Город Продуктовый патриотизм от областных депутатов

Продуктовый патриотизм от областных депутатов

Депутаты областной думы боятся, что в магазинах не останется местной сметаны, молока, мяса и картошки. Именно поэтому они поддержали инициативу Юрия Конева обратиться к Премьер-министру РФ Владимиру Путину по вопросу ускорения разработки закона...

" src=

Депутаты областной думы боятся, что в магазинах не останется местной сметаны, молока, мяса и картошки. Именно поэтому они поддержали инициативу Юрия Конева обратиться к Премьер-министру РФ Владимиру Путину по вопросу ускорения разработки закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». В тексте обращения говорится: «В Тюменской области удалось привлечь значительные объемы инвестиций в сельское хозяйство. Но сохраняется ряд нерешенных проблем, связанных с взаимодействием отечественных товаропроизводителей с крупными сетевыми структурами розничной торговли». Торговые сети предлагают невыгодные условия для поставщиков сельхозпродукции, в частности, необоснованно высокие торговые наценки приводят к повышению цен на продовольственные товары. Стоимость сырья составляет в конечной цене продукта только 30–35%.

По мнению начальника управления по экономике и финансам Анны Михайловой, есть ряд проблем в торговой сфере, связанных с деятельностью крупных сетевых компаний, в связи с чем и предлагается ускорить разработку закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности».

Поддержал обращение к Путину и депутат областной думы Николай Барышников. В интервью корреспонденту 72.ru он отметил: «На Руси всегда так: на одного с сошкой приходится семеро с ложкой, но дело даже не в этом. В данный момент крупным компаниям приходится тоже нелегко, у них сейчас есть проблемы с оборотными средствами. Но нам нужно смотреть дальше сегодняшнего дня. Главное – не навредить и создать действительно справедливые принципы работы в этой отрасли. Если на Западе в конечной цене продукта, стоящего в магазине на полке, процентов 70 того, что создали на земле, то у нас этот показатель в два раза меньше. Действующие законы позволяют это делать. И если мы хотим и дальше развивать сельское хозяйство, то нам нужно менять условия».


Сметана из-за семи морей

Несмотря на существующие производственные мощности, в Тюменскую область ввозятся большие партии продуктов из других регионов. Главное их отличие – цена продукции. Молочные продукты, мясо и продукция птицеводства дешевле, чем в других областях. Поэтому на полках наших магазинов вы найдете сметану из Белоруссии и творожные сырки из Калининграда, выгодно отличающиеся по цене, даже с учетом того, что в ней заложены транспортные расходы по доставке.

А тем временем цены в тюменских магазинах начали повышаться. Жительница Тюмени Марина Германова поделилась: «В нашей семье хороший достаток, продукты мы покупаем, чаще всего, в магазине «Пассаж». С октября я стала замечать, что наша семья стала больше тратить на продукты питания. Я, конечно, не слежу за ценами на какие-то конкретные продукты, но стала вдруг для себя отмечать, что набор каждодневных покупок стал обходится в среднем где-то на 30 процентов больше. Цены меняют не значительно, но почти постоянно».

Для менее обеспеченных граждан цены растут гораздо более ощутимо и зримо. Как в старые недобрые времена, они вынуждены искать продукты питания по сниженным ценам на рознично-оптовых складах и колхозных рынках. «Раньше я покупала продукты в магазине «Монетка», – рассказывает пенсионерка Людмила Михайлова. – Но и здесь стало все дорожать. «Рефтинские куры» у них них за месяц выросли в цене на 20 рублей, подорожала кондитерка и другие виды товаров. Теперь мы с подружкой ездим по базам, чтобы сэкономить».


Цены растут в натуральном и статистическом виде

По расчетам федеральной службы статистики, рост индексов потребительских цен составил 101,7 процента – это больше, чем показатели сентября и в августа. За период с начала года цены на продовольствие в целом увеличились на 14,9 процента, тогда как в европейских странах на 3,7 процента. Значительнее всех остальных росли цены на молочные изделия, сыры и яйца, мясо и мясопродукты, хлебобулочные изделия и крупы, масла и жиры, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.

Но насколько повинны в этом торговые сети, еще нужно разобраться. Например в Тюмени, они занимают отнюдь не доминирующее положение: их доля на рынке составляет, по данным городского управления по потребительскому рынку, около 30 процентов. Остальные 70 – так называемые магазины у дома, доля рынков в товарообороте не большая. В торговых сетях сейчас напряженная ситуация. Покупатели видят пустеющие полки и сокращение ассортимента. Понятно, что из-за кризисных явлений в реальном секторе экономики у торгующих организаций тоже возникли проблемы с ликвидностью.

Ровно год назад правительство приблизительно с теми же показателями индекса потребительских цен заморозило цены на продукты питания. В нынешних условиях сделать это будет уже практически невозможно, если, правда, в след за госрегулированием торговой деятельности не вернуть и государственную систему торговли.

Фото: Фото с сайта 2000.net.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем