Город Все дома починят за 30 лет и за счет жильцов

Все дома починят за 30 лет и за счет жильцов

Очередь на капитальный ремонт многоквартирных домов в Тюмени составит компьютер. Программа будет рассчитана на 30 лет. За это время все жилье тюменцев должно быть отремонтировано, но за счет самих жителей. Этого требует Жилищный кодекс России. Насколько справедливо будет составлена эта очередь сегодня, 10 июня, депутаты обсудили на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ гордумы.

Как рассказал заместитель главы администрации Тюмени Александр Шпиренко, в настоящее время управляющие компании вводят данные о домах, которые обслуживают, в специальную компьютерную программу. Это информация о годе постройки, износе элементов, платежной дисциплине жильцов. Когда этот процесс будет закончен (предположительно до 1 сентября 2014 года), компьютерная программа автоматически по введенным показателям ранжирует дома и составит из них очередь на капитальный ремонт на 30 лет.

Напомним, такие новшества связаны с изменениями, которые были внесены в Жилищный кодекс в конце 2013 года. Согласно ним должен быть проведен мониторинг всех многоквартирных домов, после чего их включат в региональную программу капитального ремонта. В список не попадают ветхие и аварийные здания, подлежащие сносу. Платить за капремонт будут собственники. Деньги они будут перечислять либо на счет регионального оператора, либо могут создать спецсчет конкретного дома. Сбор средств с населения планируется начать уже с 2015 года. Предварительный тариф – 15 рублей 30 копеек в месяц.

Как отметил депутат гордумы Мурат Тулебаев, эта система схожа с пенсионной: новые дома будут ремонтировать старые. «Так должно быть, если все будет работать нормально. Но пока мы имеем «ящик Пандоры». Необходимо еще разбираться, как эта система будет работать. Не будет ли коррупционного фактора со стороны управляющих компаний, которые смогут продвигать по своей выгоде те или иные дома в начало очереди», – прокомментировал Мурат Тулебаев.

Александр Шпиренко согласился, что от того, насколько корректно управляющие компании занесут данные в программу, зависит объективность очереди. И если крупные УК, по мнению властей, с этой задачей справятся, то мелкие компании зачастую не смогут сделать это просто физически. «Например, существуют ТСЖ, где сидит одна бабушка. Поэтому по просьбе областного правительства мы подключились к работе и помогаем тем компания, у которых есть проблемы с заполнением. А депутатов просим проконтролировать этот процесс», – добавил Шпиренко.

Еще одну проблему, связанную с изменениями, отметил депутат Александр Лейс. По его словам, в конец очереди могут попасть дома, находящиеся в нормальном состоянии, но с протекающей крышей. «На некоторых домах с крыш в квартиры ручьи текут, а на домах рядом фасады сайдингом обшивают. Нужно решать проблемы последовательно: сначала крыши и подвалы, потом фасады. Теперь мы опять меняем схему, и неизвестно, какие в очереди окажутся дома, где мы не успели разобраться с крышей», – прокомментировал народный избранник.

Депутат Юрий Баранчук согласился с ним и предложил выяснить, есть ли у муниципалитета возможность создавать собственные программы по субсидированию. «Когда дом, нуждающийся в ремонте, из-за разгильдяйства управляющей компании окажется в очереди последним, мы не сможем объяснить жителям, почему так произошло. Нам нужен какой-то административный ресурс на такие чрезвычайные случаи», – добавил Баранчук.

В целом депутаты отметили, что изменения необходимо продумывать и дорабатывать. В частности, выяснить у прокуратуры, как будет контролироваться процесс заполнения программы. В ближайшее время депутаты предложили провести на эту тему круглый стол со всеми заинтересованными лицами.

Фото: Фото Инны ПАХОМОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем