Еда обзор Где вблизи Тюмени искать иван-чай, как его правильно заваривать и чем полезен такой напиток

Где вблизи Тюмени искать иван-чай, как его правильно заваривать и чем полезен такой напиток

О пользе отвара, способах приготовления и чайной церемонии 72.ru рассказал чайный мастер Михаил Орлов.

Чайные мастера не только рассказали о пользе растения, но и научили китайскому способу приготовления

Сезон сбора иван-чая уже подходит к концу, но у тюменцев ещё есть шанс собрать листья любимого многими растения, чтобы приготовить вкусный и полезный напиток. Корреспондент 72.ru тоже побывал в лесу, а позже поучаствовал в чайной церемонии, на которой узнал проверенный способ приготовления чая.

Как оказалось, долго искать иван-чай не нужно. Он растет почти во всех лесах.

— Это долголетнее растение, из года в год оно появляется в одних и тех же местах. Самое главное в сборе — успеть до окончания сезона. В Тюмени это начало-середина августа. Потом на цветах появляется пух, и они становятся непригодными, — рассказывает чайный мастер Михаил Орлов.

Как собирать иван-чай

Для того, чтобы запастись иван-чаем на год, потребуется засушить шесть килограммов травы

Срывать цветы с корнем не нужно, сами бутоны тоже не понадобятся. Достаточно собрать его листья, что находятся примерно в 10 сантиметрах от самого цветка. Искать иван-чай необходимо вдали от дорог, загрязненных мест и как можно дальше от города.

— От момента сбора до готовности должно пройти не больше 48 часов. Сначала свежие листья надо плотно сложить в банку и продержать там сутки. Затем необходимо их достать и сминать, скручивать, чтобы разрушить клеточную структуру. На самом деле, это очень важно, потому что если листья засушить просто так, то получится абсолютно безвкусный и бесцветный напиток. После этого будущий чай нужно будет накрыть тканью на шесть-семь часов. А уже затем просушить на противне при температуре 90–100 градусов, периодически перемешивая. Дверцу духовки можно не закрывать до конца, чтобы растение не сварилось, — рекомендует Михаил Орлов.

Если листья засушить в таком виде, то никакой пользы от напитка вы не получите
Чай, приготовленный своими руками, пить намного приятнее. Проверено!

Мастер предупреждает: идеальный по вкусу чай может получиться не сразу. Ему самому приходилось совершенствовать рецепт путём проб и ошибок. Хотя одним из способов заготовки иван-чая с Михаилом давным-давно поделился его отец. Он, по словам мастера, клал листья на наковальню и бил — растение выделяло сок, становилось более эластичным. А затем также засушивал его на русской печи.

Но есть и механический способ сушки. Чтобы сэкономить время, можно пропустить листья через мясорубку. Правда, это скажется на вкусе напитка. Чай станет более терпким, но не менее приятным.

Ради эксперимента мы приготовили чай двумя способами — измельчили листья руками и с помощью мясорубки

Сочетать иван-чай можно и с другими засушенными растениями. Например, очень вкусно получается, если заварить его с листьями фруктовых деревьев, клевера, смородины и малины. Существует еще один интересный рецепт — микс иван-чая с душицей и белым чаем.

Полезные свойства иван-чая

Как уже ранее говорилось, при заготовке иван-чая очень важно тщательно измельчить растение, в противном случае, никакого вкусного и полезного отвара не получится. Причем такая технология лежит в основе не только этого напитка, но и любого другого китайского чая.

Сергей Артеменко занимается продвижением чайной культуры в Тюмени. Сам изучает чайные традиции на протяжении семи лет

— Если заварить только что сорванный неповрежденный лист, то мы не получим пользы от свойств растения. Поэтому и важно их разминать, добиваться выделения сока. Можно даже провести эксперимент и ради интереса заварить несколько правильно и неправильно приготовленных листочков. И тогда вы сами увидите, что скрученное растение имеет много разных запахов и вкусов. Это значит, что в нём много полезных веществ, о которых мы так часто слышим, — говорит сотрудник кафедры экологии и генетики Ин БиоТюмГУ Сергей Артеменко.

По словам специалиста, в иван-чае в три раза больше витамина C, чем в лимоне. Много и аминокислот, например, глицина, который полезен для памяти, также в нем содержится полисахарид, нормализующий обмен веществ. При потреблении навара нормализуется и нервная система. При этом после этого чая можно спокойно садиться за руль и не бояться, что расслабишься и заснешь во время движения.

Лучше пить иван-чай, конечно, вечером. Утром на заряд бодрости от него рассчитывать не приходится.

Как правильно его пить?

Китайская атрибутика чайной церемонии: чайник, чабань, заварник и чаши

При первом заваривании необходимо слить воду. Это необходимо для промывки листьев от возможной пыли и других небольших загрязнений. Лучше всего дать отвару настояться несколько минут. Чайные мастера ничего не имеют против, если пить его с какими-нибудь сладостями или сахаром, но рекомендуют устроить чайную церемонию.

— Мы часто устраиваем церемонию в чайной или даже на улице. Для этого вам понадобятся маленькая посуда (чашки и чайник) и, если хотите, чабань (в переводе с китайского — чайная доска). Конечно, в случаях, когда времени не так много, и вы хотите просто перекусить, то устраивать церемонию бессмысленно. Но хотя бы один раз стоит попробовать, — говорит Михаил Орлов.

Михаил Орлов часто вместе с друзьями устраивает чайные церемонии на набережной или в парках

Для чайной церемонии, по его словам, нужна чуть ли не кукольная посуда. Маленькой чаши вполне хватит для того, чтобы распробовать вкус чайного напитка. А доска потребуется для того, чтобы быстро сливать воду и заварку.

— Благодаря этому мы поэтапно раскрываем вкус чая. Каждый пролив не похож на предыдущий. Такой способ даже имеет название — пинча. Это своеобразное исследование вкуса и аромата чая. Сливать заварку после каждого раза кажется расточительством, но на самом деле в этот момент листья уже растрачены где-то на 80%, — объясняет Сергей Артеменко.

Выбор чайничка, говорит эксперт, также влияет на вкус напитка. Например, глиняный сохраняет тепло и имеет свойство впитывать запахи, поэтому в нем лучше заваривать только один сорт чая. «Носик» тоже играет роль. Чем он меньше, тем дольше вы будете разливать чай — это значит, что в каждой кружке напиток будет разным на вкус (более или менее крепким). Поэтому, наверное, и придумали другой вид посуды, которую называют «Чашей справедливости».

«Чаша справедливости» выглядит вот так. Свое название она получила за счет того, что все участники церемонии по итогу получают одинаковый чай
Фото: Ирина Шарова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем