Бизнес Наталья Девяткова: «Как совместить вокал и бизнес»

Наталья Девяткова: «Как совместить вокал и бизнес»

Тюменская бизнес-леди рассказала о пользе караоке.

Тюменский журналист Дмитрий Кошелев побеседовал с известной в Тюмени предпринимательницей, генеральным директором тюменской группы компаний «Денова» Натальей Девятковой, которая с удовольствием погрузилась в мир вокала.

– Наталья, как вас посетила идея записаться на курсы вокала?

– Несколько лет назад у меня появилась потребность попробовать себя в разных направлениях. Выяснить, вдруг у меня есть где-то скрытые таланты? Так я оказалась однажды в студии «Максимум» Ирины Бархатовой, и уже четыре года занимаюсь пением.

– Уже четыре года?! За это время можно успеть закончить Гнесинское музыкальное училище.

– Видите ли, я же не останавливаюсь. Все время тружусь над расширением палитры композиций. У меня командный голос, поэтому изначально мне нравились русские народные песни. Надежда Кадышева, Надежда Бабкина – это мои первые кумиры. Но потом я поняла, что моим подругам скучно слушать лишь один фольклор, и начала испытывать новые жанры. Сейчас осваиваю арию из фильма «Мистер Икс», учу песни на английском языке. Нравятся философские тексты, беру сложных певцов. Например, исполняю песню «Вера» Анастасии Приходько.

– Теперь подругам не скучно?

– Мне удалось их тоже вовлечь в пение. Они видят, что даже если у меня что-то получается, то и у них однозначно имеется шанс.

– Вам наверняка благодарны соседи?

– Ой, нет! Петь дома вообще неудобно! Чтобы выполнять домашние задания по вокалу, я начала ходить в караоке. Промониторила все караоке-клубы в городе и остановилась в итоге на «Avenю». Там подкупило наличие сразу нескольких площадок. Если у меня такое настроение, что хочется послушать других, то я иду в зал на первом этаже. Если же мы приходим целой группой, то поднимаемся на второй этаж. А когда мне надо потренировать новую песню, подальше от чужих ушей, я выбираю VIP-комнату.

Затем, в «Avenю» хорошая акустика. Во время исполнения ты слышишь себя объемно. То есть для меня это как хороший тренажерный зал. Видно, что те люди, которые ставили оборудование, знакомы со звуком. Даже диджеи здесь имеют музыкальное образование, сами хорошо поют, при случае могут составить дуэт.

– А вы часто поете дуэтом?

– Видите ли, музыка позволяет лучше чувствовать других людей, даже в чем-то синхронизироваться с ними. В вокале ведь очень важно получение обратной связи. Мне нравится, когда во время моего пения публика откликается, откладывает в сторону смартфоны. Я всегда двигаюсь по залу, когда пою, могу подсесть за столик к какому-то гостю. Благодаря реакции публики буквально заряжаешься.

Ну а когда поешь дуэтом, это высшая ступень синхронизации, после нее начинаешь лучше понимать того или иного человека. Кстати, мне нравится, что в «Avenю» ходит приличная публика. Здесь можно встретить знаковых людей города и даже спеть с ними вместе.

– Скажите, а что вам дали уроки пения в практическом плане?

– Когда-то у меня имелся страх перед аудиторией. Чтобы от него избавиться, даже преподавала семь лет в институте культуры. Но все равно понимала, что дальше надо учиться вести за собой массы. Это ведь в бизнесе необходимо постоянно. И коллектив фирмы надо вести за собой, и клиентов. Чтобы успешно выступать перед любым собранием людей, следует обладать хорошей дикцией, поставленным голосом. При этом вы делаете те же вещи, что и во время пения. Берете микрофон, окидываете публику взглядом, отправляете им молчаливый посыл, что они не проведут время зря…

И занятия пением не проходят даром, в публичных выступлениях мне удалось добиться некоторых высот. Вскоре предстоит брать очередную высоту: выступать на международном форуме по недвижимости в Москве.

– Скажите, а когда вы бываете на форумах в других городах, тоже ходите там в караоке?

– Конечно! Мне приходится буквально каждый месяц летать в Москву или Петербург на совещания Российской гильдии управляющих и девелоперов. Естественно, что ходим там в караоке. Могу сказать, что тюменские площадки – имею в виду то же «Avenю» – ничуть не уступают столичным ни по комфорту, ни по уровню публики, ни по оснащению.

– А у вас имеются какие-то секреты или советы, которые можете дать посетителям караоке? Например, когда лучше приходить, чтобы не было слишком большой конкуренции за микрофон?

– Да, я выбираю как раз время, когда людей не очень много. Это лучше будни, причем я прихожу пораньше, к 19:00 часам. Основная публика появляется к 22:30, но я уже успеваю к тому времени вдоволь напеться и уезжаю домой. А если народу все-таки много, можно уйти в VIP-комнату.

Но вы знаете, в «Avenю» очень доброжелательные посетители. Здесь нет того, что вы назвали конкуренцией за микрофон. Например, сюда давно ходит одна женщина. Она обязательно исполняет какую-нибудь песню для моей шестилетней дочери. То есть характерно, что посетители поют не только для собственного развлечения, но и для других, для публики. Это очень удивляет.

Вообще, здесь вы ощущаете свою нужность. В «Avenю» постоянно происходят какие-то события, в которых вы как клиент можете принять активное участие. То конкурсы, то еще какие-нибудь мероприятия. В них задействованы самые разные грани вашего таланта. Вы реально тут востребованы, вам предлагаются различные точки роста. И если вы интересны хозяевам заведения как личность, то возникает понимание, что незачем отсюда уходить в другое место.

– Имеются ли у вас счастливые приметы, благодаря которым песня звучит более удачно?

– Для меня счастливым является микрофон с красной ленточкой. Хотя это, может быть, просто потому, что люблю красный цвет. А самое любимое место для исполнения песен – это возле окон. В «Avenю» большие витражные окна, через которые можно наблюдать закаты. Во время пения я всегда смотрю не на текст на экране, а в окно. Чтобы хорошо спеть, мне надо раствориться в пейзаже. А специальных примет или секретов нет.

– С духовной пищей вроде бы понятно. А как насчет обычной пищи в «Avenю»? Это ведь кафе.

– С обычной пищей хорошо. Очень гибкое меню, часто обновляется. Привязано к религиозным постам и диетам. Для женщины вопрос диеты часто важен, а раз хозяйка – Алена Картышкина – сама женщина, то проблемы эти понимает как никто.

– Остается последний вопрос: когда лучше всего послушать ваш вокал?

– Очень хороший вопрос, потому что я готовлю свой творческий вечер. Там будет исполнено 12 песен, а также записан диск. Но пусть подробности пока останутся в секрете.

На правах рекламы