Город В Тюмени нет безработицы. В Тюмени кадровый голод

В Тюмени нет безработицы. В Тюмени кадровый голод

В Тюменской области снижается безработица. По крайней мере, ее видимая официальная часть. По данным департамента занятости населения Тюменской области, численность зарегистрированных безработных по состоянию на 12 марта 2009 года составила 7569 человек. В

" src=

В Тюменской области снижается безработица. По крайней мере, ее видимая официальная часть. По данным департамента занятости населения Тюменской области, численность зарегистрированных безработных по состоянию на 12 марта 2009 года составила 7569 человек. В аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 8856 безработных граждан. Но судя по мерам, которые предпринимают областные власти, цифра не вполне отражает состояние рынка труда. В сверхкороткие сроки была разработана и введена в действие областная программа по содействию занятости населения и снижению напряженности на рынке труда в 2009 году.

На фоне соседних областей Тюменская область и впрямь выглядит островком благополучия. В Свердловской, Курганской и Челябинской областях безработица достигает отметки в пять–семь процентов от общего количества трудоспособного населения. «Я знаю, как обстоят дела на Урале, – говорит главный редактор газеты «Тюменские известия» Владимир Кузнецов. – Особенно плохо с безработицей в моногородах, где всего один работодатель – предприятие металлургическое или перерабатывающее. Завод закрыли – весь город сидит без работы. В это время можно оценить усилия наших тюменских властей по размещению в регионе разных бизнесов. Мы не так зависимы, как соседние области».

Но январь выдался на редкость критическим. По признанию заместителя губернатора Натальи Шевчик, курирующей социальную сферу, в начале года службы занятости области столкнулись с проблемой наплыва тюменцев на биржи труда. «В день мы регистрировали по 900 человек, – сказала Наталья Шевчик. – Сейчас, после того, как мы предприняли меры, показатель снизился в три раза». Высвобождение тысяч тюменцев было ответной реакцией работодателей на изменившиеся обстоятельства. Проблемы с банками, снижение заказов, неплатежи – все это угнетающе подействовало на бизнес. Первая реакция – снизить расходную часть. Волна увольнений прокатилась по всем без исключения сферам экономики. Производства закрывались, предприятия высвобождали работников.

Но рост безработицы был вызван еще одним обстоятельством. «После нового года, особенно в районах, в центры занятости пошли за пособием так называемые «печники» – люди, которые обычно нигде не работают и не собираются работать. Они слезли со своей печи и пошли за пособием, позарившись на увеличенное правительством пособие. Это для нормального человека 4900 рублей – мало, а для «печников» – реальные деньги, которые им буквально с неба упали и делать ничего не надо», – сообщила в откровенной беседе одна из сотрудниц центра занятости населения.

По мнению работодателей, увеличение пособия по безработице ухудшило и без того шаткое финансовое положение предприятий, найти желающего работать за минимальный размер труда практически невозможно. А больше платить в условиях кризиса они не могут. Получился замкнутый круг. И далеко не во всех регионах нашли из него выход. Трое российских губернаторов поплатились креслами за игнорирование проблемы безработицы. Борьба с безработицей стала важней задачей, нерешение которой грозит благополучию не только тех, кто потерял работу, а еще тех, кто принимает решения.

На последней пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Винниченко ситуацию оценил как непростую: «Тяжелая, но стабильная, с позитивными элементами. Уровень безработицы в УрФО сейчас – 176 тысяч человек. Ежедневный прирост безработных у нас стабилизируется, и есть надежда, что в ближайшие месяцы мы достигнем нулевой отметки. Задолженность по заработной плате за неделю выросла более чем на 6%. Спад в промышленном производстве в январе составил 10% по отношению к такому же периоду 2008 года. За февраль статистики пока нет». Полпред похвалил губернатора Ямала Юрия Неелова за спокойную социальную обстановку и главу Тюменской области Владимира Якушева за творческий подход к решению вопросов безработицы. Так в чем же состоит ноу-хау тюменцев?

Пресс-секретарь департамента занятости населения Тюменской области Ольга Агишева поясняет: «В целях стабилизации ситуации на рынке руда и обеспечения трудовых прав работников в условиях складывающейся экономической ситуации правительством Тюменской области была разработана программа занятости населения. Данная программа предусматривает комплекс дополнительных мероприятий по опережающему профессиональному обучению работников, увеличению объемов временной занятости, развитию различных форм самозанятости и малого предпринимательства. Все эти мероприятия направлены на создание условий для недопущения массовых увольнений работников и содействия гражданам, высвобожденным с предприятий, или находящихся под риском увольнения». На днях поступил поступил первый транш из федерального бюджета в размере 66,6 миллиона рублей.

Центры занятости заключают договоры с работодателями на сохранение рабочих мест. Первым на этот опыт решился ДОК «Красный Октябрь». Механизм такой: предприятие составляет заявку, и освобожденные от работы сотрудники переводятся на временную занятость, например, вчерашний столяр вместо работы у станка направляется на хозяйственные работы по благоустройству территории. Оплата труда по временной занятости финансируется из бюджетов: 50 на 50 из регионального и федерального бюджетов. В настоящее время подписано уже 18 договоров с работодателями на финансирование оплаты труда 556 работников, в числе последних присоединившихся – Винзилинский комбинат стеновых панелей. Сегодня в центре занятости пытались склонить Завод медоборудования к такому виду сотрудничества. К кабинету, где проводят собеседование с представителями компании, живая очередь. «Работаем с колес, – сетует заместитель директора Тюменского центра занятости Антонина Новицкая. – Мы даже дополнительно сейчас набираем сотрудников, потому что с таким объемом работы теми силами не справляемся».

В рамках программы содействия занятости есть направление по переобучению специалистов за государственный счет. Например, на вашем предприятии нет заказов по основной направленности, но есть условия для производства чего-то такого, в чем рынок еще нуждается. Чтобы не увольнять людей с производства, их для вас обучат необходимым профессиям. На селе, где нет даже средних предприятий, внедряют программу по развитию различных форм самозанятости. Например, жителю села дают во временное пользование продуктивных сельскохозяйственных животных. Механизм наглядно демонстрирует мультфильм про Простоквашино: «Корову мы брали в колхозе одну. А все, что дает корова: молоко и телят – уже наше». За условленный срок сельский житель должен получить доход с животноводства и уже потом рассчитаться за взятое животное. Корма прилагаются почти бесплатно.

Главная проблема – убедить работодателей и людей, в том, что есть такие механизмы помощи, – говорят в голос и сотрудники департамента, и центра занятости. А вот с этим уже сложнее. Главный редактор газеты «Тюменские известия» Владимир Кузнецов отмечает: «Я надеюсь, что такие условия жизни изменят отношение к труду, работа будет больше цениться и люди осознают необходимость больше и лучше работать. Ведь в последнее время мы все жили не по средствам. За счет высоких цен на нефть, которые росли, в том числе и за счет спекулятивной игры на нефтяном рынке. Люди моего поколения привыкли, что за все блага нужно платить упорным трудом. А перед кризисом как было? Пришел молодой человек в банк, заключил договор – и вот у него уже новая квартира, или машина, и не какая-нибудь, а престижная, дорогая иномарка. Мы все увлеклись свалившемся с неба благополучием и стали думать, что все так и будет».

В областном банке вакансий сегодня 12 тысяч 715 вакансий. Показатель напряженности на рынке рабочей силы, то есть отношение численности незанятых граждан к количеству вакансий в Тюменской области имеет отрицательное значение – минус в расчете на одну вакансию – 0,7. Сохраняется устойчивый спрос на такие профессии как: штукатур (976 вакансий), дорожный рабочий (724), каменщик (570), бетонщик (390), плотник (379), монтажники (273), арматурщик (328), слесарь (283), водитель (317), электрики (118), электрогазосварщики (103). Среди служащих востребованы медицинские сестры (282) и младший медицинский персонал (169), менеджеры (282), милиционеры (268), врачи (213), инженеры (208), продавцы (157), преподаватели (104).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем