Город Чем дальше в лес, тем больше бормотухи

Чем дальше в лес, тем больше бормотухи

У тюменских производителей алкогольной продукции снижаются объемы реализованной продукции. Казалось бы, это говорит о том, что пить тюменцы стали меньше. Но это не так. В это же время сотрудники наркологических клиник Тюмени увеличили объемы...

" src=

У тюменских производителей алкогольной продукции снижаются объемы реализованной продукции. Казалось бы, это говорит о том, что пить тюменцы стали меньше. Но это не так. В это же время сотрудники наркологических клиник Тюмени увеличили объемы выполнения платных услуг по анонимному лечению от алкогольной зависимости. Наркологи говорят, что сейчас население запивает стрессы алкоголем по старинной привычке. И чем он дороже в магазинах, тем больше востребована полулегальная продукция.

С петровских времен продажа алкоголя была одним из самых надежных и доходных источников пополнения государственной казны. Как убеждал мой преподаватель Ефим Махов, производство алкоголя по своей рентабельности – лидер экономики. В советские времена на изготовление одного литра водки было необходимо затратить всего 11 копеек, а розничная цена того же литра в начале 80-х составляла порядка восьми рублей. Со всех сторон привлекательный товар пользуется хорошим спросом во все времена. Но в переломные моменты истории наблюдается следующая тенденция: неплатежеспособные категории населения массово переходят на поддельную или самопальную продукцию. Бабушки и тетушки достали из кладовок перегонные аппараты и наладили кухонное производство алкогольной продукции. Глава сельской администрации в Заводоуковском районе Галина Ш. разделяет озабоченность производителей алкоголя. «Ни для кого не секрет, что на селе пьют много. Это не только мои наблюдения. На одном из совещаний нам в районе показывали статистику: чем дальше от центра находится сельсовет, тем цифры официальных продаж меньше, а количество преступлений, совершенных в нетрезвом виде, больше. У нас в селе пять магазинов, цены «кусаются», с зарплатой в пять-шесть тысяч рублей (средняя по сельсовету) много не выпьешь. Из-под прилавка же продадут своим водку по цене раза в два меньше, чем у тюменских заводов. Круглосуточно «работают» и подпольные производители самогона. По разговорам, чего туда только не добавляют: и клофелин, и димедрол. Спивается народ. И похоже, никому до этого нет дела».

Из словаря нарколога:
Самогон – «традиционный русский крепкий напиток, получивший распространение в России начиная с XV века». Традиционно в России производилась самогонная водка четырех сортов: «простое вино», «вино доброе», «вино боярское» (высший сорт) и «вино двойное» (особой «крепости»). Самогонную водку «гонят» из крахмала, сахара, зерновых, крупяных, бобовых культур, картофеля, винограда, сахарной свеклы, фруктов, ягод путем добавления дрожжей и воды, последующего сбраживания и «перегонки», т. е. операции выделения этилового спирта вследствие нагрева браги до температуры кипения с последующим охлаждением спиртовых паров. В XX в. статус водки изменился. Она перестала восприниматься как дворянский напиток. Сейчас часто называют самогоном и пьют малопригодную для внутреннего употребления жидкость, полученную в результате первой-второй взгонки, – неочищенное хлебное вино, т. е. самогонное сырье. Оно стало именоваться самогоном и широко употребляться как отдельный напиток. Некачественные водки, поддельные вина, сырье для производства водки (брага, самогон первой-второй взгонки) употреблялись в народе для выпивки всегда.
По югу Тюменской области в 2008 году зарегистрировано 639 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией. Наибольшее количество случаев острых отравлений алкоголем отмечено в Тюмени – 299 случаев, на втором месте духовная столица губернии – Тобольск (116 случаев), в Уватском районе – 57, по нисходящей: Тюменский район, Ишим, Аромашевский, Ялуторовский, Сорокинский и Ярковский районы. В структуре отравлений спиртосодержащей продукцией по их причинам выделяют: отравления этиловым спиртом – 139 случаев (21,8%), спиртом неуточненным – 493 случая (77,1%), в том числе суррогатами алкоголя – 238 случаев (37,2%), техническим спиртом – пять случаев (0,8%), стеклоочистителем – три случая (0,5%), денатуратом – два случая (0,3%).

Число летальных исходов в результате токсического действия алкоголя за анализируемый период составило 53 случая. Согласно статистике сомнительный алкоголь потребляют в основном мужчины, хотя десятая часть зарегистрированных случаев отравлений числится за детьми и подростками, сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора.

Об увеличении употребления суррогатной продукции осенью 2008 года начали говорить и крупнейшие производители алкогольной продукции Тюменской области. За круглым столом депутаты и производители вдруг выяснили, что объемы реализации напитков свыше 28 градусов у тюменских изготовителей сокращаются, а ввозимых из других областей, наоборот, увеличиваются.

На одном из последних заседаний комитета по аграрным вопросам областной думы начальник департамента по АПК Владимир Ковин отметил: «Сейчас есть проблемы – отсутствие оборотных средств у предприятий переработки; к тому же в торговопроводящих сетях, не только в оптовых, но и в розничных, замедлился расчет по поставленной продукции; объемы невыплаченных средств существенны, плюс к этому происходит затоварка готовой продукции в складских помещениях».

Как утверждала на своей пресс-конференции директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских: «Главная цель областного здравоохранения – увеличение продолжительности жизни». Однако неуемный народ стремится, видно, к обратному эффекту – в условиях недоступности качественного образа жизни он уменьшает ее продолжительность разными способами, и один из исторически сложившихся – беспробудное пьянство. Еще недавно Тюменская область выгодно отличалась от соседей объемами реализации легального алкоголя. Высокие заработки позволяли среднестатистическому покупателю приобретать без ущерба для семейного бюджета алкоголь по ценам производителей (от 80 и больше рублей за пол-литра). Хотя в средней полосе России и на Урале (за исключением нефтяных районов) средняя цена пол-литра составляла в магазине не более 60-70 рублей за бутылку водки.

Принято думать, что суррогатным алкоголем травят себя исключительно изгои общества. Однако специалист частной наркологической практики Владимир Яковлев отмечает, что это не так. «В России широко распространены подделки водок и вин. Отличить одно от другого достаточно сложно, нужны дорогостоящие исследования. Традиция подделок имеет многовековую историю. В начале XX века уже появились научные исследования, посвященные поддельным винам и водкам. Но я считаю, что статистика смертности от приема алкогольной продукции намного занижена. В расчет не берутся люди, скоропостижно скончавшиеся от последствий алкоголизма, таких как, например, цирроз печени.

Наши люди не только пьют что попало, но вообще много пьют. 16 литров абсолютного алкоголя на душу населения – это слишком много».

Фото: Фото с сайта Оgoniok.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем