Город Как под Тюменью ловят «черных» лесорубов: репортаж из нижнетавдинского леса

Как под Тюменью ловят «черных» лесорубов: репортаж из нижнетавдинского леса

Сколько деревьев ежегодно теряет лес и как с помощью пенька узнать, кто срубил елку – выяснил журналист 72.ru.

Более 60% экологических преступлений в Тюменской области – незаконная вырубка леса. Такие данные привела региональная прокуратура за 2016 год. За год браконьеры срубили более 5000 деревьев различных пород – кедра, сосен, елей и берез. Штрафы исчисляются десятками миллионов рублей, но преступников это не останавливает. Они продолжают воровать лес и получать от этого прибыль.

На этой неделе корреспондент 72.ru совместно с тюменским отделением «Общероссийского народного фронта» и начальником регионального управления федерального лесного надзора Игорем Шабровым поучаствовал в рейде по участку леса в Нижнетавдинском районе в поисках «черных» лесорубов. В Тюменской области именно в этом районе чаще всего можно найти браконьеров. Здесь находится большое количество частных пилорам и прямой коридор в Свердловскую область, куда можно быстро вывезти древесину. Внимание надзорного органа привлек участок, откуда совсем недавно поступил тревожный сигнал активиста – лес вблизи села Бухтал.

Поймать за руку лесного вора очень сложно, а иногда еще сложнее доказать его вину. Поэтому правоохранительные органы и лесная охрана прибегают к новейшим методам поиска «черных» лесорубов. Это беспилотники, патрулирующие зеленые просторы с высоты, а также биометрический метод идентификации древесины, который, кстати, разработал молодой тюменский ученый. Так называемая биометрия может вскоре стать главной доказательной базой при незаконных рубках. Именно на основе этого метода лесной надзор будет устанавливать после рейда законность-незаконность рубки.

Биометрический метод идентификации древесины придумал Андрей Николаев – ученый «Сибирской лесной опытной станции». Метод основан на информации, которую несут годичные кольца древесины. Если проводить аналогию с человеком, то это своеобразные отпечатки пальцев, по которым ученый выстраивает 100-процентную модель дерева – для анализа достаточно небольшого спила дерева или даже фотографии. Методика позволяет установить пилораму, куда была вывезена древесина и где была переработана, или по простой доске определить, росло ли дерево на месте незаконной рубки. Поэтому во время рейда одной из задач активистов было сделать снимки спилов деревьев со всех подозрительных мест рубки, чтобы отдать тюменскому ученому на экспертизу.

Объектами особого внимания лесной охраны и активистов стали подозрительные места складирования срубленных деревьев, следы рубки с нарушением санитарных норм, частные пилорамы и, попросту говоря, следы хамского отношения к лесу.

Первым, на что мы обратили внимание, заезжая в лесной массив, – небольшие кучи бревен, которые лежали вдоль обочин дороги. Они привели к частной пилораме. Принадлежит она, как рассказали инспекторы лесной охраны, владельцу угодий в этом лесу.

Пилорама сразу привлекла внимание сотрудников лесного надзора. Рабочий, который оказался на месте, не смог предъявить документы на право заготовки древесины, ссылаясь на то, что бумаги у хозяина. Однако начальника лесной охраны Игоря Шаброва такой ответ не устроил. По закону документы на вырубку должны быть там, где она идет. Это место инспекторы взяли на заметку. Скоро владельца ждет проверка.

Проехав дальше, инспекторы обратили внимание на кучу бревен, которые, судя по толщине слоя снега наверху, лежат здесь достаточно давно. Это тоже нарушение. После работ по лесозаготовке бревна и ветки нужно убирать с территории вырубки. Скорее всего, владельца этой древесины оштрафуют.

Уже в конце поездки инспекторы нашли делянку, на которой сразу увидели уйму нарушений. В частности, лесные инспекторы стали сомневаться в законности границ вырубки. На фото их можно увидеть по красным меткам на деревьях, о них же можно узнать по столбикам, которые должны стоять по углам лесосеки.

Такие столбики должны стоять по углам лесосеки. На них указаны – вид рубки, год, в который планируется рубка, номера и площади лесосеки в гектарах.

Если такой информации нет – значит это, скорее всего, незаконная рубка. В нашем случае один из столбиков лежал на снегу. Также после вырубки повсюду остались кучи веток, из-за которых поздней весной может произойти пожар, а у деревьев рядом с зоной рубки оказалась повреждена кора. Спилы деревьев и вовсе были приведены в полную негодность. Отправить на экспертизу такие не удастся. Тут, как объяснили инспекторы, может быть два объяснения: либо пеньки специально сбили кувалдами, чтобы невозможно было сделать экспертизу, либо по территории проехал трактор. В первом случае даже невозможно будет понять, кедр это был или береза. И было ли, например, у лесорубов разрешение на вырубку кедра. Но мы пошли дальше и все-таки нашли несбитые пеньки. Вот их фото и будет отправлено на экспертизу.

После осмотра начальник Тюменского межрайонного отдела лесного надзора Артем Борзов резюмировал, что скоро здесь побывает специальная комиссия. Уже понятно, что рубка была произведена без соблюдения санитарных норм, также будет проверено не вышла ли она за разрешенные пределы. Однако нужно дождаться результатов биометрической экспертизы, которая и поможет доказать незаконную рубку здесь и в других местах лесозаготовки, где побывал в этот день лесной надзор.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем