Город Подводная Тюмень: чем занимаются водолазы, что они находят на дне местных рек и как спасают тонущих людей

Подводная Тюмень: чем занимаются водолазы, что они находят на дне местных рек и как спасают тонущих людей

Спасатели рассказали 72.ru о том, как однажды нашли череп мамонта, и объяснили, почему разговоры про воронку в реке — это неправда.

В тюменском отряде водолазов работают 35 человек. Все — мужчины, женщины в эту профессию почему-то не идут

Материал был подготовлен в 2017 году.

В Тюмени проходят сборы водолазов. На озере Липовом они разбили палаточный лагерь, где оттачивают свое мастерство. Корреспондент 72.RU побывал на одной из тренировок и узнал, к каким трудностям наши спасатели готовы, что они находят на дне местных водоемов и по каким причинам чаще всего тонут люди.

Спасатели рассказали, что такого баллона с воздухом при средней тяжести работы водолазу хватает на 40–50 минут

Оценить работу этих ребят, пока не столкнешься с бедой, очень сложно. Никто не видит, чем занимаются водолазы под водой. Но, как оказалось, перед ними стоит довольно сложная задача. Во-первых, они, в отличие от нас с вами, способны без какого-либо снаряжения продержаться без воздуха пять минут, со специальным оборудованием и вовсе могут разгуливать по дну несколько часов без перерыва. Однако обычно одной подводной прогулкой рабочая смена у них не обходится.

Вес этого «головного убора» — 14 килограммов. Специальная система позволяет водолазу дышать под водой, словно он находится на берегу
А это обувь к предыдущему костюму. В ней спасатели ходят по дну

Вот, например, одно из испытаний, которое во время сборов необходимо пройти каждому водолазу. Здесь перед спасателем стоит сложная задача — ему необходимо собрать эту конструкцию и закрепить вентиль.

Уметь ремонтировать трубы под водой — очень важный навык для водолазов, хотя многие нефтяные и газовые компании держат для этого специально обученных людей

Сделать это в реальных условиях непросто, поскольку процесс может усложниться из-за сильного течения реки или «нулевой» видимости. Тем не менее, этот навык очень необходим тюменским водолазам:

— В нашем регионе есть и нефтянка, и газ. А так как некоторые трубы, по которым идет топливо, находятся под водой, то водолазам нужно уметь устранять повреждения. Правда, выполнять такие технические работы спасателям приходится не часто, бывает порядка трех случаев за год, — рассказал начальник поисково-спасательного отряда ТОСЭР Евгений Булкин.

Еще одно испытание заключается в том, что водолаза помещают в клетку под водой, где он должен перекусить проволоку специальным инструментом, распилить доски под водой и соорудить нечто вроде пола. Затем спасатель заходит в отсек, где отрезает веревку и «закрывается» в этой беседке. После чего к нему на помощь выдвигается страхующий водолаз, его задача — освободить коллегу.

Сами водолазы уверены, что главное качество в их профессии — внимательность и стратегическое мышление. Еще на берегу они должны обдумать пути решения возможных проблем

Задач, которые нужно решить водолазам, много. Во время учений имитировались разные ситуации — например, как спасатель проваливается под лед. Также их учили ориентироваться под водой и правильно транспортировать погибших или пострадавших. Оказывается, мало вытащить на берег человека. Нужно сделать это так, чтобы не утонуть самому.

Приемы буксировки пострадавшего подразделяются на две группы: без закрепления рук, когда пострадавший спокойно подчиняется спасателю, и с закреплением рук — в случае, если утопающий сопротивляется.

На сборах водолазы отрабатывали алгоритм спасения утопающих на специальной кукле

Все задачи предполагают, что водолаз должен быть физически сильным и выносливым. Смотрите сами. При буксировке за голову спасатель, вытянув руки, берет пострадавшего так, чтобы большие пальцы легли на щеки, а мизинцы — под нижнюю челюсть. Приподняв его лицо над поверхностью воды, при этом плывя на спине и работая ногами, спасатель транспортирует утопающего к катеру, шлюпке или берегу.

При буксировке с захватом под подмышки спасатель крепко подхватывает пострадавшего и буксирует его с помощью ног.

При буксировке с захватом под руку спасатель, приблизившись сзади, просовывает свою левую (правую) руку под соответствующую руку пострадавшего. Затем берет его левую (правую) руку выше локтя, прижимает человека спиной к себе и буксирует на боку в безопасное место. Плавание на боку, когда свободна одна рука и ноги, дает возможность спасателю ориентироваться, выбирать направление при транспортировке пострадавшего и буксировать его на большие расстояния.

Почему люди тонут

Большинство людей тонут из-за того, что идут купаться в состоянии алкогольного опьянения

Многие считают, что работа водолазов — сезонная, что профессия востребована лишь летом. Однако в тюменском поисковом отряде этот миф опровергают, поясняя, что на вызовы они выезжают круглый год.

Чаще всего, конечно, спасатели выезжают на трагические случаи, когда кто-то из купающихся или рыбаков утонул. Найти тело погибшего можно за разное время. Всё зависит от того, запомнил ли очевидец, где он видел тонущего последний раз. Если это случилось на озере, то утопленника достают очень быстро, а если человек утонул в реке с сильным течением, то поиски могут затянуться. Само тело может всплыть после 12 часов только в том случае, если вода теплая, если нет, то оно может пролежать на дне до сорока дней. Так почему же все-таки тонут люди — рассказал опытный водолаз Павел Ступник:

— Многие говорят, мол, засосало в воронку, и он не смог выбраться. Это ерунда! У нас нет горных рек, такое сильное течение есть лишь на сливном канале ТЭЦ. Там действительно было несколько подобных трагичных случаев. Еще одно заблуждение — это то, что человек утонул, потому что запутался в траве. Но случайно это сделать не получится, нужно умудриться. Самое главное — не злоупотреблять алкоголем. Потому что выпивший человек может погибнуть и стоя по колено в воде. Тому причиной может стать остановка сердца.

Водолаз Павел Ступник

Часто жертвами трагедий становятся и рыбаки. Многие считают, что с ними подобное уж точно не может произойти. Таким самонадеянным тюменцам спасатель рекомендует носить специальные жилеты.

Что находят на дне водоемов

Сами водолазы признались, что предпочитают отдыхать на платных пляжах. Там, по их мнению, не только чище, но и безопаснее

Ситуация с загрязнением тюменских водоемов, по словам водолазов, улучшается с каждым годом. Так, например, сейчас в реках и озерах стало гораздо меньше строительного мусора.

— Очень радует, что организации со временем начинают осознавать проблему мусора в водоемах. Теперь мы меньше находим на дне кирпичей, бетонных плит, металлических предметов, — говорит Павел Ступник.

В целом же, по его словам, в наших водоемах можно обнаружить что угодно — от школьных парт и машин до останков мамонта. Кстати, о последнем. Эту удивительную историческую находку сотрудники ишимского отряда обнаружили в 2006 году. При выполнении очередного задания они наткнулись на странный череп. Его вес достигал 300 килограммов. Позже выяснилось, что останки принадлежат мамонту. Череп был отреставрирован и передан в местный краеведческий музей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем