Спорт Иван Милованов, игрок МФК «Тюмень» и сборной России, мастер спорта международного класса: «В этом сезоне я исправился – больше не участвую в конфликтах»

Иван Милованов, игрок МФК «Тюмень» и сборной России, мастер спорта международного класса: «В этом сезоне я исправился – больше не участвую в конфликтах»

Мини-футбольный клуб «Тюмень» в сезоне 2012/2013 стал бронзовым призером чемпионата России среди команд Суперлиги. В серии матчей за третье место наша команда трижды обыграла новосибирский «Сибиряк» и получила медали. О том, насколько тяжело дались награды, своем характере и поведении на площадке, а также планах на будущее корреспонденту 72.ru рассказал нападающий МФК «Тюмень» Иван Милованов (играет под номером 7).

– Иван, как ты оцениваешь завершившийся сезон? Своими личными достижениями доволен?

– В целом сезон прошел удачно. Мы смогли завоевать медали – задачу выполнили. В начале сезона была установка – попасть в тройку, потому что мы уже два года без медалей, надо было менять ситуацию. А насчет моих достижений... Я забил 14 голов за сезон. Это не такой уж показатель. Рассчитывал лучше провести концовку сезона. Она получилась чуть-чуть смазанной. Объяснить это могу физической усталостью. Сезон получился очень тяжелым. Одна из причин – травмы лидеров команды – Нугуманова, Чухрия, Афранио.

– Ты уже завоевал и серебро, и бронзу российского чемпионата. Какая награда далась сложнее?

– Тяжелее было в этом сезоне. Впервые мы в плей-офф заняли призовое место. Серебро в 2010 году мы выиграли по результатам регулярного чемпионата. Тогда, наверное, уже за два тура до конца мы были в медалях. В этом году в плей-оффе борьба шла до последнего. Победить «Сибиряк» трижды, чтобы завоевать медали, было непросто. Тем более сезон у нас проходил скомканно, в итоге в регулярном чемпионате заняли только шестое место. Тяжело начинать плей-офф с игр на выезде. Дома намного лучше: болельщики, стены – все помогает.

– Раз уж разговор зашел о зрителях... В последнее время фанаты стали оказывать вам активную поддержку. Как думаешь, почему у них внезапно появился такой интерес к мини-футболу? Как их присутствие на матчах влияет на настрой игроков? Барабаны и крики не мешают?

– Думаю, мы привлекли их своей игрой. Хотелось бы сказать болельщикам большое спасибо. При такой поддержке здорово играть. Не важно, проигрываем мы или побеждаем, когда болельщики гонят тебя вперед до последних минут, это придает сил. Очень приятно, что к мини-футболу в Тюмени такой интерес.

– Нередко зрители, увидев, что вы проигрываете, покидают трибуны до окончания матча. Не обидно такое их поведение?

– Когда слышишь звук освобождающихся кресел, осадок, конечно, остается. Но, думаю, что верные болельщики от нас не отвернутся независимо от результата. На футбол ведь люди приходят с разными целями. Кто-то для того, чтобы пообсуждать. На трибунах много людей, которые знают, как надо играть, как управлять командой, много великих тренеров, игроков, которые добились серьезных успехов. (Улыбается.) Со стороны легко говорить.

– В скором будущем команду ждет смена тренера. Снова в «Тюмень» придет бразилец. Чего вы ожидаете от Сорато?

– Придет чемпион мира, который добивался больших высот. Новое всегда интересно.

– Не обидно за Евгения Осинцева (наставник МФК «Тюмень», занимавший этот пост последние полтора сезона, станет помощником главного тренера Сорато. – Прим. авт.) ?

– Обидно, что о смене тренера объявили в середине сезона. Но, несмотря на это, Осинцев смог доработать и привести команду к медалям. А ведь у него это первый опыт в Суперлиге. Думаю, сезон для него получился удачный.

– В новом сезоне календарь игр будет насыщеннее – по две домашних и гостевых игры. Готов к таким нагрузкам? Что сложнее – много тренироваться и мало играть, или наоборот?

– Лучше больше играть. Тренировки – это монотонная работа, а игры – большой опыт. Думаю, все будут рады переменам – и болельщики, и футболисты.

– На площадке ты ведешь себя импульсивно, часто даже грубо. В жизни такой же?

– В этом сезоне я исправился, честное слово. (Смеется.) Всего две желтых карточки получил. Я больше не участвую в конфликтах, с судьями перестал спорить, стал спокойнее. Меняюсь в лучшую сторону. (Улыбается.) Не хочется подводить команду, получать карточки, пропускать игры. А в жизни я очень спокойный человек.

– Кого из своих одноклубников можешь назвать грубым игроком? А кто, наоборот, самый спокойный?

– Наверно, самый жесткий игрок – Николай Переверзев. У него роль защитника и характер такой же. Он не уступит ни одного мяча. Самый спокойный – Андрей Батырев. Он, по-моему, вообще ни одной карточки не получил, никогда в конфликты не лезет.

– Ты всегда знал, что станешь футболистом?

– Да, с самого детства я хотел стать профессиональным футболистом. Начал заниматься, наверно, лет в семь-восемь. Учился я в школе №16. Там же, где и Николай Переверзев. Мы с ним жили в соседних домах, играли вместе в футбол. Сначала я занимался в СДЮШОР у Олега Фрольцова, на просмотр меня привел дядя (начальник МФК «Тюмень-2» Александр Пчелинцев. – Прим. авт.). Классе в пятом я перешел в клуб «Форвард». Нас тренировали Сергей Никифоров и Равиль Умяров. Через несколько лет тренерский штаб клуба ушел в ФК «Тюмень». А я по возрасту не подходил для профессионального футбола.

На год-полтора вернулся в СДЮШОР. Дядя стал приглашать меня в спорткомплекс «Здоровье» на мини-футбол. Я заинтересовался. Там в то время играли Евгений Осинцев, Денис Абышев, Николай Иванов, Сергей Марадуда – все те, с кем я позже стал выходить на площадку. Опять же дядя предложил мне попробовать себя в мини-футболе. Я попал в дубль МФК «Тюмень» к Дмитрию Лизогубу. Это было в конце 10 класса. Было очень тяжело перестроиться: маленький зал вместо большого поля, мяч – все другое. Первый год думал, что не получится. Пару сезонов провел в дубле, потом попал в «Тобол», потом в основную команду. В 18 лет подписал первый контракт.

– У спортсменов часто нет времени на получение образования. Как у тебя с этим обстояли дела?

– Я закончил Нефтегаз, сейчас получаю второе высшее в ТюмГУ по специальности «Экономика и менеджмент в спорте». Двоюродный брат и родная сестра учились в Нефтегазе. Это вроде семейной традиции. Мама, тетя, бабушка работают в сфере образования. Поэтому образование всегда было не на последнем месте в нашей семье. Когда мама смирилась, что мой выбор – футбол, она сказала, что образование все равно надо получить, и не спортивное.

Я поступил в Нефтегаз на специальность «Эксплуатация автотранспорта». Преподаватели кафедры очень любили мини-футбол, сами играли. Два первых курса я стабильно посещал университет. После стало сложно совмещать учебу и футбол. Преподаватели всегда мне помогали, шли навстречу. По совету мамы пошел на второе высшее, выбрал уже спортивную сферу. Смогу стать администратором, директором клуба. Быть тренером особого желания нет. Это не мое. Очень тяжело быть успешным тренером и оставаться при этом хорошим человеком.

– Ты суеверен? Какие-нибудь ритуалы проделываешь перед играми?

– Не суеверный. Когда я четыре года назад крестился, в церкви сказали, что суеверие – грех. Я не верю в приметы, и не думаю, что какая-нибудь из них поможет мне в футболе. Главное, настроиться на игру психологически. Все в голове. Заморачиваться насчет примет неправильно, на мой взгляд.

– С кем из одноклубников и игроков других команд ты дружишь?

– МФК «Тюмень» очень дружный. За пределами площадки чаще вижусь с Дмитрием Семикиным. А так практически во всех командах у меня есть приятели. Встречаемся с ними в разных городах, в Интернете общаемся.

– За большим футболом следишь?

– Мне нравится европейский футбол. Два любимых клуба – «Боруссия» и «Барселона». Российский футбол не привлекает. У нас ведь почти везде играют легионеры. По пять-семь иностранцев, выполняющих главные роли.

– Какие у тебя планы на будущее, задачи на новый сезон?

– Скоро придет новый тренер, надо будет доказать, что я достоин быть в составе команды, закрепиться. Ну а на сезон... надо побеждать. Хочется уже стать чемпионами. Мы то вторые, то третьи. В финале Кубка России два раза проигрывали. Хочется выиграть чемпионат, поиграть в Европе, в Кубке УЕФА.