Город Тюменцам, заблудившимся в «Шерегеше», повезло

Тюменцам, заблудившимся в «Шерегеше», повезло

Двое тюменцев в минувшие выходные заблудились в лесу – в горнолыжном комплексе «Шерегеш». Несколько часов они провели на морозе, после чего любителей экстремального отдыха нашли спасатели. Обошлось без жертв, но эта история может стать поучительной для любителей активного зимнего отдыха.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Кемеровской области, 6 декабря в 15:45 дежурному поисково-спасательной службы поступил сигнал от мужчины о том, что его два друга заблудились, катаясь на горных лыжах. Со слов звонившего, они поднялись на гору Утуя на ратраке и потеряли ориентир. Спасатели Таштагольского поискового аварийно-спасательного отряда, обеспечивающие безопасность на территории горнолыжного комплекса «Шерегеш», выехали на снегоходе в район предполагаемого местонахождения потерявшихся жителей Тюмени 1983 и 1984 годов рождения. На лыжах и снегоступах спасатели пробирались в поисках заблудившихся лыжников, спустя некоторое время вышли на их след, а через час их нашли. С помощью снегоступов молодых людей вывели к поселку Чугунаш, а оттуда на снегоходах доставили в гостиницу. Тюменцам повезло: в зимнем лесу они провели всего несколько часов и после спасения в медицинской помощи не нуждались.

Главная опасность для потерявшегося в зимнем лесу человека – переохлаждение и обморожение конечностей. Как рассказал заведующий отделом контроля качества медицинской помощи Тюменской станции скорой медицинской помощи Олег Нестеров, первый признак общего переохлаждения – ощущение озноба, дискомфорт, появление онемения конечностей, сонливость. «Наступление апатии и сонливости – самый страшный и опасный период, когда человек замерзает. Он перестает ощущать, что ему холодно, возникает ложное ощущение комфорта. Когда отключаются все периферические рецепторы, резко пропадают болевые ощущения, вдруг появляется ощущение тепла и покоя, эйфории. Это значит, что организм не получает информацию о том, что он замерзает», – рассказал Олег Нестеров.

При поверхностном обморожении можно согреться, например, растиранием. В тяжелых же случаях, когда суставы и мышцы неподвижны, отмороженную конечность необходимо изолировать, создать эффект термоса, например, с помощью бумаги или газеты. Среди распространенных мифов о согревании конечностей – необходимость опустить ее в теплую воду. В таком случае, по словам специалиста, верхний слой кожи отогреется, но внутри конечности кровоснабжения не будет. В итоге оттаявшие ткани останутся без крови, что приведет к некрозу.

Как сообщили в пресс-службе областной службы экстренного реагирования, в Тюмени и Тюменском районе случаев, подобных происшествию в горнолыжном комплексе «Шерегеш», пока не было. Однако спасатели предупреждают, что зимой, выбираясь в лес, особенно не стоит пренебрегать обычными правилами поведения: сообщать друзьям и родственникам о своих планах, двигаться вдоль ЛЭП и просек. «Если все-таки вы заблудились зимой в лесу, на помощь придут ваши же следы. Можно вернуться обратно, двигаясь строго по ним», – рекомендовал пресс-секретарь ТОСЭР Евгений Булкин.

Как добавили в пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области, несмотря на то, что сегодня заблудиться в зимнем лесу несколько трудно, такие случаи все же происходят: каждый год находится десяток-другой чудаков, отправляющихся в нежданную «автономку» по зимнему лесу. Специалисты дают несколько советов, как вести себя, потерявшись в зимнем лесу:

  1. Необходимо добыть воду. Употреблять талый снег можно лишь непродолжительное время или при наличии соли. В противном случае дистиллированная вода выведет из организма соли и минералы. Любую воду требуется кипятить не менее десяти-пятнадцати минут. Если такой возможности нет, воду необходимо процедить и добавить в нее немного толченой коры ивы, которая частично продезинфицирует ее.

  2. Можно построить укрытие. Если снег слежанный и плотный, можно сделать юрту. Для этого необходимо нарезать при помощи палки снег кубами и складывать из него круг, постепенно сужая его к верху. Если снег сыпуч, шалаш надо складывать вигвамом, сверху уложить лапник и все это засыпать снегом слоем не менее 20 сантиметров.

  3. На отдых или ночевку (а ночи зимой светлые и позволяют идти по не слишком густому лесу) останавливаться стоит только в двух случаях: при чрезмерной усталости или промокании и переохлаждении. Необходимо постоянно проверять свое состояние: соединять мизинец руки с указательным пальцем. В случае, если это стало не получаться, необходимо согреться.

Как добавляют специалисты, сильный человек, который периодически греется, сможет пройти по лесу от двадцати до пятидесяти километров в зависимости от наличия снега и местности. Этого достаточно, чтобы найти дорогу, реку, линию электропередач или поселок.

Фото: Фото с сайта vpalatke.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем