Город Автопробегом по кризису

Автопробегом по кризису

Семеро смельчаков вернулись в Тюмень с Континентального полюса недоступности – места на суше, наиболее удаленного от океанов. Оно находится в Евразии, на севере Китая, и удалено от береговых линий на 2645 километров. Туристы-любители обычно обходят...

" src=

Семеро смельчаков вернулись в Тюмень с Континентального полюса недоступности – места на суше, наиболее удаленного от океанов. Оно находится в Евразии, на севере Китая, и удалено от береговых линий на 2645 километров. Туристы-любители обычно обходят его стороной. В команду покорения полюса недоступности вошли мужчины, за плечами каждого – опыт путешествий в самые труднопроходимые и экзотические места планеты. Экспедиция проходила в рамках проекта «Банзай покоряет мир – 2009». В предыдущем году мужской журнал «Банзай» организовал тюменскую команду для участия в Международной парусной регате по Средиземноморью, где они заняли первое место.

В этом году команда единомышленников решила ударить автопробегом по кризису и пессимизму . Цель экспедиции – достигнуть точки континентального полюса недоступности 46°17'N, 86°40'E. Помимо брутальной мечты побывать там, где до тебя еще никогда не ступала нога европейца, была у участников экспедиции еще одна миссия – романтическая: поздравить женщин Тюменской области с 8 марта самым оригинальным способом. Во славу прекрасных дам участникам пришлось за шесть дней преодолеть расстояние в шесть тысяч километров, пересечь две границы, в назначенное время достигнуть полюса недоступности и выйти на связь, чтобы в тюменском эфире «Русского радио» адресовать горячие поздравлениями всем тюменским девочкам, девушкам, женщинам. Маршрут экспедиции пролегал по степям и пустыням в самых малонаселенных районах Сибири, Казахстана и Китая. По мнению участников автопробега, самым тяжелым испытанием были ночные перегоны. Сотрудники автоинспекций их практически не беспокоили.

Участник экспедиции, предприниматель Антон Нищета рассказывает: «Мы выехали из Тюмени по Омской федеральной трассе утром 4 марта на двух автомобилях – Land Cruiser и Toyota MarkII. Автопробег шел по маршруту: Омск – Павлодар – Семипалатинск – Китай – Континентальный полюс недоступности и потом в обратном направлении. На границе мы оставили свои автомобили и пересели на китайские внедорожники. Границу с Китаем мы пересекли у города Зимунай. Мы увидели не туристический Китай, а внутренние территории, настоящую китайскую провинцию. Только на наши российские провинции они совсем не похожи: прекрасные дороги, ухоженные благоустроенные города – порядок царит во всем. Китайцы очень внимательные и дисциплинированные люди. Их пунктуальности и гостеприимству мы были немало удивлены».

Маршрут экспедиции:
Тюмень – Омск – (граница Россия/Казахстан) – Павлодар – Семипалатинск – граница между Казахстаном и Китайской Народной Республикой – север Синьцзян-Уйгурского автономного района – Зимунай – Хошу-Толгой – точка Континентального полюса недоступности.

Принимающей стороной в Китае для наших путешественников стал директор крупнейшего рыбозавода SAIHU FISHER в Синьцзянь-Уйгурском районе Ли Цзянь Юй. Завод считается флагманом производства в этом районе Китая. За европейский уровень организации производства директор завода даже получил от премьер-министра Китая памятную стелу. Озеро, в котором разводят рыбу, находится в Тянь-Шанских горах на высоте две тысячи метров, общая площадь озера 423 квадратных километра, объем производства составляет 500 тонн рыбы в год, пятая часть продукции идет на экспорт.

«Ли Цзянь Юй оказался очень приятным человек. Он организовал китайскую часть нашего путешествия так, что в ней не было накладок и неприятных моментов, – рассказывает организатор и руководитель экспедиции Виталий Самойлик. – Континентальный полюс недоступности нам был интересен с точки зрения путешественников, туристы выбирают другие ориентиры и маршруты. Китайцы стали нам помогать, как только мы пересекли границу. Они совсем другие, у них не только письменность особая, они по-другому и мыслят, и поступают. Дисциплинированность и порядок везде и во всем, что мы видели».

На территории Китая путешественникам пришлось забыть о привычной европейской кухне. Так как европейцы в Северном Китае редкость, европейских ресторанов там не открывают. Участники экспедиции утоляли голод как и местные жители блюдами традиционной китайской кухни: пельменями с зеленью и овощами, рисом, свининой и бараниной, рыбными блюдами. Самое экзотическое блюдо, которое им довелось попробовать, – сладкое свиное сало. «Я не знаю, как они это делают, но нам дали попробовать традиционное блюдо, рецепту несколько тысяч лет, для его приготовления используют сало и сахар. Оно съедобное и очень вкусное, – вспоминает Виталий Самойлик. – Все, кроме чая, нам очень понравилось. А чай там невыносимый, пахнет подозрительно и вкус непривычный. Причем, они его пьют и подают только с молоком». По воспоминаниям участников автопробега особенно тяжело было после ночных переездов, кофе в Северном Китае нет – бодрись, как хочешь.

Продвигаясь к цели, путешественники проезжали по китайским районам добычи нефти. В очередной раз тюменцы удивились порядку, царящему даже в местах добычи нефти. «На нефтяных месторождениях Синьцзянь-Уйгурского района около тысячи нефтяных вышек, хорошие дороги, и на всем протяжении месторождений мы не увидели ни одной лужи с нефтью. Сравнение с северными месторождениями Тюменской области не в нашу пользу. Там все чисто и аккуратно, как в детской песочнице», – рассказал Антон Нищета.

Участники экспедиции имеют много реализованных проектов: восхождение на Монблан (4807 м), победа в международной Парусной регате (Турция–Греция), путешествие на собачьих упряжках по Гренландии, восхождение на Килиманджаро (5896 м) и Эльбрус (5642 м), сплавы по горным рекам.

8 марта экспедиция преодолела последний участок маршрута и стала искать Континентальный полюс недоступности. «Он никак там не обозначен, просто пустыня, вокруг песок и песок. Мы даже навели китайцев на мысль, что это место нужно обозначить каким-то знаком. Искали мы точку по спутниковой навигации GPS. На этом месте мы вбили колышек, установили памятный знак и флаг Тюменской области. Приятно. Мы были первой русской экспедицией, которая побывала в этой точке. Потом у нас был сеанс связи с тюменской студией «Русского радио», мы поздравили тюменских женщин с самым светлым праздником весны на русском и китайском языках. Причем надо отметить, что китайцы нас убеждали в том, у них 8 марта тоже отмечается, хотя мужчин с букетами цветов мы ни разу не встретили», – добавляет Виталий Самойлик. Находясь на континентальном полюсе недоступности, тюменцы установили монументальную табличку с гербом Тюменской области и логотипами компаний участников автопробега.

Что будут покорять в следующий раз тюменские путешественники, они еще не решили. «Много где хочется побывать, – делится планами Виталий Самойлик. – Например, есть морской полюс недоступности, он расположен в Тихом океане на расстоянии 2500 километров от ближайшей береговой линии. Хотелось бы и на Северный полюс попасть». Финиш экспедиции был омрачен только одним событием: Сергей Засекин наколол в пустыне у полюса недоступности ногу кустарником. К концу путешествия нога совсем разболелась, и участнику автопробега понадобилась медицинская помощь. Но сейчас, по словам Сергея, уже все позади, со дня на день его должны выписать из больницы.

Остается добавить, что в экспедиции «Банзай покоряет мир» принимали участие: заместитель генерального директора «НИККА-Центр» Виталий Самойлик, директор базы отдыха «Боровое» Сергей Засекин, директор консалтинговой компании «Бизнес-Перспектива» Михаил Гонтов, председатель совета директоров ООО «Гранд Медиа Ltd» Валерий Гут, генеральный директор журналов National Business и «Банзай» Андрей Франк, индивидуальный предприниматель Антон Нищета и специалист по культуре и истории Китая профессор ТГУ Леонтий Андоверов.

Фото: Фотографии предоставлены редакцией журнала «Банзай» и Виталием Самойликом
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем