень тяжело замотивировать себя на скалолазание. В этом году я пожертвовала ледолазным сезоном и все силы направила на «эталонку». В ледолазании, может быть, буду выступать в следующем году.

На тренировках ты лазаешь на «эталонке», на искусственном рельефе. Часто ли получается выезжать на скалы?

– Летом стараемся выезжать на скалы по выходным, но, если честно, я не всегда лазаю во время таких выездов. Часто просто прихожу в лес, гуляю, отдыхаю, наслаждаюсь природой. Я тренируюсь на «эталонке» всю неделю и на выходных хочется отдыхать. Но, если есть желание, конечно, лазаю.

Третий этап Кубка мира пройдет в Китае. Ты уже много раз была там на соревнованиях. Действительно ли китайцам так интересно скалолазание? И как тебе самой Китай?

– Да, в этой стране очень положительно относятся к скалолазанию. Уже несколько лет подряд они проводят у себя этапы Кубка мира, а это значительные затраты. Китайцы хорошие, открытые, очень добрые. Мне легко себя чувствовать в там. Все спрашивают на счет местной еды. Мне она нравится, я люблю пробовать что-то новенькое. Мы килограммами закупаем там чай. Специально со Стасом Кокориным ездим на чайные рынки, выбираем много и долго. Пока все не распробуем, ничего не купим (Смеется.). Мы можем не успеть на вещевой рынок, но чайный – это обязательно.

Я слышала, что на соревнования по скалолазанию в Китае приходит очень много зрителей. Это так? И, как думаешь, возможно ли такое когда-нибудь у нас?

– Когда мы ездили первый раз, было ощущение, что у них в этом плане как и у нас: есть распоряжение, сколько людей от какой организации приходит в качестве зрителей. Но последние соревнования в Чунцине прошли в парке, и туда действительно пришло много зрителей, им было интересно. В Европе тоже очень большой интерес к скалолазанию, смотреть старты приходит много людей. В Тюмени пока такого нет. Даже на открытии скалодрома было не так уж много болельщиков. Я считаю, что соревнования должны проводиться на открытом воздухе, так проще заманить людей. На улице останавливаются гуляющие прохожие, а звать народ в помещение проблематично. Хотя, когда чемпионат мира проходил в Париже, зал был забит. И это при том, что билеты стоили по 30-50 евро. Это меня удивило.

Впереди много соревнований, удастся ли этим летом отдохнуть и связан ли твой отпуск со скалами?

– Постараемся после соревнований, которые пройдут в Шамони (город во Франции, в котором пройдет один из этапов Кубка мира – Прим. авт.), остаться на недельку в Италии, если разрешит Сергей Сергеевич. Потренируемся на скалодроме в Арко – осенью у нас как раз именно там будет этап. То есть, да, отдых получится в спортивном режиме. Но обычно у нас отпуск в конце сезона. Например, в ноябре прошлого года мы ездили в Тайланд, и там тоже лазали по скалам. Когда ты всю жизнь в движении, тяжело просто валяться на пляже. Все равно чего-то хочется, что-то зудит, тем более, когда вокруг скалы.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем