Город Пьяные тюменцы за пирожками на такси не ездят

Пьяные тюменцы за пирожками на такси не ездят

Проблема «пьяного вождения» актуальна всегда, и ее актуальность подтверждается цифрами. Только в минувшие выходные сотрудники ГИБДД отстранили от вождения более 150 пойманных в непотребном виде водителей. За неполные восемь месяцев 2014 года таких скопилось уже более 8200 человек.

Большинство из них по решению суда лишены водительских прав. Но понятно, что поймать удалось далеко не всех тюменцев, управлявших машиной в состоянии опьянения. Вопрос о том, какие дополнительные методы можно избрать в борьбе с этой проблемой, сотрудники ГИБДД и общественные активисты обсудили 19 августа на пресс-конференции.

Почему водят спьяну

Интересно, что даже у экспертов нет однозначного ответа на вопрос о причинах, по которым люди садятся за руль «под мухой». Казалось бы, наказания довольно строги и всем известны. Мнение широкой общественности тоже не на стороне нарушителей. Тем не менее количество пьяных водителей не снижается.

Крупные штрафы людей не пугают, считает замкомандира взвода ДПС ГИБДД УМВД России по Тюменской области Андрей Куряков. По его словам, возврат к допустимым пределам промилле в выдыхаемом воздухе тоже не привел к снижению числа пойманных водителей.

«Когда несколько лет назад «сделали нули», число пойманных водителей резко увеличилось – многие люди, выпив накануне вечером, попадались утром с показателями порядка 0,07 промилле. Но введение допустимых норм не снизило числа «пьяных» водителей. Я не берусь обсуждать решение законодателей. Но, видимо, когда человек знает, что есть допустимая норма, он может позволить себе еще больше. Как бы банально это ни звучало, это особенность русской души: авось пронесет», – отметил Андрей Куряков.

Причины того, чтобы сесть за руль в неподходящем для этого состоянии тела и ума, люди находят порой совершенно уникальные. Кто-то говорит, что всего лишь поехал за пирожками, кто-то поехал хоронить свою кошку. Самые же частые отговорки, встречающиеся в практике сотрудников ДПС – «я выпил маленечко» и «думал, не покажет». В любом случае, говорят они, уважительных причин сесть за руль пьяным быть просто не может. А возникают такие ситуации оттого, что люди начинают думать, уже попав в ДТП, а не садясь за руль.

При этом даже однажды понесенное наказание не останавливает тюменцев. Несмотря на то, что за повторное нарушение полагается штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав на три года, рецидивисты встречаются нередко.

«Я своими глазами видел рекордсмена, когда участвовал в рейде, – рассказал администратор портала Car72.ru Николай Смирнов. – Машина не остановилась по сигналу сотрудника ДПС. Ее догнали, из-за руля выпал водитель. Когда его нашли по базе, оказалось, что на тот момент он уже был лишен прав на 96 месяцев. Машина принадлежала жене. Сам он был в совершенно невменяемом состоянии. И таких немало. Людей не пугает ничто».

При этом выделить социальный портрет пьяного водителя невозможно. Как правило, ночью попадаются водители до 30 лет, но со стажем от трех лет: «Вроде как еще молодой, но ездить уже умею. Утром же «ловим» тех, кому около 50 и кто не рассчитывает возможности своего организма, когда здоровье начинает подводить», – рассказал Андрей Куряков.

О том, на что идут тюменцы, чтобы не платить штраф за пьяное вождение, читайте в «Теме дня» проекта Dengi72.

Как с этим бороться

134 ДТП, в которых погибло 10 человек, а еще 212 получили травмы и увечья – «заслуги» пьяных водителей в 2014 году. Более 70 водителей превысили скорость, 19 не смогли выбрать безопасную дистанцию, 13 нарушили правила проезда перекрестков. 30 человек вообще не имели права садиться за руль.

ГИБДД, понимая, что ловить нарушителей на дорогах недостаточно, призывает к помощи и общественные организации, и обычных граждан. И находит отклик.

Юрист Александр Воронов, в качестве добровольного активиста помогающий, свою мотивацию в борьбе с пьянством за рулем охарактеризовал коротко: надоело. «Статистика говорит сама за себя. Пьяные водители убивают себя, убивают других. Мы выезжаем в рейды с полицией минимум раз в неделю на протяжении без малого двух лет. В чем заключается наша роль? У нарушителей часто появляются вопросы о причине остановки, о неправомерности действий сотрудников полиции. Мы объясняем им все с точки зрения закона, следим за законностью действий сотрудников органов».

Действенный метод профилактики пьяного вождения – пристальное внимание к нарушителю, считает Николай Смирнов: «Законодательство сурово относится к пьяным водителям, но, увы, это не всегда оказывает должный эффект. Поэтому мы освещаем сам процесс: как работает инспекция, оформляя нарушение, что ждет водителя дальше. Когда мы кого-то «прополощем» на просторах Интернета, покажем лицо этого человека – как его поймали пьяным за рулем и наказали – потом, возможно, его родственники и знакомые скажут: нехорошо таким быть».

Самый же простой способ посодействовать борьбе с пьяным вождением – набрать 02, говорят активисты. Есть также телефон дежурной части. Сотрудники ГИБДД добавляют: лучший способ самому водителю избежать наказания и трагических последствий – вызвать такси. Это обходится гораздо дешевле штрафа.

Фото: Фото с сайта Vchera.com, видео с сайта Youtube.com пользователя KolemBass72
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем