Город Куцев назвал министра образования «Невкурсенко»

Куцев назвал министра образования «Невкурсенко»

Президент Тюменского госуниверситета Геннадий Куцев раскритиковал областной департамент образования, который начал агитировать выпускников получать высшее техническое образование. Попутно президент вуза «проехался» по деятельности министерства образования

" src=

Президент Тюменского госуниверситета Геннадий Куцев раскритиковал областной департамент образования, который начал агитировать выпускников получать высшее техническое образование. Попутно президент вуза «проехался» по деятельности министерства образования и высказал мнение, что для повышения рейтинга российской высшей школы университетам нужно поднять стоимость обучения до 300 тысяч в год.

Вчера, 25 марта, лекцией Геннадия Куцева открыли новый проект ТюмГУ «Открытый университет», в рамках которого ведущие научные сотрудники вуза будут читать лекции на научно-популярные темы. Лекция президента вуза была посвящена противоречиям в системе высшего образования России. Геннадий Куцев с легкостью наладил контакт с аудиторией: рассказал дежурный анекдот про преподавателя и студента, применил несколько грамотных PR-ходов и бросил аудитории пару популистских высказываний. Так, всем пришедшим на лекцию студентам ТюмГУ он предложил закончить встречу чаепитием в его кабинете, посочувствовал их маленьким стипендиям, а еще вскользь заметил, что картошкой, собранной на президентской даче, подкармливает студентов биофака на летней практике.

Президента ТюмГУ возмутило заявление директора департамента образования области Ирины Лысаковой. Напомним, она ранее сообщила, что 27 марта для выпускников школ истекает срок подачи заявлений о сдаче экзаменов ЕГЭ по выбору. В преддверии этого дня департамент начал кампанию по «поддержке» физики, химии, биологии и информатики. По словам Ирины Лысаковой, из девяти тысяч выпускников этого года более половины выбрали предметы социально-гуманитарной направленности – обществознание, история, география, – которые позволяют поступить на такие специальности, как юрист, экономист, бухгалтер, администратор, менеджер. Менее 15 процентов выпускников выбрали экзамены по физике, химии, биологии, информатике, которые считаются профильными на инженерно-технических факультетах. А рынок труда сейчас, по мнению директора департамента, нуждается именно в инженерах, конструкторах, энергетиках, технологах.

«Анализ мониторинга показывает, что в среднем в первые три месяца после окончания учебы устраиваются на работу по полученной профессии 95 процентов выпускников технических специальностей и менее 10 процентов выпускников специальностей социально-гуманитарной и экономической направленности», – отмечает Ирина Лысакова. Указывая на ошибку («анализ мониторинга») в сообщении главы департамента, Геннадий Куцев язвительно замечает: «Она ведь, кажется, филфак закончила? Ах, исторический! Оно и понятно, зачем там русский язык знать!»

" src=

Президент ТюмГУ убежден, что выводы чиновников далеки от истины, и почти все выпускники экономических специальностей устраиваются на работу уже спустя пару месяцев после окончания вуза. Сомневается глава тюменского университета и в дефиците инженеров и конструкторов. Перекос в сторону гуманитарного образования, подготовку огромной армии экономистов, юристов, менеджеров г-н Куцев считает обоснованной. По его мнению, при переходе к инновационной экономике в сфере услуг будет занято не менее 80 процентов населения. Для того, чтобы построить такую экономику, высшее образование должно быть у большинства жителей, причем по специальностям: менеджмент, ГМУ, финансы, налоги, таможенное дело, связи с общественностью, социология, информационная безопасность. Для того, чтобы подготовить 60 процентов высококвалифицированных кадров, стране понадобится 60 лет.

Причем экономика должна держаться на малом и среднем предпринимательстве, а значит у каждого предприятия должен быть руководитель, бухгалтер, юрист, специалист по связям с общественностью. «Министерство образования убеждает, что стране не нужно столько специалистов с высшим образованием: «Куда их, образованных, девать?». Можно подумать, государство знает, куда девать необразованных?» – парирует Куцев. И добавляет, что в Японии, например, всерьез задумываются о переходе ко всеобщему высшему образованию.

На встрече президент вуза представил рейтинг 500 ведущих вузов мира по версии агентства «Рейтер», в который, кстати, попали ТюмГУ и ТюмГНГУ, а также ближайшие к нам УрГУ и УПИ. Для сравнения, первое место в списке занимает Массачусетский технологический университете, на пятом месте оказался МГУ имени Ломоносова. Бауманка и СПбГУ – только в первой сотне. По словам главы ТюмГУ, региональные вузы так отстают в рейтинге от мировых и даже московских в первую очередь из-за финансирования. Так, на одного студента в год Тюменский госуниверситет тратит около 130 тысяч рублей, в то время как платят студенты за обучение не более ста тысяч. В столичных вузах стоимость обучения составляет почти 300 тысяч рублей в год.

Критикуя действия Министерства образования и его главы, которого лектор называет не иначе как «Невкурсенко», Геннадий Куцев все-таки поддерживает вступление России в Болонский процесс: «Высшая школа стала массовой, а высшее образование не каждому дается. Подготовку высокого уровня каждому студенту университет дать не может. Поэтому при всей критике перехода на многоуровневую систему высшего образования нам стоит принять эту систему. После четырех лет обучения человек получает все необходимые знания для устройства на работу. Избранные студенты, самые талантливые, смогли получить индивидуальную подготовку в магистратуре».

Фото: Фото с сайта Utmn.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем