Город Воды из Туры тюменцам не хватит

Воды из Туры тюменцам не хватит

Тюменские экологи считают, что новостройки города в ближайшее время могут остаться без воды. А в компании «Тюмень Водоканал» успокаивают, что запасы воды в границах Метелевского и Велижанского водозаборов, а также эффективное использование этого ресурса позволят даже снизить водопотребление в областной столице.

Реализация комплекса запланированных мероприятий предусматривает снижение потребления водных ресурсов. «Документ рассматривает перспективу развития города до 2020 года. Так, планируется, что численность населения вырастет с 653 до 725 тысяч человек, при этом в рамках существующей динамики, в том числе в связи с установкой индивидуальных приборов учета, предполагается снижение нормы водопотребления с 207 до 180 литров в сутки на человека. В связи с этим говорить о критической нехватке воды в Тюмени не приходится. Это подтверждают и данные статистики, за последние годы каких бы то ни было резких скачков в потреблении воды не наблюдалось», – рассказал пресс-секретарь компании «Тюмень Водоканал» Иван Камельских.

На прошедшем вчера, 12 марта, заседании комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области горожане обсудили вопросы качества городского водоснабжения. Растущее население Тюмени, реализация инвестиционных проектов, в том числе строительство промышленных предприятий, внушительные темпы жилищного строительства – все это заставляет задуматься о количестве и качестве питьевой воды. Такую точку зрения высказал председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Альберт Фахрутдинов. «Главная и довольная старая проблема юга области – это недостаточное обеспечение централизованным водоснабжением. В Тюмени на сегодняшний день только 90 процентов населения обеспечены централизованным водоснабжением. Эти люди берут воду из случайных источников, и качество этой воды можно поставить под сомнение», – отметил он.

Кроме того, собравшиеся обсуждали ряд инфраструктурных проектов прошлых лет относительно новой системы водоснабжения Тюмени. В частности, каскадное водоснабжение, которое с учетом рельефа территории обеспечивало бы поступление воды из Иртыша. Но эти проекты, разработанные до 2000 года, вызвали у представителей Роспотребнадзора и Росприроднадзора сомнение, основанное на том, что в настоящее время происходит обмеление рек. «Говорить об увеличении поверхностного водозабора сегодня достаточно сложно, низкий уровень воды в Туре, например, держится последние 12 лет», – пояснила начальник отдела надзора за водными и земельными ресурсами Росприроднадзора Анна Водинская.

Много споров вызвало и одно из широко известных в Тюмени предложений о переходе на водоснабжение исключительно из подземных источников. «Правильное ли это решение? Во всем мире рекомендуют сбалансированное потребление водных ресурсов: из поверхностных и подземных вод. На наш взгляд, поверхностные воды исключать нельзя. На территории юга области 60 тысяч рек, правда 90 процентов – это маленькие речки. По запасам поверхностной воды занимаем одно из первых мест по России», – сказал Фахрутдинов.

Напомним, о переходе городских систем водоснабжения на подземные источники в конце 2013 года заявил замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. «Это принципиально важно: река Тура является трансграничным объектом, и мы фактически не можем влиять на ее чистоту, поскольку впереди – большие промышленные регионы, которые привносят в нее свое загрязнение. Вода из Туры в силу объективных природных качеств оставляет желать лучшего. Поэтому перевод на подземное водоснабжение решит проблему водоснабжения областного центра раз и навсегда», – пояснил он тогда.

В то же время сегодня в связи со сложившейся экономической обстановкой однозначно никто не говорит, что именно такое решение будет принято. Вопрос будет рассмотрен в рамках разработки схемы водоснабжения и водоотведения Тюмени.

Между тем камнем преткновения по-прежнему является качество поступающей в дома тюменцев воды. По словам Водинской, на качество воды влияют несколько моментов. «Основной загрязненный поток (около 80 процентов), попадающий в Туру, формируется в Свердловской области. 20 процентов загрязнений, попадающих в Туру в границах Тюменской области, формируются за счет ливневки и селитебных сбросов», – пояснила она.

«Наша вода на некоторых водозаборах по некоторым показателям не соответствует требованиям санитарных норм, в частности по наличию кремния, аммиака и марганца. На Велижанском водозаборе до сих пор есть проблема избавления от кремниевых кислот», – считает Фахрутдинов. На его заявление о плохом качестве воды в городе ответила замначальника отдела управления Роспотребнадзора по Тюменской области Надежда Токарева. Так, согласно представленным ею данным, отклонение по микробиологическим показателям найдено лишь в 0,7 процента проб.

Представители компании «Тюмень Водоканал» отмечают, что существующая на сегодняшний день технология очистки воды пока является наиболее оптимальной, тем не менее, намечен ряд мероприятий по проведению исследований и повышению качества очистки воды на водоочистных сооружениях, в том числе рассматривается возможность и строительства дополнительных блоков очистки, которые в перспективе также позволят повысить производительность сооружений для очистки воды. «Круглосуточный лабораторный контроль и корректировка доз применяемых реагентов воды позволяют держать качество воды в городе на хорошем уровне», – уверен Иван Камельских.

Комиссия по экологической безопасности рекомендовала провести научную оценку современного экологического состояния Туры, а также санацию ее бассейна. Это означает обследование и очистку реки и ее притоков, выявление производств, допускающих сброс неочищенных стоков и понуждение их к строительству новых или модернизации устаревших неэффективных очистных сооружений. Но пока неизвестно, кто сможет сделать такое экспертное заключение и найдет ли город или регион на это необходимые средства.

Фото: Фото Ивана Сидоренко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем