Спорт Надежда Ширшова, вице-президент Федерации ушу Тюменской области: «Все любят Джеки Чана, а я люблю Джета Ли»

Надежда Ширшова, вице-президент Федерации ушу Тюменской области: «Все любят Джеки Чана, а я люблю Джета Ли»

Спортсменки Федерации ушу Тюменской области успешно выступили на чемпионате мира, который прошел в Китае в середине ноября. Тюменки привезли домой пять медалей. О том, чем поразили китайские спортсмены на первенстве мира, новом этапе в развитии ушу в нашем городе, популярных среди тюменцев стилях «пьяницы» и «обезьяны» корреспонденту 72.ru рассказали двукратный призер V чемпионата мира по традиционному ушу 14-летняя Ангелина Усова и ее тренер, вице-президент областной Федерации ушу 24-летняя Надежда Ширшова.

– Что означает для вас новый статус, звание призеров чемпионата мира?

Надежда Ширшова: Когда мы вернулись в Тюмень с чемпионата, нас очень тепло встретили. Родители других моих воспитанников сразу же пожелали, чтобы и их дети стали чемпионами, засыпали меня вопросами, пора ли им начинать готовиться к таким турнирам, что для этого делать (Улыбается.). А в команде юниоров, в которой тренируется Ангелина, начался переполох. Ребята вдохновились нашими успехами, поняли, что привезти медаль такого уровня реально. Сейчас и мне как тренеру, и Ангелине надо держать марку. Она – лицо федерации.

Ангелина: Я очень рада всему, что произошло, что происходит сейчас. Теперь нужно держать планку – скоро чемпионат города. (Улыбается.).

– Какие впечатления остались у вас о поездке в Китай и прошедшем чемпионате?

Надежда Ширшова: Впечатления яркие. Мы все в первый раз были в Китае. Соревнования проходили с 8 по 10 ноября в городе Хуаншань, провинция Аньхой. Очень живописный город. Меня поразило мастерство местных спортсменов. Первый раз я видела такое вживую, не на видеозаписи. Дедушки из категории «ветераны», а это возраст от 60 лет и старше, такие чудеса на ковре творят. Видно, что они занимаются ушу всю жизнь. От Тюмени на турнир поехали четыре спортсменки. К примеру, на прошлом чемпионате мира в 2010 году от нашего города была только одна девушка, которая привезла две медали. Мы привезли пять. Это очень хороший результат. Конкуренция была серьезная – в соревнованиях приняли участие 245 команд, это около трех тысяч спортсменов.

– Результатами тюменских спортсменок довольны?

Надежда Ширшова: Конечно, мы ехали за золотом. Его мы ждали не столько от молодежи, сколько от взрослой категории, от женщин. Не получилось. Думаю, не хватило опыта и эмоционального настроя, потому что все тюменские спортсменки впервые были на таких серьезных соревнованиях. Подвело волнение, боязнь ковра, судей. Своей спортсменкой (Ангелиной Усовой. – Прим. авт.) я лично довольна. Мы выступали в двух номинациях: «бадзы», в которой Ангелина завоевала серебро, и «длинное оружие», в которой ей досталась бронза. В ее карьере этот мировой чемпионат также был первым. До этого турнира она побеждала на чемпионате России.

Ангелина: Конечно, можно было выступить и лучше. Я рассчитывала на золото. Но конкуренток было много, и очень сильных.

– Ангелина, как ты пришла в секцию ушу?
Ангелина: Мне было восемь лет. Как-то я пришла из школы, мама сказала быстро положить вещи, собраться, взять кроссовки. Я спросила, куда мы идем. Мама ответила, что сама не знает (Улыбается.). Мы долго искали спортзал, в итоге опоздали. Зашли внутрь, а там никого…

Надежда Ширшова: Это было в сентябре, шел набор групп. Я только устроилась работать тренером. Мне было 18 лет. Ангелина – одна из первых, кто пришел тогда в секцию.

Ангелина: Как оказалось, о секции ушу мама узнала из объявления, висевшего около подъезда. Она хотела занять меня каким-то делом, и чтобы это было недалеко от дома (Улыбается.).

Надежда Ширшова: Ангелина всегда отличалась духом и силой. Мы подобрали для нее соответствующие стили ушу, которые ей подходят по характеру, по манере движения, которые она чувствует. Не каждая девочка красиво смотрится с алебардой (Улыбается.). Подготовку к первенству мира мы начали с чемпионата России. В 2010 году Ангелина заняла на нем первое место. Тогда на нее и обратили внимание. Следующие два года все силы были брошены на подготовку к чемпионату мира – куча сборов, показательных выступлений. Спортсмены, которые готовятся к крупным турнирам, тренируются шесть раз в неделю по два часа. Последние три месяца, начиная с августа этого года, были эмоционально очень тяжелыми: ведь все ждут только золото – и родители, и тренеры. Весь октябрь она провела в Нижневартовске, где комплектовали команду.

– Ангелина, как ты совмещаешь спортивную карьеру и учебу в школе (Ангелина учится в тюменской гимназии №1. – Прим. авт.)?

Ангелина: Проблемы, конечно, есть (Улыбается.). Приходится догонять учебную программу. Учителя недовольны тем, что я пропускаю занятия. Но они понимают, что это важно для меня, для страны. (Смеется.) Я выбрала свой путь: хотела пробиться на чемпионат мира и сделала это.

Надежда Ширшова: Ангелина просто очень скромная, своими медалями не хвастается. Не все учителя знали, что она едет на «мир». А сейчас вот номер школьной газеты о ней выпускают. (Улыбается.)

– Думаю, вы согласитесь, что в Тюмени ушу не так популярно?

Надежда Ширшова: Оно только набирает обороты. Раньше ушу в Тюмени занимались в двух спортзалах. Несколько лет назад, когда выросло мое поколение ушуистов, людей амбициозных, и мы начали тренировать, ситуация изменилась. Когда мы вернулись с чемпионата мира, к нам ринулась толпа людей. О нас узнали, заговорили. Сейчас у меня в команде около 100 детей. С каждым годом на чемпионате города выступает все больше и больше спортсменов. По этому можно судить о том, что популярность ушу растет.

– Существуют сотни видов ушу. Какие пользуются популярностью среди тюменских поклонников этого спорта?

Надежда Ширшова: Попробую объяснить кратко. Есть спортивное ушу, есть традиционное. Первый более, что ли, гимнастический вид. Он делится на северный и южный стили. Большинство детей начинают с этого. Это хорошая база. В традиционном ушу миллион видов. В Тюмени популярны стиль «пьяницы», «обезьяны», «богомола», «тигра».

– Считается, что начать заниматься ушу можно в любом возрасте. Это так? Во сколько родителям нужно приводить ребенка в секцию?

Надежда Ширшова: Действительно, в секцию ушу можно прийти в любом возрасте. Все зависит от человека: как он трудится, готов ли он работать над собой. Ушу – это очень сложный координационный вид спорта. Его сложность заключается в том, что надо стоять и 500 тысяч раз отрабатывать одно движение. Не каждый способен на это.

Детей лучше приводить в четырехлетнем возрасте. Дошкольники – как губка. Самое важное, что нужно развивать в это время, – это координация и все физические качества. Ушу лучше каких-либо видов спорта развивает это все – и скорость, и гибкость, и координацию, позволяет ребенку расти гармоничным физически. У меня есть экспериментальная группа – ребята, которых я взяла, когда им было по три с небольшим года. Сейчас им по шесть лет. Это, конечно, монстры. Они очень отличаются от своих сверстников и физически, и умственно. Ушуисты очень много работают головой, много думают, и, как правило, нет ушуистов-двоечников.

Заниматься ушу также приходят мужчины и женщины, бабушки и дедушки. Среди них популярно направление «Тайцзи цюань». Многообразие видов, комплексов, стилей позволяет любому человеку найти свое место в ушу. Не хочешь драться и махать оружием – работай над дыханием, над пластикой. Хочешь подраться – выбирай «саньда». Мечтаешь прыгать с мечами, как Джеки Чан, – пожалуйста. (Смеется.)

– Надежда, а кого из известных спортсменов вы ставите в пример своим подопечным? Брюса Ли, упомянутого вами Джеки Чана?

Надежда Ширшова: Дети засматриваются фильмами с ними. Все любят Джеки Чана, а я люблю Джета Ли. (Смеется.) Ставлю в пример своим воспитанникам и нынешних чемпионов Китая по ушу. И в сборной России есть взрослые ребята, которые им практически не уступают по технике. Вот на кого равняются мои дети.

– Надежда, вы в таком молодом возрасте воспитали призера чемпионата мира. Как вы к этому шли? Как складывалась ваша спортивная карьера?

Надежда Ширшова: В семь лет мама притащила меня на ушу в зал на Лесобазе. Именно притащила: я упиралась, рыдала, хотела на танцы. Но когда я увидела, как спортсмены встали в стойку и приветствовали друг друга, их первое движение, сказала маме, что буду тренером по ушу. Мой тренер Юрий Таныгин параллельно со спортивной карьерой разрешил мне под своим крылом набрать детей и с ними заниматься. У меня есть спортсмены, которых я начала тренировать в 16 лет. Мне было не столько интересно занять самой первое место на соревнованиях, сколько чтобы кто-то из моих воспитанников его занял. Видимо, есть прирожденные спортсмены, а есть прирожденные тренеры. К тому же, раньше Федерация ушу Тюменской области не входила в российскую. До 2009 года мы ездили на различные турниры, завоевывали медали. Но это не чемпионат страны или тем более мира. Я не чемпионка России, нет. Но у меня есть черный пояс. (Смеется.) После окончания школы мама умоляла меня не поступать в Институт физической культуры, говорила, что я и так тренирую. Но я шла к своей цели и поступила туда. В 18 лет, как только стало возможным устроиться на работу, провела свой первый самостоятельный набор детей. Поставила крест на личной жизни, на семье, все силы бросила на них. (Улыбается.) Если не выращивать из детей тренеров, то ушу не будет развиваться. Невозможно взять человека со стороны и сказать ему: «Вот тебе группа, тренируй!»

– Полагаю, что на достигнутом ваш тандем останавливаться не собирается. Какие цели ставите?

Надежда Ширшова: В апреле будет чемпионат Европы. Я хочу, чтобы Ангелина на него попала. В мае – первенство страны. Следующий чемпионат мира – в 2014 году. Настрой только на золото.

Ангелина: Настрой на соревнования серьезный. Также в будущем у меня есть желание стать тренером, набрать группу детей.