Город Жадные родители попадают за решетку

Жадные родители попадают за решетку

В Тюменской области 50 процентов родителей, обязанных платить алименты, не делают этого. Они скрывают свои реальные доходы, кто-то вовсе отказывается выходить на работу. Всего в нашем регионе пять тысяч должников по алиментам.

По словам заместителя руководителя регионального управления Федеральной службы судебных приставов, заместителя главного судебного пристава Тюменской области Андрея Лобанова, 2300 злостных должников предупреждены об уголовной ответственности. В текущем году возбуждено 244 уголовных дела в отношении алиментщиков, к реальному сроку отбывания наказания приговорены пять человек. За первый квартал 2013 года в структурных подразделениях управления на исполнении находилось 12 тысяч 340 исполнительных производств о взыскании алиментов. За три месяца окончено и прекращено 1576 производств.

Как рассказала уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная, из пяти тысяч неплательщиков только 80 человек имеют группу инвалидности, 161 находится в местах лишения свободы. Сегодня около трех тысяч уклоняются от выплаты алиментов в течение полугода и более по каким-то своим причинам.

1965 должников, обязанных уплачивать алименты, ведут асоциальный образ жизни, что существенно затрудняет взыскание с них платежей.«По информации областного департамента труда и занятости, на сегодняшний день имеется 34 тысячи вакансий, более трех тысяч из них представляют временные рабочие места. То, что неплательщики говорят, что нет возможности трудоустроится и зарабатывать, – это миф. Даже если они проживают в сельской местности, работу найти можно», – уверена она.

Вопрос взаимоотношений между родителями остро стоит на сегодняшний день.

«Проблемным является вопрос о том, где будет проживать ребенок после развода родителей. Я сталкиваюсь с тем, что действия родителей причиняют существенный вред здоровью ребенка. Исполнение решений судов по определению места проживания детей является очень проблематичным, когда матери и отцы устраивают «военные действия» друг против друга. Бывает, что родители более двух лет находятся в такой стадии, при этом интересы ребенка отходят на второй план. Психическое состояние здоровья малыша бывает просто истерзано», – отметила Калюжная.

Вопросы можно решить, обеспечив цивилизованное общение между родителями. По словам Калюжной, факты показывают, что взрослые порой не осознают, что сами нуждаются в психологической, а иногда и психиатрической помощи. Ситуация с «военными действиями» доводит их психику до тяжелого состояния. В этом случае служба уполномоченного по правам ребенка, органы опеки рекомендуют, чтобы со всей семьей работали специалисты. С родителями проводят встречи, на которых объясняют, чем чреваты те или иные ситуации.

По мнению Галины Калюжной, решение проблемы «раздела ребенка» кроется в повышении уровня ответственности за несовершеннолетнего.

Фото: Фото с сайта Rtd.rt.com, видео Дениса ФИЛЛИПОВА и Иры ИЛЬИНОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем